Дмитрий Долин
Опубликовано: 23:14, 27 декабрь 2022
Полезно знать

Полезные жиры и жирные кислоты польза Омега 3 6 9

Люди, стремящиеся к идеальной фигуре, считают жир своим основным врагом. Не все осознают, что для полноценного функционирования организма требуется
Полезные жиры и жирные кислоты польза Омега 3 6 9

Полезные жиры и жирные кислоты польза Омега 3 6 9

Люди, стремящиеся к идеальной фигуре, считают жир своим основным врагом. Не все осознают, что для полноценного функционирования организма требуется правильное соотношение жиров, в особенности, полиненасыщенных жирных кислот или омега 3-6-9. Пытаясь исключить какой-либо компонент можно причинить серьезный вред здоровью. Не меньшее значение имеет качество потребляемых продуктов.



Вредные и полезные жиры


Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.


Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.


Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей. Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).


Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!


Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.


Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.


Что такое жирные кислоты


Жирные кислоты — своеобразный «строительный материал», из которого складываются непосредственно жиры. Среди этих соединений есть те, при отсутствии которых невозможна адекватная работа внутренних органов и систем. Это ненасыщенные кислоты Омега.


Молекулы данных веществ различаются по своему строению. Условно их разделяют на две группы:



  1. мононенасыщенные, когда присутствует одна двойная связь между соседними атомами углерода (Омега-9);

  2. полиненасыщенные, если таких связей две и больше (Омега-3, Омега-6).


Цифра в названии означает, на каком участке находится эта двойная связь. Например, у Омега-3 она расположена после третьего с конца цепочки атома углерода.


Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению иммунной защиты, сохранению зрения. Особенно важны для детей. У ребенка, который потребляет достаточное количество Омега, повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания. Такие дети лучше развиваются, осваивают образовательные программы.


Не многие знают, что жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. Они обеспечивают необходимый уровень «хорошего» холестерина, снижают содержание «плохого». Исследования показали, что данные соединения стимулируют обменные процессы. Еда лучше усваивается, организм перестает накапливать «запасы». Омега активирует синтез белка PPAR-альфа, который сжигает подкожный жир, борется с ожирением печени.


Важны жирные кислоты для спортсменов. Они повышают выносливость, помогают сердцу справляться повышенными нагрузками, нормализуют давление.


Для сохранения здоровья необходимы все три разновидности кислот, поскольку их воздействия несколько различаются.


Омега-3


Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.


Самые важные кислоты данной группы:


альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
докозагексаеновая (ДГК/DPA).
нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
повышает иммунитет;
снижает проявления аллергических реакций;
борется с суставными воспалениями;
препятствует онкологическим мутациям клеток;
помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
поддерживает остроту зрения;
предотвращает преждевременное старение;
регулирует давление;
ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).


Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.


Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.


Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.


Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:



льняное семя;
яйца;
грецкие орехи;
кунжут;
фасоль;
пшеничные ростки;
фундук;
шпинат;
дыня;
миндаль;
капуста (цветная, брокколи);
рапсовое масло;
тофу;
соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:



кожными проблемами;
быстрой утомляемостью;
суставными болями;
рассеянностью внимания;
болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.


Омега 6


В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:



помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
входят в структуру клеток;
положительно влияют на работу центральной нервной системы;
избавляют от дерматологических проблем;
поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:



соевом;
подсолнечном;
кукурузном;
ореховых;
их виноградных косточек и других.

Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.


Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:



мясо и жир птицы;
свинина;
сливочное масло;
куриная печень;
телятина;
свиное сало;
яичные желтки.

Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.


Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:



рост холестерина;
частые простуды;
дряблость кожи;
нарушения в выработке гормонов;
развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.

Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.


Омега-9


Мононенасыщенная Омега-9 состоит из олеиновой кислоты. Входит в состав большинства растительных масел. Содержится в орехах, свинине, мясе птицы, свином, говяжьем жире.



  1. препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов;

  2. стабилизирует процессы обмена;

  3. участвует в синтезе гормонов;

  4. повышает иммунитет.


Нехватка соединения провоцирует:



пересыхание кожи и слизистых оболочек;
ломкость ногтей;
гипертонию;
слабость;
нарушения пищеварения.

Перечисленные полезные свойства жирных кислот — не повод для того, чтобы «набрасываться» на жареное мясо и сало в огромных количествах. Важно соблюсти оптимальный для организма уровень содержания Омега.


Переизбыток жирных кислот


В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.


Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:



повышение давления;
лишний вес;
алопеция;
болезни сердца, сосудов;
экземы;
нарушения работы печени;
бесплодие;
расстройства психики;
пищеварительные отклонения;
сгущение крови.

Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.


Оптимальное соотношение жирных кислот


В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.


С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.


Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.


Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.


В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.


Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!


Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.


Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега. Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.


Омега-3: Пейте, дети, рыбий жир!



Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир — он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье, поэтому устраивайтесь поудобнее – будет много интересного.


Что такое Омега-3?


Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:



Защиты клеточных мембран от повреждений;
Поддержания эластичности клеток;
Участия в теплообменных процессах;
Участвуют в синтезе половых гормонов;
Способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
Поддержания энергетического запаса организма.

Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.



Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
Ненасыщенные – это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.

Альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Главные функции: снижает риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление;


Эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Главные функции: стимулирует регенерацию клеток, защищает от внешних негативных факторов, активизирует иммунитет;


Докозагексаеновой (ДГК). Главные функции: входит в состав оболочек клеток серого вещества головного мозга. Имеет важную роль в правильном развитии нервной системы.




Головной мозг.
Зрение.
Сердечно-сосудистая система.
Нервная система.
Иммунитет.
Омега-3 делает кожу красивой и здоровой. Участвует в укреплении ногтей и волос;
Свойства кислот восстанавливают гормональный фон, помогают бороться с неприятными последствия менопаузы;
ПНЖК ускоряют обмен веществ и помогают оставаться стройными и красивыми. Не переживайте, эти кислоты не станут врагом вашей фигуре.
Делает организм мужчины устойчивым к эмоциональным нагрузкам и стрессам;
Помогает восстановить суставы и мышцы после тяжелых физических нагрузок и тренировок;
Оказывает положительное влияние на репродуктивную систему мужчины.
Помогает организму ребенка быстрее адаптироваться в детском саду и реже болеть;
Помогает детям выдерживать атаки вирусов и бактерий;
Повышает концентрацию внимания и успеваемость в школе;
Помогает развивать интеллект, внимание и моторику, отвечает за общее развитие и даже рост.

Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток Омега-3 наблюдается в случаях, когда:



Происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
Снижение иммунитета;
Набор веса и сложность в его избавлении;
Низкий уровень витаминов А и D;
Болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”;
Развитие аллергических реакций;
Проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
Патологическая сухость кожи;
Затяжные и вялотекущие заболевания;
Гипертония, нарушения работы кровеносной системы.

В каких продуктах содержатся кислоты Омега-3?



Омега-3 «незаменимые» кислоты. Наш организм не вырабатывает их сам. ПНЖК можно получить только извне — вместе с пищей!



Чёрная и красная икра;
Жирная морская и речная рыба: форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардины (Исключение — рыба, выращенная в искусственных водоемах)
Печень трески;
Яичные желтки;
Мясо домашних животных.
Масла холодного отжима: льняное, рапсовое, кунжутное;
Семена льна, тыквы;
Грецкие орехи.

К сожалению, не всегда такие продукты бывают в нашем рационе на постоянной основе. По этому, чтобы удовлетворить суточную потребность ПНЖК, необходимо употреблять Омега-3 в виде БАД.


Какую Омега-3 купить?



Сырье — использование рыбы, выращенной в естественной среде обитания;
Добыча и переработка рыбы — на месте промысла. Именно из свежей, а не из замороженной, изготавливается качественный рыбный жир;
Важный показатель — отсутствие лишних добавок.

«Тымлатский рыбокомбинат» основан в 1999 году в селе Тымлат, на берегу Берингова моря, в северной части Камчатского полуострова.
За это время комбинат стал большим рыбопромышленным комплексом, с высокотехнологичным оборудованием. «Тымлатский рыбокомбинат» входит в крупный производственный холдинг «Салмоника», который занимает лидирующие позиции в рыбопромышленной отрасли Дальнего Востока.



Выгоднее по цене, за счет отсутствия наценки, в сравнении с импортными аналогами;
Содержание Омега-3, с входящими в состав эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот не менее 30%;
Омега -3 от «Тымлатского рыбокомбината» производится на основе рыбного жира из дальневосточных лососевых видов рыб, в том числе дикого камчатского лосося.
Для изготовления рыбного жира используется мякоть, прилегающая к мышечной ткани, голова и спина рыбы. Такое сырье содержит больше ПНЖК;
Для изготовления рыбьего жира используется печень рыб. Его недостаток в том, что печень имеет свойство накапливать вредные вещества, которые при фильтрации невозможно полностью удалить.

Вы можете купить Омега-3 Salmonica в аптеке ФАРМЭКОНОМ. Витаминные комплексы «Тымлатского рыбокомбината» из дикого камчатского лосося в капсулах с различной концентрацией омега-3:


300 мг. -Омега-3 для детей с 3-х лет с ароматом малины и апельсина (блистерная упаковка — 84 капсулы)



Придает костям прочность и эластичность с раннего возраста;
Укрепляет иммунитета;
Восстанавливает силы после умственных и физических нагрузок;
Уменьшает симптомы стресса и агрессии;
Натуральные ароматизаторы: апельсин, малина, маскируют специфический привкус.

600 мг. — комплекс ПНЖК Омега-3 для взрослых и детей (блистерная упаковка — 45 капсул, банка — 240 капсул).


Для экономии семейного бюджета и удобства приема капсулы с содержанием ПНЖК — 1000 мг. (блистерная упаковка — 42 капсулы, банка — 160 капсул).


Сколько пить Омега-3 в сутки ?




Завершаем нашу статью, конечно же, инструкцией по применению.
Для получения максимальной пользы от приема добавки, необходимо использовать дозировку, которая указана в инструкции производителя.



Детям от 3 до 7 лет — по 1 капсуле два раза в день во время приема пищи;
Детям от 7 до 11 лет — ​по 2 капсулы два раза в день во время приема пищи;
Детям от 11 до 14 лет — ​по 2 капсулы два раза в день во время приема пищи;
Детям от 14 до 18 лет — ​по 2 капсулы три раза в день во время приема пищи.
Взрослым по 1 капсуле два раза в день, во время приема пищи.

Противопоказания:



Индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах Омега-3;
Аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты;
Детский возраст до 3 лет;
Геморрагический синдром;
Туберкулез;
Патологии печени и почек;
Высокий уровень витамина Д в организме;
Хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.

Особые рекомендации:


Омега-3 при беременности.


Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию. Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.


Омега-3 при хронических заболеваниях.


Однозначные противопоказания для омеги-3 — это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь.


Омега-3 передозировка.


Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.


Омега-3 совместимость с другими витаминами.


Кислота Омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.


Покупайте в аптеках ФАРМЭКОНОМ или заказывайте на нашем сайте витаминную поддержку Омега-3 Salmonica для здоровья всей вашей семьи!


Выбирайте любую удобную для вас аптеку ФАРМЭКОНОМ рядом с домом или работой, чтобы не тратить время на поездки или долгие пешие прогулки.


Омега-3




Омега-3 кислоты – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые являются важным компонентом клеточных мембран внутренних органов человека. Они необходимы для полноценного роста и развития, а также для функционирования нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, синтеза тканевых гормонов, простагландинов, метаболизма эссенциальных веществ. Кроме того, они обладают противовоспалительным эффектом, повышают выносливость, сопротивляемость инфекциям, укрепляет суставы, стабилизируют психоэмоциональное состояние, рекомендованы при синдроме хронической усталости.


Рассмотрим более подробно, что такое кислоты класса омега-3, их распространение и содержание.


Общие сведения


Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно и они должны регулярно поступать с продуктами питания.


Читайте также:  Анализы на онкологию какие сдают при подозрении

Особо важные представители омега-3 ЖК


Докозагексаеновая кислота (ДГК) – входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки, спермы, яичек. Кроме того, ДГК играет первостепенную роль в формировании нервной системы грудного младенца.


Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, активизирует иммунитет, улучшает абсорбцию жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма.


Альфа-линоленовая кислота (АЛК) относится к незаменимым жирным кислотам, она жизненно важна для здоровья человека, но не синтезируется в организме. Потребление АЛК может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с аритмиями, тромбозом, повышенным уровнем триглицеридов, атеросклерозом, высоким уровнем кровяного давления, воспаления стенок сосудов и др. Недостаточное количеством АЛК может привести к различным состояниям, например, к сенсорной невропатии, патологии со стороны сетчатки глаза, проблемам с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением). В организме человека альфа-линоленовая кислота превращается в ЭПК и ДПК, однако некоторые исследователи полагают, что менее 1% АЛК превращается в физиологически эффективные соединения ЭПК и ДПК.


Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.


Полезные свойства


Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.




Полезные свойства:



  1. Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во многих биохимических реакциях в клетке.

  2. Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.

  3. Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.

  4. Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.

  5. Участвуют в транспорте кислорода к тканям.

  6. Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.

  7. Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.

  8. Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.

  9. Повышают чувствительность к инсулину (вследствие замедления продвижения пищевого комка по кишечному тракту).

  10. Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.

  11. Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).

  12. Подавляют чрезмерный аппетит.

  13. Улучшают функциональное состояние дермы.

  14. Повышают иммунный статус организма.

  15. Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.

  16. Повышают нейромышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.

  17. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).


В рыбьем жире кроме омега-3 жирных кислот также содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D, которые улучшают состояние кожного покрова, поддерживают зрение, снижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран, укрепляют костную ткань.


Суточная потребность


Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и региона проживания. При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений составляет 8 грамм.




Кроме того, их потребность возрастает при:



депрессивных и аутоиммунных состояниях;
в холодное время года;
интенсивных занятиях спортом;
атеросклерозе сосудов;
онкологических заболеваниях;
угрозе инфаркта или инсульта;
в детском и пожилом возрасте.

Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки, предпочтительно используя концентраты животного происхождения (ЭПК, ДГК), разделяя дневную норму на 3 приема.


Польза и вред


Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность.


Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:



продолжительное голодание;
несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
соблюдение жестких монодиет;
дисфункции пищеварительного тракта.

Симптомы дефицита омега-3:


постоянная жажда;
сухость кожных покровов;
ломкость ногтей;
выпадение волос;
перхоть;
продолжительные депрессии, апатия;
аллергические высыпания на коже;
нарушение стула, запоры;
боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
медленное заживление ран, ссадин, царапин;
повышение артериального давления;
ухудшение памяти, внимания;
утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
снижение иммунитета, частые простуды.



Помните, нехватка жирных кислот омега-3 в организме может привести к психоневрологическим патологиям, аутоиммунным заболеваниям, сердечно-сосудистым дисфункциям, гормональным нарушениям.


Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный прием жиров может нанести вред здоровью.


Признаки переизбытка ПНЖК:



продолжительная диарея;
низкое артериальное давление;
дисфункции пищеварительного тракта;
понижение свертываемости крови и, как следствие, геморрагические проявления.

Противопоказания к приему веществ:



гиперкальциемия;
индивидуальная непереносимость;
гиперфункция щитовидной железы; (в активной фазе).

Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами нужно обсудить с семейным врачом.


Медицинское применение


Учитывая, что жиры омега-3 проявляют гиполипидемическое, иммуномодулирующее, антикоагулянтное (разжижающее кровь) и антигипертензивное действия, их с успехом используют в фармакологической практике.


Показания к применению:



ожирение любой степени;
хронические поражения суставов;
гипертоническая болезнь; ;
дефицит массы тела;
гиперхолестеринемия;
сосудистые заболевания мозга;
ревматоидный артрит;
кожные болезни (псориаз, экзема);
аллергические проявления;
поражение сосудов конечностей;
аутоиммунные заболевания (гломерулонефрит, тиреоидит, красная волчанка);
остеомиелит;
сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
депрессивные состояния;
синдром короткой кишки.

Кроме того, соединения используются для профилактики онкологических новообразований (в комплексной терапии).


Как принимать омега-3 (в капсулах)?




Для терапии функциональных расстройств используют жиры животного происхождения (ДГК и ЭПК). Лечебная дозировка эссенциальных липидов составляет 2,5 – 3 грамма в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды. Суточную порцию распределяют на три равнозначных приема.


Рассмотрим, как выбрать высококачественный концентрат полиненасыщенных жирных кислот.


Пищевые биокомплексы с омега-3


На этикетках липидосодержащих препаратов чаще всего указывается общее количество рыбьего жира в капсуле. Однако, для лечения функциональных расстройств важно выбирать составы, которые содержат высокую концентрацию ЭПК и ДГК.



  1. Омега-3, Тройная сила (Solgar). Препарат содержит большую порцию омега-3 жирных кислот, добытых из мышц холодноводных пород рыб. Общее содержание полиненасыщенных липидов в капсуле составляет 882 миллиграмма (504 миллиграмма ЭПК и 378 миллиграмм ДГК).

  2. Омега-800 (Madre Labs). Органический препарат рыбьего жира выпускается в виде мягких желатиновых капсул. Биокомплекс включает докозагексаеновую (320 миллиграмм) и эйкозапентаеновую (480 миллиграмм) кислоты.

  3. Ультра омега-3 (Now Foods). В состав данного средства входит 750 миллиграмм триглицеридов омега-3 (500 миллиграмм ЭПК, 250 миллиграмм ДКГ). Кроме того, каждая капсула биодобавки заключена в специальное энтеросолюбильное покрытие (для предотвращения появления неприятного послевкусия, отрыжки, тошноты).

  4. Омега-3 (Natural Factors). В желатиновой капсуле содержится 600 миллиграмм полиненасыщенных липидов (200 миллиграмм ДГК, 400 миллиграмм ЭПК).


Для поддержания здоровья продолжительность курса приема добавок составляет 3 – 4 месяца, с периодичностью терапии – 1 – 2 раза в год.


Пищевые источники


Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать количество их поступления в организм.








































































Рыбий жир сардины 26 – 30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
Икра чёрная, красная 6 – 7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5 – 2,4
Семга, атлантический лосось 1,2 – 2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Меч-рыба 1,14
Палтус, форель 0,7 – 1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, сайда, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3 – 0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25 – 0,35
Треска 0,2






















































































Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9 – 12
Масло грецкого ореха 11
Киноа (крупа) 8
Масло пшеничных зародышей 7
Горчичное масло 5 – 6
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
Шпинат (свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица (листья) 0,5
Оливковое масло 0,45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Фундук 0,1

Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.


Для сохранения полезных веществ, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре.


Омега-3 для детей




Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребенка, а также в онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого, ребенок с ранних лет испытывает недостаточность в эссенциальных жирах.


Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:



диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
гиперактивность;
сухость кожных покровов;
аллергические реакции;
ухудшение зрения.

Известно, что головной мозг ребенка развивается до 14 лет. Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого их ежедневное меню обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом. Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира. Однако малышам до трех лет трудно проглотить крупную капсулу. Поэтому возникает вопрос: как пить лекарственные средства? Для решения данных проблем созданы специальные смеси, выпускаемые в форме сиропов, конфет, жевательных пастилок.


Популярные детские комплексы с омега-3:



  1. «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.

  2. «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, D3. Состав производится в капсулах, которые можно разжевывать.

  3. «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Препарат включает докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, С, В4, В6, В12. Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.

  4. «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом черной смородины.

  5. «Пиковит Омега-3» ( КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.


Помните, дозировку и схему приема препаратов определяет педиатр на основании состояния здоровья малыша.


Омега-3 для женщин




Учитывая, что ПНЖ «отвечают» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и функционирование структур головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее 1 – 1,5 грамм чистой омега-3 в день. При наступлении беременности суточная потребность в триглицеридах возрастает в 2 раза.


Рассмотрим, чем полезен рыбий жир для женщин:



  1. Уменьшает менструальные боли, сокращает число «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.

  2. Уменьшает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.

  3. Замедляет провисание кожи и появление морщин.

  4. Предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.

  5. Стабилизирует «гормональные всплески» в климактерический период.

  6. Снижает на 30 % риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность появления опухолей и полипов в толстой кишке (на мужчин данный эффект не распространяется).


Кроме того, рыбий жир – незаменимый фактор питания при менопаузе. Учитывая, что климакс сопровождается нарушением минерального и жирового обмена веществ, у женщин после 55 лет, развиваются сосудистые патологии, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом, изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается ее свертываемость.


Для предупреждения развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчения неприятных симптомов менопаузы (сердцебиения, приливов, ночной потливости), дневной рацион питания обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.


Особенно важно принимать препараты, содержащие омега-3 женщинам с избыточным весом, планирующим беременность, «сидящим» на диете, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.


Вывод


Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и гиполипидемическое действия. Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень. Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).


Оптимальная норма потребления жирных кислот составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют сухость кожи, перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную норму повышают до 2 – 3 грамм.


Помните, перед приемом липидных концентратов, важно оценить каковы польза и вред от их использования. Людям с застойной сердечной недостаточностью, геморрагическим синдромом, нестабильной стенокардией, аллергией на морепродукты принимать препараты омега-3 допустимо только под контролем врача.



  1. Медведев Ж. А. – Питание и долголетие. – Время, 2012 г. – 528 с.


Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru


Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .


Общий стаж: 35 лет .


Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .


Для чего нужна Омега-3?



Омега-3 жирные кислоты поддерживают иммунную систему, улучшают самочувствие, способствуют оздоровлению кожи и волос. Лучшие производители Омега-3 получают жирные кислоты из морепродуктов. Обычно их выпускают в капсулах.


Омега-3 – для чего принимают женщины


Польза Омега-3 для женщин неоспорима. Они необходимы для нормальной работы сердца, сосудов, печени, женских репродуктивных органов. Принимают полиненасыщенные жирные кислоты женщины, которые стремятся сохранить молодость и красоту кожи. Полезны Омега-3 для волос. Они улучшают структуру, придают волосам блеск, предотвращают выпадение.


Можно ли пить Омега-3 постоянно? Без сомнения, да. При регулярном приёме они снижают уровень холестерина, очищают сосуды, нормализуют работу щитовидной железы, сердца. Повышается сопротивляемость клеток повреждающим факторам, замедляется старение организма. Клетки органов быстрее восстанавливаются, что способствует сохранению молодости. В коже удерживается влага, благодаря чему она не становится сухой, не шелушится, разглаживаются морщины.


Врачи назначают Омега-3 для беременных. Они уменьшают риск развития осложнений беременности:



преждевременных родов;
эклампсии;
послеродовой депрессии.

Омега-3 способствуют нормальному развитию плода (созреванию мозга, костей скелета, почек, печени, лёгких). У женщин, которые принимают полиненасыщенные жирные кислоты, после родов реже возникают растяжки кожи. Приём Омега-3 с ламинарией позволяет нормализовать уровень гормонов щитовидной железы, работу всей эндокринной системы.


Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.


Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber


Омега-3 – для чего принимают мужчины


Уникальные свойства Омега-3 кислот позволяют представителям сильного пола дольше сохранить мужское здоровье, силу, предотвратить развитие ишемической болезни сердца, заболеваний сосудов. Они повышают сопротивляемость мужского организма к инфекциям, психологическим и физическим нагрузкам, стрессу. При постоянном приёме этих веществ укрепляется сосудистая стенка, нормализуется артериальное давление, снижается риск развития кровоизлияния в мозг.


У мужчин улучшается работа мочевыделительных органов, повышается половое влечение, улучшается потенция, качество семенной жидкости, подвижность сперматозоидов. Яички продуцируют большее количество жизнеспособных мужских половых клеток. Поэтому на этапе планирования женщиной беременности Омега-3 следует принимать и мужчинам. У мужчин, которые принимают полиненасыщенные кислоты, реже развивается простатит, аденома и рак предстательной железы.


Омега-3 стимулируют активность клеток мозга, способствуют росту мышечных волокон. Они необходимы людям, которые занимаются интенсивной умственной деятельностью, спортом или просто желают сохранить физическую силу, обрести красивую фигуру.


При приеме препаратов, которые содержат Омега-3, реже развивается болезнь Айцгеймера, старческое слабоумие, сосудистая деменция. Снижается риск развития депрессивного расстройства. Быстрее восстанавливается нервный дефицит после черепно-мозговой травмы.


Мужчинам, которые подвергают свой организм интенсивным физическим нагрузкам, Омега-3 позволяют усилить эффект тренировок, уменьшить боль в мышцах, ассоциированную с образованием молочной кислоты, быстрее нарастить мышечную массу. У них улучшается текучесть крови, быстрее сжигаются жиры, снижается масса тела, уходит «пивной» живот.


В крови уменьшается концентрация «плохого» холестерина. Улучшается работа пищеварительной системы. У юношей не образуются акне, вовремя происходит половое созревание.


Омега-3: для чего принимают дети



укреплению иммунитета;
активации мыслительных процессов;
улучшению усвоения информации.

Они улучшают зрение, предотвращают гиперактивность и синдром дефицита внимания, помогают справиться со стрессом, тревогой, повышенными умственными и физическими нагрузками, защищают сердечную мышцу ребенка от воздействия токсинов и инфекционных агентов. Дети, которые принимают Омега-3, растут здоровыми. У них не возникает проблем с обучением, концентрацией внимания, сном.


Омега-3: показания к применению


Целесообразность применения Омега-3 определяет врач. Препараты назначают для лечения и профилактики заболеваний кожи, костно-мышечной, нервной системы. Полиненасыщенные кислоты необходимы детям и взрослым во время занятий спортом, интенсивной умственной деятельности. Они улучшают вероятность успешного зачатия при некоторых видах бесплодия, течение беременности и послеродового периода.


Омега-3 применяют в составе комплексной профилактики ковидной инфекции, инфаркта миокарда, инсульта. Они способствуют обратному развитию симптомов облитерирующих заболеваний периферических артерий, когнитивных расстройств.



разжижения крови;
предотвращения склеивания тромбоцитов;
стабилизации клеточных мембран;
регуляции артериального давления;
улучшения обмена холестерина;
нормализации тока крови;
стимуляции иммунитета;
ликвидации воспалительной реакции.

Омакор и Омега-3: в чем разница


Омакор – препарат, основными ингредиентами которого являются Омега-3 полиненасыщенные кислоты. Его эффективность доказана клиническими исследованиями. Омега-3 часто являются биологически активными добавками. Они не относятся к лекарственным средствам.


В какое время суток принимать Омега-3


Капсулы с полиненасыщенными кислотами можно принимать независимо от времени суток. Рыбий жир лучше принимать с едой, чтобы нейтрализовать специфический вкус.


Омега: норма в сутки взрослым


Людям до 60 лет можно принимать в сутки от 0,9 до 1,6 г Омега-3. Дозу следует корригировать, если вы принимаете витаминные комплексы или биологически активные добавки с жирными кислотами.


В каких продуктах содержится больше Омега-3



лососе;
сельди;
устрицах;
сардинах.

Большое количество Омега-3 содержится в мясе коров, которые пасутся на лугах, диком рисе, шпинате, красной чечевице. Пополнить содержание жирных кислот в организме можно, употребляя в пищу анчоусы, мускатную тыкву, сыр фонина, тофу.




Что лучше – Омега-3 или рыбий жир


Комплексы Омега-3 содержат три полиненасыщенные жирные кислоты, ни одна из которых не вырабатывается в организме. Их получают путём глубокой очистки сырья. Они поступает с продуктами питания. В состав рыбьего жира входят не только Омега-3, но и другие жирные кислоты. Степень его очистки ниже, чем полиненасыщенных кислот.


Омега-3 и цинк: совместимость


Врачи назначают Омега-3 и препараты цинка для профилактики инфекционных заболеваний, в том числе ковида. Научными исследованиями доказана их совместимость.


Совместимость Омега-3 с другими витаминами



Группы В (тиамином, пиридоксином и цианокобаламином);
К;
Е (α-токоферолом).

Задайте вопрос эксперту по теме статьи


Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)