Виды канализаций для загородного дома

Вопрос с установкой канализации в частном доме заслуживает максимум внимания владельца. Ведь от качества монтажа зависит, насколько долго и беспроблемно будет служить система. Чтобы избежать в будущем проблем с эксплуатацией, а также не тратить лишние денежные средства на ремонт, заранее изучите, как должен проходить процесс установки.
Выбор приёмных резервуаров
В зависимости от бюджета, пожеланий хозяев, рельефа местности, характера строения, выбирают один из трёх видов приёмного резервуара:
-
Септик. Состоит из нескольких частей, в каждом из которых проходит фильтрация отходов. Полученная вода считается непригодной для использования и уходит в землю. При хорошей системе фильтрации воду можно использовать для технических нужд.
-
Выгребная яма. Содержимое накапливается и при достижении определённого уровня откачивается машиной.
-
Станция глубокой очистки с современной системой фильтрации и микроорганизмами, очищающими воду. Самый дорогой и эффективный вариант очистки стоков, которые в результате всех преобразований разделяются на воду и удобрения.
Определившись, какой из резервуаров будет установлен, можно приступать к первому этапу, необходимому для успешного монтажа системы канализации для частного дома — созданию проекта.
План работ
На подготовительном этапе важно собрать максимум информации. Оценить суммарный объём стока, количество и расположение точек слива. Далее специалисты разрабатывают проект, выбирают разновидность канализационной системы и уточняют, какие компоненты в неё войдут.
Планируя особенности системы, важно учесть множество факторов. Например, сколько человек и как часто проживают в доме, какая глубина промерзания грунта, которая определяет расположение септика и подводящей магистрали. Важно уточнить необходимость дополнительного оборудования, например насоса, если санузел расположен в подвале.
Перед началом работы также снимают все необходимые замеры, рассчитывают нужную длину труб, обозначают будущее место расположения сантехники. И только после этой подготовки, можно приступать непосредственно к монтажу.
Монтаж
В первую очередь необходимо вырыть траншею и котлован, где потом устанавливается сливной резервуар нужного объёма, ёмкость обустраивается и надёжно фиксируется. Далее прокладывается внешняя канализация, стояк проводится в дом и разрабатывается внутренняя система сливов. На завершающем этапе проводится подключение сантехники в соответствии с рекомендацией бренда-прозводителя и тестирования корректности работы всей системы канализации.





