Дмитрий Долин
Опубликовано: 00:12, 29 декабрь 2022
Полезно знать

Рисовая мука для похудения

На просторах интернета часто обсуждают пользу и вред рисовой муки, а также то, подходит ли этот продукт для похудения. Давайте же разберемся в этих
Рисовая мука для похудения

Рисовая мука для похудения

На просторах интернета часто обсуждают пользу и вред рисовой муки, а также то, подходит ли этот продукт для похудения. Давайте же разберемся в этих вопросах, опираясь на самые достоверные данные – химический состав муки из риса. И, конечно, выясним, как правильно употреблять ее при соблюдении диетического питания.


Химический состав


Калорийность рисовой муки практически такая же, как у пшеничной – 366 ккал. На 100 г продукта приходится 6 г белка, 1,4 г жиров и 70 г углеводов. Также продукт содержит 2,4 г ценной клетчатки и крахмал.


Кроме того, состав этой муки богат витаминами и микроэлементами. Она содержит:



широкую группу витаминов В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин);
витаминное соединение РР;
витамин Е;
такие микроэлементы, как калий, натрий, железо, магний, фосфор, цинк, медь, кальций.



Рисовая мука также является безглютеновым продуктом, поэтому отлично подойдет для тех, кто страдает его непереносимостью. К тому же глютен (который, к примеру, есть в пшеничной муке) может оказать негативное влияние и на здоровых людей – вызвать раздражение оболочки кишечника, вздутие живота и запоры. По этой же причине рисовую муку часто используют в питании для детей.


Чаще всего в магазинах можно встретить продукт из белого шлифованного риса – именно белая мука пользуется большой популярностью. Но более полезной разновидностью рисовой муки является коричневая, произведенная из бурого риса. В ней еще больше витаминов и минералов, а также клетчатки и аминокислот.




Вред для похудения


Рисовая мука активно используется в здоровом питании и, по утверждениям диетологов, подходит для похудения. Из-за отсутствия в ней клейковины (трудноусвояемого белка), рисовая мука легче переваривается нашим ЖКТ и в целом положительно влияет на работу пищеварительной системы.


Также продукт стимулирует перистальтику кишечника, а благодаря клетчатке в составе очищает организм от токсинов, шлаков и даже солей тяжелых металлов. А, как известно, именно проблемы с пищеварительным трактом и зашлакованность организма препятствуют снижению веса.




Более того, употребление муки из риса помогает избавиться от отечности – так как продукт связывает всю избыточную жидкость в организме и выводит ее естественным путем. Также такая мука содержит минимум жиров (в 2 раза меньше, чем в пшеничной муке), но в то же время отлично насыщает и позволяет надолго сохранить чувство сытости.


Рисовая мука полезна для организма в целом – она помогает укрепить кости, суставы, положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, нормализует уровень сахара в крови. Также благодаря высокому содержанию витаминов группы В продукт приносит массу пользы для нашей нервной системы.


Помимо этого, рисовая мука используется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудка и рекомендована при снижении иммунитета. Она даже помогает при отравлениях! Поэтому продукт получил хвалебные отзывы не только от нутрициологов и специалистов по питанию, но и врачей.




Но следует знать, что рисовая мука не несет в себе только лишь пользу. Среди минусов можно выделить то, что она все-таки является крахмалистым и высокоуглеводным продуктом – отсюда и большая калорийность. А ее избыточное употребление не только отразится на вашей фигуре, но и может привести к запорам и нехватке жидкости в организме (обезвоживанию).


Как использовать рисовую муку


Как употреблять рисовую муку? Использовать ее для приготовления блюд! Вы можете добавлять ее в любую выпечку (желательно диетическую!). Изделия из такой муки получаются не менее вкусными и мягкими, чем из пшеничной – возможно, вы даже не ощутите разницу. Из нее можно приготовить пирожные, блинчики, кексы, пироги, слепить домашние пельмени.




Однако испечь хлеб только лишь на рисовой муке не получится – дрожжевое тесто нуждается в клейковине (глютене), которую этот продукт не содержит. Для подобной выпечки рисовую муку смешивают с любой другой, имеющей в составе глютен. Но при соблюдении диетического режима питания от дрожжевой выпечки желательно отказаться совсем.


Также ее добавляют в блюда для держания формы (к примеру, в котлеты). Или применяют в качестве загустителя в домашних соусах. Мука из этих злаков является настолько безопасным продуктом, что ее даже используют вместо загустителя в смесях для малышей.




Помните о том, что любая мука должна потребляться в умеренном количестве – будь то пшеничная, рисовая или цельнозерновая. Это весьма калорийный и крахмалистый продукт, бесконтрольное употребление которого приведет к набору веса. Особенно это касается выпечки – ее в рационе худеющих необходимо сократить. За 1 прием пищи нежелательно употреблять более 80 г рисовой муки (в чистом виде).




Интересно! Вы можете сделать рисовую муку самостоятельно – процесс приготовления не отнимет много времени. Нужно всего лишь подготовить сырые зерна белого или коричневого риса, промыть их и полностью высушить на бумаге. Затем измельчить рис в кофемолке или блендере до состояния порошка. Хранить муку желательно не дольше 5 месяцев.




Теперь, когда мы разобрались в пользе и вреде рисовой муки для похудения, можно сделать окончательный вывод – такая мука станет более полезной альтернативой пшеничной и при умеренном употреблении не навредит вашей фигуре. Поэтому даже на диете и правильном питании можно иногда побаловать себя полезной и вкусной выпечкой!


Напишите в комментариях: А вы используете рисовую муку для приготовления блюд?


Рисовая мука


Рисовая мука – продукт из зерен риса. Ее называют полезной альтернативой пшеничной муке из-за отсутствия глютена. В составе – много растительного белка, аминокислот, витаминов группы В, лецитина. Такая мука помогает выводить из организма токсины и шлаки. Сегодня мы расскажем о ней подробнее.


Виды рисовой муки


Рисовая мука бывает разная:



Белая. Изготавливается из особого сорта риса – белого шлифованного, который часто называют «липким». Отличие – в повышенной крахмалистости и клейкости.
Цельнозерновая. Сделана из бурого риса (нешлифованного), очищенных от шелухи. Чаще производится в странах Азии. Содержит повышенную концентрацию ценных микроэлементов.

Выглядит рисовая мука как однородный сухой порошок. Отличается нейтральным вкусом, почти не пахнет. Благодаря этому не перебивается запах других продуктов. Коричневая рисовая мука несколько отличается от белой – и цветом (темный), и более выраженным вкусом (ореховый оттенок).


В домашних условиях приготовить этот полезный продукт почти невозможно – требуется специальное оборудование. Но всегда можно купить рисовую муку в Минске – в магазине здорового питания Гринери.




Рисовая мука: продукт с историей


Это лишь для нас рисовая мука – диковинка. Но продукт давно используют в национальных кухнях юго-восточной Азии. Прежде всего, там, где рис относится к основным ингредиентам в рационе.


Самый высокий уровень потребления – в Китае, Индии, Индонезии, Бангладеше. На Филиппинах часто готовят рисовые лепешки и десерты. В Южно-Индийской кухне смешивают с сушеными фруктами и овощами – делают манни (своего рода детское питание).


В 80-х рисовую муку «представили» западному миру. Но из общего объема мирового производства риса – около 90% выращивается и потребляется жителями Азии.


Без глютена и с витаминами: состав


Калорийность рисовой муки почти не отличается от пшеничной: 366 ккал на 100 г и 334 ккал соответственно. Продукт не содержит глютен, который может приводить к раздражению пищеварительной системы. Поэтому муку могут употреблять и люди с его генетической непереносимостью – целиакией.


В составе также:


Белки – 6 г. Происхождение белков растительное, по составу схожи с белками гречихи.
Небольшое количество жиров – 1,4 г.
Углеводы – 77,7 г.
Микроэлементы: натрий, фосфор, калий, цинк, магний.
Витамины группы В.

Ценность рисовой муки и в низком содержании жира – в 2 раза меньше, чем в пшеничной. Благодаря пониженной жирности такие хлебобулочные изделия хранятся дольше.


Еще одна особенность продукта – в высоком количестве крахмала (примерно 82%). Он легко усваивается организмом. В составе мало клетчатки и дисахаридов (0,5%).


Влияние на организм


Нормализация водно-солевого баланса, улучшение обмена веществ, снижение риска инфаркта и инсульта – все это полезные свойства рисовой муки. Продукт предотвращает вздутие живота и спазмы, очищает организм от токсинов и шлаков.




Чем еще полезно употребление муки из риса:



Много клетчатки – улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано совмещать с овощами и фруктами.
Изобилие цинка – повышает иммунную защиту.
Концентрация витаминов семейства В – особенно ценно для нервной системы и стабилизации эмоционального состояния. Начинает лучше работать память, улучшается сон, повышается ясность мышления.
Холин, входящий в состав, оздоравливает печень.
Множество микроэлементов – полезно для укрепления костно-мышечного аппарата. Особенно это важно для детей и пожилых людей.
Очищает от излишних солей в организме.

Продукт не подходят для употребления при диабете. Несмотря на калорийность как у пшеничной муки, основная часть рисовой – крахмал. Кроме того, наличие грубых волокон позволяет надолго обрести чувство сытости, что снижает аппетит.


Что можно приготовить из рисовой муки


По востребованности мука из риса уступает лишь пшеничной. Чаще используется в азиатской кухне – традиционно из нее готовят лапшу, блинчики и печенье. У выпечки на основе рисовой муки – хрустящая и зернистая текстура, очень воздушная.


Что можно сделать из рисовой муки:



Хлеб, кексы, сладкие десерты, блинчики.
Лапшу – ее часто готовят в азиатских странах. Можно использовать в супе или подавать вместе с мясом.
Запеканки, сырники, тесто для пельменей.
Лакомство к чаю. Знаменитый японский десерт – липкий кокосовый торт.
Панировку для овощей, котлет, разных мясных и рыбных изделий. Она не осыпается благодаря клеящимся свойствам.
Как ингредиент для майонезов, кетчупов, соусов, паштетов – благодаря желатинирующим свойствам.

В Азии используется как специя, и по популярности почти не уступает перцу и соли.


Рецепты из рисовой муки


Особенность муки из риса – в том, что для приготовления теста потребуется больше воды (хорошо впитывается) и жира. Начинающим кулинарам рекомендуется смешивать пшеничную и рисовую муку в пропорции 1:1. В дальнейшем для улучшения свойств выпечки около 20-25% рисовой муки заменяют на пшеничную.
Еще несколько особенностей, которые стоит учитывать:



Мука впитывает много влаги – в рецептуре должно быть достаточно яиц или жидкости.
Готовые изделия нужно хранить в плотно закрывающейся посуде.
Хлебобулочные изделия пекутся дольше, чем из ржаной или пшеничной муки.

Сырники




Сырники на рисовой муке получаются нежными, с золотистой корочкой. Хорошо сочетаются со сметаной, джемом, карамелью или медом. Для приготовления нужен творог (300 г), мука (70 г), яйцо (1 шт.), сахар (2 ст.л.), разрыхлитель (0,5 ч.л.), ванилин (2 г), щепотка соли.


Творог необходимо смешать с яйцами и сахаром. Муку требуется просеять с разрыхлителем и ванилином, добавить к общей массе и перемешать. Сформировать шарики, чуть прижать и обвалять в муке. Затем обжарить на растительном масле.


Хлеб из рисовой муки


У этого хлеба необычная структура – белого цвета. Чтобы дополнительно ароматизировать, используют тимьян. Можно испечь одну большую буханку или сразу несколько маленьких.




Среди необходимых ингредиентов – мука (450 г), кефир и вода (по 150 г), яйцо (2 шт.), дрожжи (1 ч.л.), разрыхлитель (1 ч.л.), крахмал (20 г), соль и сахар – по 1 ч.л.


Нужно смешать кефир с теплой водой, добавить дрожжи, сахарный песок и соль. В течение получаса тесто поднимется. Затем необходимо добавить яйца и перемешать массу. Остается лишь влить муку и замесить густое тесто. Затем будущий хлеб перекладывают в форму, накрывают пленкой и оставляют на 1-2 часа, чтобы он поднялся. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов.


Творожная запеканка с рисовой мукой




Для десерта требуется творог (0,5 кг), яйцо (2 шт.), сахар (80-120 г), мука (3 ст.л.).


Творог смешивают с яйцами, добавляют сахар. Массу перемешивают до однородного состояния. Пересыпают муку. Иногда требуется больше 3 ложек продукта, все зависит от влажности творога. Форму требуется смазать маслом, переложить творожную массу. Выпекать в духовке при 180 градусах около 50 минут.


Рисовая мука полезна даже для красоты. Благодаря крахмалу идеально подходит для смягчения кожи. Фолиевая кислота и холин обеспечивают противовоспалительный эффект. Маски на основе продукта способствуют разглаживанию морщин. Используется также как скраб.


Вы всегда можете найти рисовую муку для своих вкусных и полезных блюд в экомаркете Гринери!


Рисовая мука. Польза и вред, калорийность на 100 грамм. Рецепты выпечки ПП диетические


Рисовая мука набирает все больше популярности в кулинарии, благодаря своим уникальным свойствам очищения организма и отсутствию в составе глютена. Ее все чаще используют для приготовления сладкой выпечки, хлеба, лапши и других популярных блюд.


Несмотря на очевидную пользу, продукт в некоторых случаях может нанести вред организму, поэтому необходимо внимательно ознакомится с его особенностями.


Характеристика продукта


Рисовая мука получена путем тщательного измельчения различных сортов риса. Широкую известность продукт получил, благодаря отсутствию глютена, который входит в состав пшеничной муки. Глютен часто провоцирует развитие аллергических реакций и вызывает ряд проблем, связанных с пищеварением.


Еще одна особенность рисовой муки – присутствие в ее составе белков, являющихся источником незаменимых кислот, а также моносахаридов.




Рисовая мука. Польза и вред обусловлены химическим составом.


Кроме этого, мука из белого шлифованного риса содержит множество витаминов и минералов, а именно:



витамины группы В – тиамин, рибофлавин, холин, В5, В6;
витамин Е;
полезные минералы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец.

Рисовая отличается от пшеничной муки не только вкусовыми качествами, но и отсутствием в ней клейковины. По этой причине муку из риса практически не используют в чистом виде для приготовления выпечки.


Классификация


В зависимости от сорта зерен, из которых производят муку, ее подразделяют на 2 вида:



белая (из шлифованного риса);
цельнозерновая (из бурого риса).

Данные виды отличаются по цвету, вкусовым качествам, наличию пищевых волокон и клетчатки. Разбирая состав белой и цельнозерновой муки, можно сделать вывод, что продукт из бурого риса содержит в 2 раза больше полезных волокон, чем тот, что изготовлен из риса шлифованного.


Пищевая ценность


Рисовая мука, польза и вред которой вполне обоснованы и аргументированы, считается довольно калорийным продуктом. Пищевая ценность и калорийность белого и бурого риса слегка отличается.























Ккал (на 100 г) Углеводы Белки Жиры
Белая мука – 366 ккал 80 г 5,9 г 1, 4 г
Коричневая мука – 360 ккал 76, 5 г 7, 2 г 2, 8 г

Содержание волокон на 100 г: в белой муке – 2,4 г, в коричневой – 4,6 г.


Полезное действие на организм


Рисовая мука обладает массой полезных свойств. Витамины группы В, входящие в состав рисовой муки улучшают работу нервной системы, а достаточно высокое содержание белка способствует росту новых клеток в тканях. Благодаря высокому содержанию углеводов и крахмала, продукт активно используют люди, занимающиеся интенсивной физической нагрузкой.


Блюда с добавлением муки обеспечивают длительное ощущение сытости и обеспечивают организм дополнительной энергией. Помимо этого, существует еще ряд полезных особенностей рисовой муки, которые доказывают, что этот продукт должен присутствовать в рационе питания.




Они такие:



В рисовой муке содержится большое количество грубых пищевых волокон, которые выполняют роль «щетки» в кишечнике, очищая его от токсинов и остатков непереваренной пищи. Это оказывает положительное влияние на работу всей пищеварительной системы – улучшается перистальтика кишечника, исчезает вздутие и повышенное газообразование.
Отсутствие в ее составе глютена – растительного белка, содержащегося в большинстве злаковых структур. Здоровые люди хорошо переносят употребление этого белка, но есть и те, у кого наблюдается врожденная непереносимость глютена, что негативно сказывается на работе многих органов и систем. Рисовая мука станет альтернативой муке из пшеницы для тех, кто вынужден поддерживать безглютеиновую диету.
Рекомендовано вводить рисовую муку в рацион питания детей раннего возраста, благодаря тому, что продукт считается гипоаллергенным и абсолютно безопасным.

Польза для печени


Рисовая мука (польза и вред связаны с количеством потребляемого продукта) оказывает благотворное влияние на работу печени.




Холин (витамин В4), входящий в состав муки, ускоряет процесс выведения вредных жиров и холестерина, предотвращая тем самым развитие тяжелого заболевания – фиброза печени.


Польза для похудения


Рисовую муку рекомендовано вводить в рацион людей, страдающих лишним весом. Высокое содержание грубых пищевых волокон и клетчатки помогает улучшить пищеварение, очистить кишечник от остатков залежавшейся пищи, ускоряет процесс метаболизма. Рисовая мука считается отличным сорбентом и выводит из организма токсины и вредные вещества.


В рисовой коричневой муке, в отличие от пшеничной, находится большое количество сложных углеводов, обеспечивающих поддержание нормального уровня сахара в крови. Благодаря этому, после употребления в пищу продуктов, приготовленных на основе рисовой муки, появляется длительное ощущение сытости.


Вред и противопоказания


Любой продукт, имеющий множество положительных свойств, может быть противопоказан некоторым людям в связи с особенностями их организма. Рисовая мука – не исключение.


Несмотря на очевидную пользу для организма, мука из риса противопоказана:



людям, страдающим хроническими запорами;
лицам с нарушением углеводного обмена;
мужчинам, страдающим половыми дисфункциями.

Также рисовая мука, потребляемая в больших количествах ежедневно, может привести к нарушению водно-солевого баланса. Не стоит злоупотреблять применением муки и вводить ее в ежедневный рацион, поскольку продукт является достаточно калорийным.


Особенности применения


Рисовая мука, польза и вред которой связаны с высоким содержанием крахмала, применяется в кулинарии для создания различных видов выпечки и макаронных изделий, а также используется для приготовления соусов в качестве загустителя. Приобрести готовый продукт можно на прилавках супермаркетов, либо изготовить самостоятельно, используя подручные средства.




Сделать муку в домашних условиях просто и легко. Достаточно приобрести необходимое количество шлифованного риса и подготовить кофемолку или мощный блендер с функцией перемалывания зерна.


Существует несколько этапов изготовления рисовой суки:



  1. 1-2 стакана белого риса рекомендовано замочить в воде на 2 ч. Это поможет размягчить рисовые зерна и облегчить процесс измельчения.

  2. Спустя указанное время с риса слить воду, распределить зерна на расстеленном полотенце и просушить.

  3. В кофемолку поместить небольшое количество риса и перемолоть до состояния муки. Повторить аналогичное действие с оставшимся продуктом.

  4. Если порошок получился клейким, нужно подсушить его на сковороде в течение нескольких минут. Мука готова.


Рисовая мука – весьма специфичный продукт в кулинарии, обладающий некоторыми особенностями в приготовлении. Мука из риса обладает гораздо большей плотностью, чем пшеничная, – на 1 стакан пшеничной муки приходится всего ¾ стакана рисовой. Во время приготовления выпечки из рисовой муки стоит обратить внимание, что продукт поглощает в себя большое количество жидкости.


Диетическое питание


Все больше приверженцев правильного питания используют рисовую муку в приготовлении диетических рецептов и десертов. Она отлично подходит для блинов, лепешек, кексов, хлеба и домашней лапши. Однако не во всех рецептах рисовую муку используют в чистом виде из-за отсутствия в ней клейковины. Поэтому продукт соединяют с другой цельнозерновой мукой в соотношении 1:1.


Читайте также:  Дюфастон при беременности схемы и правила применения

Выпечка


Рисовая мука (польза и вред подтверждаются мнением множества диетологов) широко используется в рационе людей, придерживающихся принципов правильного питания. Ее применяют в качестве альтернативной замены пшеничной муке в различных видах выпечки – кексах, блинах, пирогах и хлебе.




Наиболее простым вариантом блюда с использованием рисовой муки считаются оладьи – пышные, с хрустящей корочкой и белоснежным тестом.


Для приготовления понадобится:



150 г рисовой муки;
200 мл кефира;
2 ч. л. сахара;
½ ч. л. соды;
1 ч. л. ванильного сахара;
щепотка соли.

Этапы приготовления:



  1. В чаше соединить все сухие ингредиенты – муку, сахар, соду, ванильный сахар и соль, тщательно перемешать.

  2. К сухой основе добавить кефир и перемешать массу с помощью венчика. Тесто должно получится однородной текстуры, без комочков.

  3. Разогреть сухую антипригарную сковороду и выпекать оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки.


Помимо пышных оладий, на основе рисовой муки можно приготовить тонкие блинчики. Они отлично вписываются в рацион правильного питания, благодаря относительно невысокой калорийности и отсутствию в составе растительного масла.


Для приготовления блинов понадобятся следующие ингредиенты:



молоко – 400 мл;
яйцо – 2 шт.;
рисовая мука – 6 ст. л.;
сода – ¼ ч. л.;
щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления:



  1. В глубокой чаше смешать яйцо, соду и соль. Добавить половину молока и 3 ст. л. муки, тщательно перемешать с помощью венчика.

  2. Когда тесто станет однородным, влить оставшуюся часть молока и всыпать еще 3 ст. л. муки, снова хорошо перемешать. Тесто готово.

  3. Выпекать блины на антипригарной сковороде без добавления масла.




Для приготовления нежного безглютенового хлеба с ароматной хрустящей корочкой понадобится:


мука рисовая – 150 г;
кефир 2,5% – 200 мл;
яйцо – 1 шт.;
масло сливочное – 15 г;
кукурузный крахмал – 10 г;
соль – щепотка;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
сода – ½ ч. л.

Этапы приготовления:



  1. За 10-12 ч до начала приготовления хлеба необходимо соединить кефир с рисовой мукой, накрыть емкость со смесью пищевой пленкой и проделать несколько отверстий для поступления воздуха.

  2. Спустя указанное время можно приступать к приготовлению теста. В смесь кефира и муки отправить соду, разрыхлитель, соль и крахмал, тщательно перемешать.

  3. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи, добавить к кефирно-рисовой смеси вместе с яйцом. Тесто готово.

  4. Силиконовую квадратную форму залить тестом и отправить в разогретую до 180С духовку на 30-40 мин.




Рисовую муку используют также для приготовления различных пирогов. Такая выпечка подходит как для худеющих, так и для тех, кто столкнулся с непереносимостью глютена.


Для того чтобы приготовить сладкий пирог с яблоками, понадобится:



яйца – 3 шт.;
термостатный густой йогурт – 60 мл;
рисовая мука – 150 г;
сахар – 100 г;
сода – 1 ч. л. без горки;
яблоки зеленые – 2 среднего размера.
масло растительное для смазывания формы.

Этапы приготовления:



  1. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами.

  2. Яйца смешать с сахаром и взбить до образования пены. Добавить в массу рисовую муку и тщательно перемешать, чтобы разбить образовавшиеся комочки.

  3. Соду соединить с йогуртом в отдельной посуде, добавить к основной массе. Взбить тесто миксером на низких оборотах.

  4. Форму застелить пергаментом, смазанным маслом, выложить порезанные яблоки и залить их тестом. Духовку разогреть до 180С и выпекать пирог в течение 25-30 мин.


Кексы на основе рисовой муки – еще один простой десерт для приверженцев здорового питания.




Чтобы приготовить нежные рассыпчатые маффины, понадобится:



2 яйца;
1 стакан рисовой муки (180 г);
50 г сливочного масла;
70 г сахара;
200 г нежирного творога;
1 ч. л. разрыхлителя;
ванилин на кончике ножа.

Пошаговый рецепт приготовления:



  1. Соединить яйца, сахар и ванилин, взбить миксером в пышную густую массу.

  2. Сливочное масло растопить в микроволновой печи, добавить к яично-сахарной массе, затем ввести творог.

  3. Рисовую муку просеять, соединить с разрыхлителем и добавить к основным ингредиентам, перемешать с помощью силиконовой лопатки. Тесто получится достаточно густым.

  4. Силиконовые формы наполнить тестом на 1/3 и выпекать кексы в разогретой до 200С духовке в течение 25-30 мин.


Без добавления яиц


Рисовая мука отлично вписывается в рецепты блюд, не содержащих в составе яиц. Чаще всего от употребления яиц отказываются страдающие от аллергии, либо люди, которые являются противниками продуктов животного происхождения.


Чтобы приготовить ванильное печенье с рисовой мукой без добавления яиц, понадобится:



150 г рисовой муки;
30 г гречневой муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
60 г фундука;
3 ст. л. коричневого сахара;
120 мл воды;
ванилин на кончике ножа.



Этапы приготовления:



  1. В глубокую чашу просеять муку, смешать с разрыхлителем и ванилином.

  2. Орехи с водой и сахаром поместить в блендер и взбить до образования однородной массы. Соединить влажную основу с сухими ингредиентами. Замесить липкое влажное тесто.

  3. Накрыть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 мин.

  4. Охлажденное тесто достать из холодильника. Противень застелить пергаментом и начать формировать печенье, выкладывая густую массу столовой ложкой.

  5. Духовку разогреть до 180С и выпекать десерт около 15 мин.


Еще один простой рецепт подойдет для приготовления сытного обеда. Блюдо также не содержит яйца и приготовлено с добавлением рисовой муки.


Чтобы приготовить диетический пирог с фасолью и овощами, понадобится:



фасоль отварная – 1 стакан;
грибы вешенки – 200 г;
сыр твердый – 150 г;
лук репчатый – 1 шт.;
помидор – 2 средних;
мука рисовая – 40 г;
чеснок – 1 зубчик;
укроп.



Этапы приготовления:



  1. Фасоль измельчить с помощью блендера.

  2. Грибы нарезать пластинами, обжарить с измельченным луком до готовности.

  3. Сыр натереть на мелкой терке и разделить на 2 части. Помидор измельчить в блендере до состояния пюре.

  4. В отдельной емкости смешать измельченные фасоль, помидоры и жареные грибы, добавить половину тертого сыра.

  5. Полученную массу посолить, добавить измельченный чеснок, укроп и муку.

  6. На форму, смазанную маслом, выложить тесто, засыпать оставшейся частью сыра и поставить в духовку, разогретую до 180С на 30-40 мин.


Без молочных продуктов


Рисовая мука широко используется в повседневном рационе людей, которые следят за своим питанием. На сегодняшний день возникает множество споров относительно пользы и вреда коровьего молока, поэтому многие исключают его из своего рациона, отдавая предпочтение растительному. Ниже представлены варианты блюд, приготовленных с добавлением рисовой муки, но без молока.


Чтобы приготовить сладкий полезный хлеб, понадобятся следующие ингредиенты:



300 г рисовой муки;
150 г коричневого сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
½ ч. л. соды;
150 мл соевого молока;
20 мл яблочного уксуса;
50 мл растительного масла.



Рецепт:



  1. В отдельной чаше соединить все сухие компоненты – муку, сахар, разрыхлитель, соду.

  2. В другой емкости смешать соевое молоко, яблочный уксус и растительное масло.

  3. Смешать жидкие ингредиенты с сухой смесью, тщательно вымешивая и превращая тесто в однородную массу.

  4. Разогреть духовку до 180С. Полученное тесто вылить в силиконовую форму и выпекать в течение 30 мин.


Еще один простой диетический рецепт с рисовой мукой подходит для тех, кто не любит сладкую выпечку. Хачапури по-аджарски в ПП-варианте ничем не уступает по вкусу традиционному оригинальному блюду.


Необходимые ингредиенты:



творог – 300 г;
яйца – 5 шт.;
рисовая мука – 5 ст. л.;
сыр твердых сортов – 100 г;
соль – по вкусу.



Этапы приготовления:



  1. 200 г творога смешать с 2-мя яйцами, хорошо взбить блендером до однородной массы.

  2. К творогу добавить муку, замесить мягкое тесто, слегка липнущее к ругам.

  3. Разрезать тесто на 3 части, каждую из которых раскатать в лепешку и сформировать «лодочки». Отправить тесто в духовку, разогретую до 180С на 10 мин.

  4. В это время подготовить начинку. Смешать оставшуюся часть творога с тертым сыром. Лодочки достать из духовки, наполнить творожно-сырной массой.

  5. В начинке каждой хачапури сделать небольшое углубление и положить туда по 1 желтку. Выпекать лодочки в духовке еще 5-7 мин.


Низкокалорийные блюда


Рецепты выпечки без добавления сахара можно употреблять ежедневно в любое время суток, ведь такие блюда считаются абсолютно безопасными не только для фигуры, но и для здоровья в целом.


Чтобы приготовить ароматное печенье на основе рисовой муки без добавления сахара, необходимо подготовить:



рисовую муку – 200 г;
куриное яйцо – 1 шт.;
растительное масло – 100 мл;
финики без косточек – 100 г;
цедру 1 апельсина.



Пошаговый рецепт приготовления:



  1. Яйцо взбить с щепоткой соли до образования пены, добавить апельсиновую цедру. Финики измельчить с помощью ножа.

  2. Муку смешать с разрыхлителем, соединить со взбитым яйцом. Отправить туда же финики и растительное масло. Замесить эластичное тесто.

  3. Пока включенная духовка разогревается до 180С, раскатать тесто в пласт средней толщины и вырезать фигурные печенья. Сделать это можно с помощью специальных формочек или обычного стакана.

  4. Отправить печенье в разогретую духовку на 15 мин. Десерт готов.


Рисовая мука отлично зарекомендовала себя в составе сырников, которые также можно приготовить без добавления сахара.


Необходимые ингредиенты:



творог 5% – 200 г;
яйцо – 1 шт.;
банан зрелый – 1 средний;
рисовая мука – 3 ст. л. с горкой;
ванилин – на кончике ножа.



Приготовление:



  1. Творог поместить в емкость, размять вилкой, вбить 1 яйцо и тщательно перемешать.

  2. Банан превратить в пюре, добавить к яично-творожной массе. Всыпать рисовую муку. Тесто должно получиться не слишком тугим, но и не жидким.

  3. Сформировать сырники и обжарить их с обеих сторон на сковороде, смазанной кокосовым маслом.


Рисовая мука – ценный пищевой продукт, который подходит для диетического питания благодаря отсутствию в нем растительного белка – глютена. Пользу для организма приносят витамины группы В, минералы и пищевые волокна, входящие в состав.


Несмотря на наличие множества положительных свойств, чрезмерное употребление мучного продукта может нанести вред пищеварительной системе и замедлить процесс похудения. Поэтому рекомендовано использовать его не чаще 2-3 раз в неделю, добавляя в список ингредиентов при приготовлении любимых блюд.


Видео о рисовой муке


Как сделать рисовую муку самостоятельно:


Чем полезна рисовая мука для здоровья — 7 доказанных свойств


Рисовая мука богата белками, витаминами, минералами и антиоксидантами, при этом не содержит глютена. Она комплексно воздействует на здоровье, обеспечивая профилактику самых опасных заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также рака. Муку смело можно добавлять в рацион лицам всех возрастов, включая детей первых лет жизни.


Что такое рисовая мука?




Рисовая мука – это разновидность муки, изготовленная из зёрен белого или бурого (цельного) риса. Она является одним из лидеров по содержанию белка и крахмала, насыщена витаминами и минералами и практически лишена клейковины.


Описанные свойства позволяют широко использовать рисовую муку при приготовлении диетических и детских блюд.


Продукт широко распространён в странах Юго-Восточной Азии (японская, тайская, вьетнамская, индийская и корейская кухни), применяется в национальных блюдах. В России рисовую муку часто добавляют к пшеничной для получения хрустящих белочек и печенья, хлебцев и иной выпечки. Рисовая мука придаёт хрупкость и пористую структуру выпеченному тесту.


Мука полезна для здоровья, так как содержит массу витаминов (B1, B2, B5, B6, E, K) и минералов (железо, фосфор, марганец, магний), однако уступает по их удельному весу пшеничной муке. Также она имеет в составе значительно меньше белков (5-6 против 10-14 граммов на 100 грамм продукта). Количество углеводов примерно одинаковое в обоих продуктах.


Рисовая мука делается из перемолотых рисовых зёрен. Это популярный продукт азиатской кухни, который богат полезными веществами.


Топ-7 полезных свойств


Рис – это главный и единственный продукт для изготовления рисовой муки. Поэтому полезные свойства муки напрямую зависят от типа риса, который использовался для её приготовления. Самым полезным видом считается бурый (цельный) рис. Именно из такого риса получается наиболее ценная мука.


Рассмотрим главные факты о пользе рисовой муки из цельного риса (с опорой на научные источники информации).


1. Обладает богатым составом


Рисовая мука, как и сам цельный рис, содержит витамины, минералы и даже антиоксидантны. Рассмотрим их подробнее:



























































Наименование компонента Примерный процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 граммов продукта)
белки 6 %
жиры 2 %
углеводы 56 %
клетчатка 12 %
витамин A 9 %
витамин B5 16 %
витамин В6 22 %
витамин PP 13 %
магний 13 %
железо 2 %
марганец 60 %
медь 13 %
калий 3 %

Описанные биологически активные вещества необходимы для обеспечения жизнедеятельности организма человека. Например, калий регулирует уровень артериального давления, железо участвует в кроветворении, витамины группы B обеспечивают передачу нервных и нервно-мышечных импульсов.


2. Помогает в похудении




Рисовая мука – продукт с высокой энергетической ценностью (около 360 калорий на 100 грамм), однако последние исследования показывают, что она способна положительно сказаться на массе тела.


Основная роль принадлежит пищевым волокнам. Они помогают усваивать питательные вещества из потреблённой пищи и нормализуют обмен веществ в целом.


Пищевые волокна также вызывают быстрое переполнение желудка, что посредством нервно-рефлекторных механизмов подавляет голод.


Учёные не обнаружили никакой связи между включением риса и продуктов на его основе в диету и высоким риском развития ожирения. Единичные труды продемонстрировали отрицательную динамику.


По данным американских учёных, добавление биологически активных добавок с рисовой мукой в пищу вызывает снижение веса и индекса массы тела.


Рисовую муку при похудении можно смело добавлять в рацион. Главное – тщательно нормировать потребление (с учётом энергетической ценности). Действие продукта не связано с гормональными механизмами, следовательно, одинаково эффективно в организме мужчин и женщин.


Использование рисовой муки для приготовления блюд позволяет эффективно контролировать собственный вес. Продукт можно использовать в целях похудения.


3. Поддерживает здоровье сердца и сосудов




Практически все минеральные вещества, входящие в состав муки, полезны для сердечно-сосудистой системы. Они регулируют уровень артериального давления и предупреждают появление аритмий.


В состав также входит особая группа антиоксидантов – лигнаны. Они предупреждают возрастное повышение жёсткости стенок артерий и отложение в них кристаллов холестерина. Также на фоне употребления риса и любых продуктов на его основе зафиксировано снижение уровня общего и «вредного» (ЛПНП) холестерина, повышение количество «полезного» (ЛПВП) холестерола.


Приём продукта позволяет предупредить ранее развитие гипертонической болезни и стабилизировать уровень артериального давления, обеспечить профилактику гипертонических кризов.


Гипохолестеринемические эффекты снижают риск развития патологий, ассоциированных с атеросклеротическим поражением сосудистого русла (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга и инсульт).


Включение рисовой муки в рацион поможет обезопасить сердце и сосуды от наиболее распространённых и смертельно опасных заболеваний.


4. Борется с сахарным диабетом




Белый рис – продукт с высоким гликемическим индексом, следовательно, он может провоцировать резкие скачки уровня сахара в крови.


А вот мука из цельнозернового (бурого) риса — совсем другое дело.


В составе имеется масса пищевых волокон и магния, которые, по информации зарубежных специалистов, стабилизируют уровень глюкозы в плазме крови и даже снижают риск формирования сахарного диабета II типа.


Клетчатка и минералы воздействуют на главный патогенетический механизм становления сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. Они повышают чувствительность периферических рецепторных комплексов, расположенных на клетках жировой и мышечной ткани. Последние, в свою очередь, начинают эффективно поглощать сахар из крови. В итоге уровень глюкозы нормализуется, а вероятность развития диабета падает.


Рисовая мука (но только из цельного риса!) может предупредить развитие сахарного диабета II типа и обеспечить должный контроль уровня сахара в крови.


5. Защищает от рака




Рисовая мука изобилует антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы (образуются в ходе окислительного стресса).


Антиоксидантные вещества способны вызвать повреждение и злокачественное перерождение клеток, существенно повысить риск появления хронических заболеваний со стороны любой системы органов.


Особенно эффективны фенольные соединения (кофейная и феруловая кислоты, трицин). Доказано, что они блокируют деление и вызывают гибель раковых клеток.


Систематическое приготовление выпечки и блюд на основе рисовой муки позволяет снизить вероятность появления злокачественных опухолей в организме.


6. Подходит для людей с непереносимостью глютена




Целиакия или непереносимость глютена – распространённое заболевание (до 1% населения), обусловленное повреждение ворсинок тонкого кишечника белками, содержащими глютен.


Проявления патологии крайне неприятны (изменения частоты, характера и запаха стула; снижение веса и потеря аппетита, нарушение всасывания питательных веществ и др.) и значительно снижают качество жизни.


Рисовая мука не содержит глютена. Она может быть задействована для любых кулинарных целей без рисков для здоровья.


7. Увеличивает продолжительность жизни




Как уже было сказано, рисовая мука позволяет снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета II типа. Данные патологии имеют широкое распространение и часто выступают в роли причины смерти населения.


Дополнительно продукт богат белками, концентрация которых значительно выше, чем в молоке и некоторых молочных продуктах.


Протеины являются основным строительным материалом для организма и невероятно важны в пожилом возрасте. Именно у людей старших возрастных групп часто регистрируется недоедание и связанный с данным состоянием комплекс атрофических и дегенеративных изменений.


Кроме того, рисовая мука – идеальный продукт для фортификации витаминами и минеральными веществами.


Добавление рисовой муки в рацион позволяет увеличить продолжительность жизни благодаря снижению риска развития самых распространённых заболеваний.


Вред и противопоказания




Рисовая мука требует обязательного нормирования потребления. При избыточном приёме или повышенной индивидуальной чувствительности возможно развитие следующих побочных эффектов:



  1. Ожирение. Рисовая мука обладает высокой энергетической ценностью. В небольших объёмах она способствует похудению, в избыточных – вызывает появление новых жировых депо, преимущественно в области живота.

  2. Запоры. Несмотря на обилие пищевых волокон в составе, употребление большого количества риса и продуктов на его основе может спровоцировать снижение частоты стула и даже запоры.

  3. Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к определённым белкам в составе. Аллергопатологии чаще протекают в тяжёлой форме и требуют незамедлительного оказания медицинской помощи. В 30% случаев наблюдается крапивница или раздражение слизистых оболочек полости рта, пищевода, желудка и кишечника.


Рис содержит фосфор и калий. Данные минералы могут быть опасны при заболеваниях, сопровождающихся нарушением функций почек. Накопление подобных веществ чревато поражением сердца и слизистых оболочек кишечника.


Рисовую муку можно употреблять женщинам во время беременности и использовать при приготовлении блюд для детей старше 3-х лет.


Рисовая мука имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний. Следует тщательно подходить к вопросам включения продукта в диету.


Рецепт приготовления дома




Рисовая мука домашнего помола – идеальная безглютеновая альтернатива обычной пшеничной муке. Для приготовления можно использовать любой рис, но лучше бурый.


Рекомендуется применять качественную технику для помола. Дополнительно коричневый рис придаст муке более приятный сладковатый вкус и аромат.


Для приготовления необходимо:



  1. Поместить рис в блендер, кофемолку или мельницу. Рекомендуется заполнять чашу прибора не более 1/3 -1/4 объёма.

  2. Измельчить рис. Сперва рекомендуется несколько раз включить прибор, чтобы перемолоть рис на небольшие гранулы, открыть крышку и перемешать. Затем измельчить до получения порошка. Чем меньше получатся частицы порошка, чем лучше. Из 1 стакана риса получается 1,5-2 стакана муки.

  3. Пересыпать муку в любую герметичную ёмкость. Мука готова.


Не рекомендуется предварительно вымачивать рис перед измельчением, а затем высушивать муку. Подобная практика значительно облегчает изготовление муки и заботится о кухонной технике, но снижает биологический потенциал муки домашнего приготовления.


Приготовить муку самостоятельно – простая задача. Главное – внимательно следовать технологии и не вымачивать рис.


Советы по использованию


Рисовая мука полезна исключительно при правильном её использовании и употреблении. Рассмотрим самые главные советы:



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)