Дмитрий Долин
Опубликовано: 00:28, 29 декабрь 2022
Полезно знать

Рисовая лапша

Лапшу из рисовой муки поставляют на рынок под названием «стеклянной». Название связано с цветом и структурой продукта – она хрупкая и практически
Рисовая лапша

Рисовая лапша



Лапшу из рисовой муки поставляют на рынок под названием «стеклянной». Название связано с цветом и структурой продукта – она хрупкая и практически прозрачная или белая. Тонкие полоски из рисовой муки даже не нужно отваривать. Достаточно залить кипятком или опустить в кипящую кастрюлю на несколько минут.


Часто пищевой ингредиент продают в виде готовой разделанной порции. Лапшу собирают в мотки вермишели разного размера. 1 моток соответствует 1 порции для взрослого человека.


Что нужно знать об азиатском варианте пасты, чем интересна лапша и безопасно ли ее употребление?


Общая характеристика продукта


Важно: на современном рынке возникла путаница с рисовой и стеклянной лапшой. Это 2 разных блюда со специфическим набором ингредиентов и способом приготовления. Но среди разновидностей рисовой вермишели есть полупрозрачная лайфэнь. Именно ее привыкли называть стеклянной, несмотря на принадлежность к категории рисовых изделиям.


У рисовой лапши есть несколько обиходных названий. Среди них: крахмальная, китайская, стеклянная и фунчоза. Слово «фунчоза» обозначает не саму вермишель, а блюдо, которое из нее готовят. Но местные и любители азиатской кухни часто употребляют термин именно для обозначения тонких рисовых полосок. Это традиционное яство китайской, японской и корейской кулинарной традиции. Фунчозу готовят из крахмальной лапши, маринованного перца, ветвистого лука, моркови, редьки и других овощей. Повар самостоятельно определяет набор компонентов и может добавить мясо, грибы или другую начинку по вкусу. Блюдо подают как обычный суп, преимущественно в горячем виде.


Интересно: фунчозу можно готовить поэтапно, как и любое многокомпонентное блюдо, а можно купить лапшу быстрого приготовления. Производитель помещает внутрь упаковки 1 порцию рисового изделия и пакетик с высушенными овощными приправами. Качество вермишели быстрого приготовления – спорный вопрос, который зависит от стоимости товара, состава и политики производителя.


Азиатскую пасту для фунчозы готовят из крахмала бобов мунг. Бобы мунг (маш) – однолетнее травянистое растение из семейства Бобовые. Считается, что родина культуры – Индия. Маленькие зеленые семена, которые внешне очень похожи на горох, заполнили весь мир. Уровень их потребления не уступает нуту и другим бобовым.




Маш – не единственный источник крахмала. В промышленных масштабах часто используют крахмал картофеля, канны (однолетнее кормовое растение), маниока (съедобное тропическое растение) или ямсы (бобовые плоды, похожие на гигантский картофель). Чтобы удешевить производство бобовый крахмал также заменяют кукурузным.


У традиционной рисовой вермишели в разрезе есть круглое сечение. Диаметр каждой полоски может отличаться из-за особенностей производства. Высушенную лапшу добавляют в салаты, супы, обжаренные во фритюре закуски и другие блюда.


Интересно: сухая рисовая вермишель окрашена в белый цвет, но после термической обработки становится полупрозрачной.


Готовят рисовую лапшу в специальной технике – экструдере. Пласты теста пропускают через агрегат, а на выходе получают тонкие полоски, которые необходимо дополнительно обработать и завернуть в упаковку. Реже из раствора муки просто выпаривают лист теста и самостоятельно разрезают его на полосы. Второй вариант более трудоемкий и занимает больше времени. В традиционную вермишель не добавляют соль, но современные производители чаще всего вводят ее в состав.


Разновидности пищевого компонента:



  1. Готяо. Плоские полоски из рисовой муки, которые внешне очень похожи на итальянские фетучини.

  2. Шахэфэнь. Широкие плоские полоски лапши. Аналог итальянской пасты паппарделле.

  3. Лайфэнь. Толстая круглая полупрозрачная вермишель. Готовится на основе клейкого риса. Форма идентична привычным для нас спагетти.

  4. Мисянь. Длинные максимально тонкие белые полоски, которые аналогичны спагеттини.


Химический состав готовой и сухой фунчозы



Польза и возможный вред продукта


Главный компонент рисовой лапши – мука из рисового зерна. Она относится к категории полезных для здоровья, а нутрициологи советуют разбавлять обычную пшеничную муку рисовой.


Рисовая мука занимает лидерские позиции на гастрономическом рынке. Ее покупают также часто как овсяную или, к примеру, пшеничную цельнозерновую. В ней много полезных витаминов/нутриентов, но высокий гликемический индекс и спорный состав. Также в продукте нет глютена, но в этом нужно дополнительно удостовериться, исходя из информации на упаковке.


Представители калифорнийского университета Беркли утверждают, что обнаружили токсичный мышьяк в рисовой муке. Считается, что именно в этом продукте показатели мышьяка максимально высоки. Чем это чревато? Диабетом, развитием рака мочевого пузыря и почек.


Но не спешите отказываться от привычного рациона. Не все продукты могут приносить человеческому организму абсолютную пользу. Изделия из рисовой муки насыщают на длительное время, регулируют работу желудочно-кишечного тракта и баланс нутриентов. Если вы не съедаете ежедневно по несколько порций фунчозы, рисовых булочек и несколько тарелок риса, то диабет или рак мочевого пузыря вам не грозит. Главное – следите за рационом, сделайте его максимально сбалансированным и питательным.


Делайте свой выбор в пользу китайской лапши, которой требуется дополнительная термическая обработка. Питательная ценность и польза блюда быстрого приготовления сомнительна. Чаще всего производители добавляют туда усилители вкуса, консерванты и другие достижения гастрономической промышленности. Они нужны для того, чтобы сохранить вкус/внешний вид продукта и качественно повлиять на ваши вкусовые рецепторы. Если все-таки решились на лапшу быстрого приготовления, то покупайте продукт из более высокого ценового сегмента. Обязательно прочтите состав – все его составляющие должны быть простыми и понятными.


Совет: всегда сочетайте азиатскую пасту с большим количеством овощей и легкоусвояемым белком (например, рыбой). Это поможет быстрее и эффективнее усвоить блюдо, получив всю возможную пользу от трапезы.


Фунчоза для похудения — состав и польза, гликемический индекс и калорийность


Почему изобретатели стеклянной лапши из Китая практически не страдают лишним весом? Фунчоза для похудения при правильном приготовлении и невзирая на присутствие в рецепте большого количества крахмала и высокую калорийность – это прекрасный способ снизить вес и улучшить свое здоровья и настроение. У стеклянной лапши нет выраженного отдельного вкуса, но благодаря ее свойству адсорбировать вкус и аромат других продуктов, она считается одним из лучших гарниров во всем мире.


Что такое фунчоза


Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты. Доказано, что фунчоза для похудения усиливает обменные процессы организма. Это связано с тем, что по составу стеклянная лапша – это около 20% резистентного крахмала (который не превращается в глюкозу) остается в кишечнике и становится пищей для бактерий (процесс ферментации). За счет переработки лапши организм получает необходимые жирные кислоты, легче усваивает кальций и магний, постепенно снижается уровень глюкозы, холестерина, «сжигаются» жировые накопления.


Свойства стеклянной лапши:



витамины группы B, D, макроэлементы;
состоит из сложных углеводов, дающих продолжительное ощущение сытости;
аминокислоты способствуют созданию новых клеток;
отсутствует глютен;
правильный баланс БЖУ.

Из чего делают фунчозу


Фунчоза для похудения изготавливается из крахмала разных растений Восточной Азии, таких как маниока, зеленые бобы мунг, киноа. Для удешевления продукции производители все чаще изменяют состав фунчозы: дорогой крахмал из китайских растений меняют на дешевый рисовый, картофельный или кукурузный крахмал. Отличить кукурузную лапшу можно только после приготовления: она становится белой, а не прозрачной (хрустальной), как оригинальная лапша из бобовых. Кроме того, производители аналогов добавляют в крахмал вредный цинк, алюминий.




Польза и вред фунчозы


Для людей, которые хотят сбросить вес и укрепить здоровье, рисовая лапша при похудении станет незаменимым помощником, главное – научиться ее правильно готовить. Польза и вред фунчозы описаны в литературе, но при правильном приготовлении и выборе лапши высокого качества, негативные последствия нивелируются, а диетологи говорят о ее полезности. Не стоит переедать, если организм ослаблен хроническими заболеваниями. Поскольку бобовая лапша – это гарнир, внимательно отнеситесь к способу ее приготовления и количеству специй, особенно если есть проблемы с ЖКТ, если готовите для беременной женщины или кормящей мамы.


Полезные свойства китайской фунчозы для похудения и при ПП:



укрепление нервной системы;
повышение эластичности кожи, сохранение ее молодости;
снижение глюкозы крови при сахарном диабете;
уменьшение риска болезней сосудов;
улучшение работы ЖКТ, перистальтики кишечника;
укрепление костных тканей;
поддерживает водно-солевой баланс организма.



Калорийность


Крахмальная лапша в сухом виде имеет калорийность 320 ккал/100 грамм, в отварном – 82 ккал/100 грамм, с низким гликемическим индексом (скорость усваивания углеводов). Калорийна ли фунчоза? Сама по себе бобовая лапша – диетический продукт, поскольку у нее минимальное содержание жиров. В редких случаях производители добавляют сою или гречку, но это практически не влияет на калорийность или вкусовые качества. Хотя калорийность фунчозы высока, она рекомендована людям с избыточным весом, поскольку изготовлена из бобовой муки, которая не вредит фигуре.


Энергетическая ценность, КБЖУ, содержание витаминов и макроэлементов в стеклянной лапше:


Энергетическая ценность (грамм)


Как готовить фунчозу


Приготовить вкусное блюдо из бобовой лапши в домашних условиях просто. Сначала нужно поместить ее в теплую воду на 10 минут, когда она набухнет, положить ее в кипящую неподсоленную воду, проварить 3-5 минут. Готовую лапшу можно добавить в суп, использовать как гарнир к жареной курице, индейке, креветкам, рыбе или маринованным овощам. Можно сделать необычный острый корейский салат с соевым соусом, морковкой и сладким перцем. Приготовление фунчозы даст услышать тонкий ореховый аромат, подают ее горячей.


Как выбрать настоящую китайскую лапшу (фынтезы в оригинале):



изучить состав;
обратить внимание на цвет – может быть чуть серовата, прозрачная, без желтого оттенка;
лапша очень хрупкая, независимо от толщины нитей;
нити все разделены, не слиплись;
отсутствует запах;
ширина нитей до 3 мм, длина не менее 50 см.



Фунчоза при похудении


Многие люди задаются вопросом, можно ли есть фунчозу на диете, когда узнают количество калорий в блюде. Обычные макароны запрещены к употреблению в большинстве систем питания для худеющих, но разница со стеклянной лапшой в ее низкокалорийности в вареном виде относительно привычных нам макаронных изделий. Как утверждают диетологи, фунчоза при диете становится отличным заменителем практически любого гарнира. Если заменять блюда из картофеля порцией крахмальной лапши с диетическим мясом, процесс «сжигания» жира начнет набирать обороты.


Полезна ли фунчоза при похудении


Польза лапши для худеющих кроется в ее составе. Медленные углеводы качественно обеспечивают мышцы энергией, а за счет ее свойства притуплять чувство голода, съедается намного меньше сахара и насыщенных жирами продуктов. Полезна ли фунчоза при похудении? «Гнезда» китайской фунчозы для похудения используются как основной гарнир в некоторых видах диет. Уже через пять дней такой диеты тело будет выглядеть намного лучше, а человек наполнится энергией.


Можно ли поправиться от фунчозы


Толстеют ли от фунчозы? Если не есть ведро крахмальной вермишели в день, поправиться от фунчозы нельзя. Как и в отношении любого другого блюда, нормальная порция лапши не приведет к увеличению веса. Основная задача худеющего – следить за тем, что есть с китайской вермишелью. Если налегать на жирное мясо, выпечку и сладости – похудеть точно не удастся. Очень полезно кушать крахмальную лапшу с овощами (маринованными и тушенными). Можно использовать разные восточные специи, это добавит ей приятного аромата и необычности. Хорошо сочетается с лапшой имбирь, кунжут и мед.


Видео: что такое фунчоза и чем она полезна


Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.


Можно или нет есть блюда из фунчозы при похудении? Полезная информация о стеклянной лапше




Обычные макаронные изделия, будучи продуктом высококалорийным, входят в запретный список большинства диет. Изредка амнистию получают лишь те, что сделаны из твёрдых сортов пшеницы, так как в них меньше крахмала и гораздо больше полезных веществ. Такое положение дел заставляет тех, кто борется с лишним весом, искать какие-то альтернативы. И они есть.




Общая информация


Для справки. Фунчоза — блюдо восточной кухни, которое готовится из стеклянной лапши с приправами и овощами. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Подаётся с грибами или мясом. Лапшу производят из крахмала бобов мунг (более известное название — маш). После варки она становится почти прозрачной.


Можно ли есть фунчозу при похудении. С одной стороны, вроде как макаронное изделие. С другой — готовится она по особой технологии, из зелёных бобов, так что считается полезным продуктом. Да ещё и информация о калорийности разнится — непонятно, диетическая она или нет. На самом деле все эти сомнения разрешимы, если внимательно изучить пищевую ценность и химический состав стеклянной лапши.




Уникальность стеклянной лапши в том, что при варке она теряет калорийность и становится диетическим продуктом. Это позволяет кушать фунчозу при похудении, не боясь, что она не впишется в ту или иную диету.


Богатый химический состав не допустит истощения организма:



витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9;
микро- и макроэлементы: начиная с железа и заканчивая селеном.

Отсутствие глютена, который есть в большинстве традиционных макаронных изделий, — гарантия того, что никаких аллергических реакций не возникнет. С таким составом и пищевой ценностью сомнений, можно или нет есть фунчозу, быть не должно. Главное — придерживаться рекомендаций диетологов.


Это интересно. В России бобовую лапшу часто называют рисовой. Однако последняя производится не из бобов, а из рисовой муки и после варки становится белой, а не прозрачной.


Польза


Все, кто придерживается принципов правильного питания, должны знать, что фунчоза полезна для организма, так как в её составе нет ничего химического и вредного (если производитель добросовестный).


В чем ее полезна для организма:



содержит большое количество полезных веществ;
успокаивающе действует на нервную систему;
замедляет процессы старения;
нормализует кровообращение, увеличивает гемоглобин
повышает работоспособность;
укрепляет иммунитет;
нормализует гормональный фон;

В чём польза для похудения:



в отварном виде имеет низкую калорийность;
гликемический индекс — средний (около 40 единиц), так что никаких скачков сахара и резких приступов голода не будет;
позволяет избежать истощения организма, которое вполне возможно из-за ограничений в питании;
обеспечивает длительное насыщение, что важно в борьбе с неумеренным аппетитом ;
минимизирует риск срыва и компульсивного переедания .
являясь источником энергии, позволит на все 100% выложиться во время тренировки, потратив максимум калорий.

С точки зрения пользы фунчозу вполне можно есть, не боясь за диету.




Не лишним будет ознакомиться с возможными вредными свойствами. В частности, со списком противопоказаний, в который входят:



заболевания ЖКТ;
индивидуальная непереносимость;
почечная недостаточность;
сахарный диабет.

При наличии данных противопоказаний употребление фунчозы следует существенно ограничить либо вовсе исключить блюдо из рациона. Если съесть её слишком много, она может вызвать обострение имеющихся заболеваний или спровоцировать развитие нежелательных побочных эффектов. Чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт.


На заметку. В 2010 году Чехия запретила импорт китайской лапши из-за чрезмерного содержания алюминия. Согласно лабораторным исследованиям, в ней 142 мг/кг этого металла вместо допустимых 10 мг/кг.


Рекомендации


Как правильно употреблять фунчозу, чтобы она не помешала процессу похудения? Для этого нужно придерживаться ряда рекомендаций диетологов:



  1. Внимательно изучайте состав. В нем не должен значиться кукурузный крахмал и прочие вредные добавки.

  2. Во время похудения не включайте фунчозу в меню каждый день. Крахмал способен нарушить работу пищеварения при частом употреблении. Пару раз в неделю будет вполне достаточно.

  3. Из-за большого количества углеводов данный продукт не вписывается в безуглеводные и низкоуглеводные диеты.

  4. По этой же причине есть его лучше в первой половине дня — на завтрак, в крайнем случае — на обед, но никак не на ужин.

  5. Хотите похудеть — выбирайте рецепты низкокалорийных блюд. В частности, откажитесь от добавления далеко не диетических соусов и жирного мяса.

  6. Храните сухую лапшу в стеклянной закрытой таре.

  7. Строго соблюдайте срок хранения, указанный на упаковке.

  8. Блюда съедать сразу после приготовления, свежими, не оставлять на «потом» и не хранить до следующего дня.

  9. Фунчоза отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, грибами, мясом и овощами.




Рецепты


Чтобы вписать продукт в диету, ищите низкокалорийные рецепты, по которым можно приготовить диетические блюда из фунчозы.


Фунчоза с овощами


Прекрасный рецепт для похудения, так как блюдо отличается невысокой калорийностью — всего 48 ккал.



100 г стеклянной лапши;
80 г моркови;
80 г огурцов;
80 г болгарского перца;
1,5 л воды.

Продукты для соуса:



30 мл соевого соуса;
50 мл оливкового масла;
5 мл столового уксуса;
приправы в произвольном количестве: чесночный порошок, молотый чёрный перец, соль, сахар, молотый кориандр.




  1. Лапша заливается кипятком на 7 минут.

  2. Готовится соус посредством смешения всех ингредиентов, указанных для него.

  3. Огурец и морковь пустить на тёрку для приготовления корейского салата.

  4. Перец нарезать тонкой соломкой.

  5. Лапшу откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и оставить стекать.

  6. Порезать её ножницами, чтобы убрать длину.

  7. Смешать в салатнице лапшу, овощи и соус.

  8. Оставить для пропитки на 1 час.


Низкокалорийный, питательный и невероятно вкусный салат из фунчозы готов!


Вегетарианский салат


Калорийность: 110 ккал.


Продукты для горячей заготовки:



500 г стеклянной лапши;
80 г моркови;
40 г зелёной редьки;
100 г огурцов;
5 чесночных зубчиков;
15 мл соевого соуса;
50 мл оливкового масла;
5 мл уксуса;
10 г сахара;
немного красного молотого перца.

Продукты для холодной заготовки:


3 чесночных зубчика;
20 мл соевого соуса;
100 г болгарского перца;
20 г кунжутных семян;
1 лук джусай.


  1. Морковь и редьку пустить на тёрку. Добавить соус, уксус, перец, прессованный чеснок, сахар. Раскалить масло и залить им овощи. Настаивать 5 часов.

  2. Огурцы пустить на корейскую тёрку. Добавить к настоенным овощам.

  3. Горячая заготовка: перец нарезать соломкой, пассеровать в масле и соусе. Под конец добавить джусай и прессованный чеснок, кунжут.

  4. Отварить фунчозу. Остудить.

  5. Соединить лапшу, холодную и горячую овощные смеси.

  6. Перемешать руками.


Горячее


Экспериментируйте с блюдами, чтобы разнообразить рацион диеты. Фунчоза из зелёных бобов является ингредиентом не только салатов, но и горячего. Калорийность данного рецепта составляет 100 ккал.



150 г стеклянной лапши;
800 г филе курицы;
1,2 л воды;
350 г молодого картофеля;
150 г моркови;
2 луковицы;
2 перца чили;
80 г шиитаке;
20 г зелёных луковых перьев;
5 г кунжутных семян.

Продукты для соуса:



300 мл воды;
50 мл соевого соуса;
40 г коричневого сахара;
50 мл рисового вина;
20 г мёда;
20 мл устричного соуса;
2 чесночных зубчика;
10 г имбирного порошка;
20 мл кунжутного масла;
щепотка чёрного молотого перца.

Читайте также:  Забрюшинный абсцесс




  1. Куриное филе, морковь и картофель нарезать небольшими кусками примерно одинакового размера.

  2. Измельчить лук (и репчатый, и зелёный).

  3. Грибы распустить на тонкие пластины.

  4. Обжарить кунжутные семена.

  5. Лапшу замочить в тёплой воде на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг.

  6. Все продукты, указанные для приготовления соуса, тщательно смешать в одной ёмкости.

  7. Вскипятить указанное в рецепте количество воды. Залить ею курицу, слить через 1 минуту. Это уберёт с мяса жир и сделает его более диетическим.

  8. В казанок положить курицу, залить соусом, томить после закипания под крышкой 10 минут.

  9. Добавить овощи и чили. Тушить на медленном огне 15 минут.

  10. Добавить лапшу, грибы и зелёный лук. Варить 5 минут.

  11. Перемешать. Посыпать кунжутом.

  12. Кушать горячим.


Если вы время от времени сидите на диетах и страдаете от отсутствия макаронных изделий в меню, пора открыть для себя фунчозу. С ней рацион становится более разнообразным и питательным, мысли о еде посещают реже, риск сорваться — минимален.


Можно или нет есть фунчозу при похудении, ее калорийность и свойства для снижения веса



Диетологи утверждают, что фунчоза на диете может заменить любой гарнир. Организм насыщается витаминами, а «сжигание» жиров при её употреблении проходит быстрее.


Фунчоза при сбрасывании веса — можно или нет


Стеклянная лапша в роли низкокалорийного гарнира с добавлением мяса птицы, овощей, ускоряет метаболизм, обогащает организм энергией. Практически не имеет побочных проявлений, хорошо усваивается, выводит шлаки и плохой холестерин. Похудение неизнурительное, разумное, и, одновременно, быстрое. Диетологи рекомендуют людям, сбрасывающим вес, не сомневаться — можно ли фунчозу на диете, а смело включать ее в свой рацион.




Правила приготовления


При готовке нужно соблюдать несколько правил, чтобы блюдо оставалось низкокалорийным, полезным для худеющих. Сначала следует замочить лапшу в воде комнатной температуры на 5–10 минут. Это позволит ускорить процесс приготовления, поможет сохранить полезные свойства фунчозы. Затем следует закинуть продукт в предварительно доведенную до кипения воду и отварить в течение 4 минут. Солить воду не нужно. Затем воду сливают. Промывать при этом лапшу необязательно. При правильном приготовлении блюдо должно стать прозрачным.


Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном. Рекомендуется есть ее в первой половине дня, чтобы углеводы успели полностью расщепиться.


Польза и вред стеклянной лапши?


Пользу фунчозы нельзя переоценить. Ее состав — это кладезь жизненно важных витаминов и минеральных солей. Люди, которые придерживаются безглютеновой диеты, особенно ценят отсутствие глютена.


Фунчоза помогает сохранить эластичность кожи, укрепить нервную систему. Снижает уровень сахара в крови, укрепляет костную систему, нормализует работу кишечника, укрепляет сосудистую стенку.




Недобросовестные производители в попытках сэкономить на сырье изготавливают стеклянную лапшу из кукурузного крахмала с добавлением отбеливателей, улучшителей вкуса. Такой продукт не рекомендуется к употреблению из-за негативного воздействия на органы пищеварения.


Можно ли детям давать фунчозу


Стеклянная лапша и ее польза и вред для детского организма вызывают массу споров у специалистов. Фунчозу разрешается включать в рацион детей от одного года. Особенно актуально употребление этого продукта аллергикам.


Важно! Фунчозу детям можно давать только без приправ и соусов и после консультации с педиатром.


Фунчоза кормящей маме не принесет вреда, напротив, будет весьма полезна: легко усвояемая и гипоаллергенная вермишель имеет свойство быстро утолять голод. Полезные свойства фунчозы для беременных также актуальны. Масса витаминов и микроэлементов в бобовых макаронных изделиях помогут формированию плода, а их полезные свойства простимулируют деятельность ЖКТ женщины.


Калорийность


Стеклянная вермишель – находка для людей с излишней массой тела. Можно ли есть фунчозу при похудении, если ее калорийность в исходном состоянии — 320ккал/100 грамм, а в сваренном– 80 ккал/100 грамм? Диетологи настаивают на регулярном включении ее в повседневный рацион, она благотворно влияет на организм, способствует быстрому сбрасыванию веса.


В состав лапши входят медленные углеводы. Они медленно перерабатываются, насыщая мышцы энергией, поэтому долго не наступает чувство голода, тяга к сладкой и жирной еде уменьшается.


Калорийность лапши


В отварном виде фунчоза достаточно калорийная – 82 Ккал на 100 г продукта, но это не делает ее вредной для фигуры. Благодаря низкому гликемическому индексу усвоение углеводов из нее протекает очень медленно, а даже небольшая порция блюда купирует чувство голода на несколько часов.




Фунчоза с овощами


Диетологи рекомендуют не увлекаться при приготовлении фунчозы жирными добавками, потому что это только увеличивает ее калорийность и делает бесполезной в отношении похудения. Ее нельзя сочетать с жирными сортами мяса (свинина, баранина, говядина) и картофелем, зато можно добавлять любые овощи, соевый соус, рыбу и курятину, субпродукты – рецептов блюд достаточно много.


Единственное, о чем напоминают специалисты – подобные сложносочиненные блюда нужно употреблять в первой половине дня.


О пользе фунчозы смотрите в этом видео:


Виды фунчозы


Фунчоза, пожалуй, одно из самых известных блюд азиатской кухни, получившее большую популярность и в Европе, представляющее собой «стеклянную» лапшу с овощными и мясными добавками.


Лапша производится из крахмального сырья — картофельного, бобового. Называть её макаронным изделием неверно. Часто фунчозу путают с рисовой лапшой, однако рисовая вермишель не становится полупрозрачной.


Рисовая фунчоза


Российские покупатели часто заблуждаются, считая, что рисовая лапша и фунчоза – это один и тот же продукт. Различие можно заметить после отваривания – рисовая лапша становится насыщенно белой, а настоящая фунчоза — прозрачной как лед.




Бобовая фунчоза


Диетологи рекомендуют бобовую стеклянную лапшу из-за уникальной пищевой ценности, малого содержания углеводов (84 г) и жиров (0,5 г) на 100 г лапши. Ее изготавливают из крахмала бобов мунг. Бобовый удон признан диетическим продуктом, в его составе наиболее полный перечень полезных витаминов:



В1 (тиамин), замедляет процессы старения, витамин бодрости духа и оптимизма;
В2 (рибофлавин, лактофлавин), устраняет сбои в работе кишечника, насыщает сосуды и нервы;
В5, участвует в производстве энергии клетками;
РР, помогает расщеплять жиры и углеводы, снижает уровень холестерина в крови;
фосфор, укрепляет организм, вместе с кальцием формирует структуру костной ткани;
кальций, строительный элемент, ответственен за рост зубов, волос, принимает участие во всех обменных процессах;
цинк, выравнивает гормональный фон, ускоряет восстановление клеток, влияет на состояние кожи;
железо, налаживает метаболизм, входит в состав гемоглобина, участвует в дыхательных процессах на клеточном уровне.



Картофельная фунчоза


Бобы мунг являются дорогостоящим ингредиентом, поэтому фунчозу часто изготавливают из картофельного крахмала. Китайские повара грешат добавлением в блюдо отбеливателей для придания продукту товарного вида. Подобные добавки несут вред для организма, так как содержат свинец и алюминий.




Полезные свойства фунчозы


Восточное блюдо легко усваивается, не перегружает пищеварительную систему. Улучшается внутренний тонус органов желудочно-кишечного тракта: лапша стимулирует работу желудка, перистальтику кишечника. Способствует выведению шлаков, токсичных, ядовитых веществ из организма. Помогает при регулярном употреблении нормализовать водно–солевой баланс организма. Стимулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм. Для насыщения хватает даже небольшой порции, потому что входящие в состав сложные углеводы долго расщепляются в кишечнике.


Ускоряется процесс обновления клеток, что положительно воздействует на состояние кожных покровов. Кожа становится более гладкой, эластичной, улучшается тургор. Также полезна фунчоза для ногтей и волос.


Хорошо подходит для больных сахарным диабетом. Продукт обладает небольшим гликемическим индексом, поэтому на уровень глюкозы в крови почти не влияет. Лапша насыщает витаминами и минералами, способствует улучшению настроения. Снижает риск развития тромбофлебита, уменьшает вероятность кровоизлияния в сердце и мозг, предотвращает появление диабетической стопы.


Замедляется развитие онкологических заболеваний. Лапша замедляет потерю остроты зрения. У мужчин предотвращает снижение потенции. Помогает укрепить скелет.


Холестерина в блюде мало. Атеросклеротические бляшки не образуются. Это делает подобную пищу безопасной при артериальной гипертензии. Красные кровяные тельца лучше переносят кислород, снабжают этим газом ткани тела.


Беременность, лактация, детский возраст не являются противопоказаниями для употребления фунчозы в пищу. Лучше однако отказаться от традиционных соусов, поскольку они калорийны, содержат большое количество компонентов, могут становиться причиной нежелательных реакций.


Пользу принесет только оригинальная фунчоза, не содержащая посторонних примесей. Необходимо тщательно проверять состав перед покупкой. Кроме того, следует при возможности осмотреть саму лапшу. Она не должна быть слипшейся. Хорошая стеклянная лапша хрупкая, ломается без усилий. Запах отсутствует. Брать лучше сухой продукт для самостоятельного приготовления, поскольку магазинные салаты нередко заправляют большим количеством масла, из-за чего они становятся чрезмерно калорийными.


Диета на стеклянной лапше


Диетологи и люди, успешно сбросившие вес, давно убедились в эффективности стеклянной лапши. Сомнение, которое мучило полных людей – фунчоза диетическая или нет, испарилось как дым. Многочисленные позитивные отзывы это подтверждают.


На основе блюд с фунчозой разработано много диет, наибольшей популярностью пользуется пятидневная. С её помощью можно избавиться от 3-5 кг за пять дней, организм очищается от шлаков, а кожа приобретает сияющий вид.


Диета строгая, исключает употребление сахара, быстрых углеводов, потому пятидневку рекомендуется проводить на стеклянной лапше 1 раз в 3 месяца, а в остальные дни придерживаться правильного питания.


Для безболезненного выхода из диеты, нужно постепенно в свой рацион добавлять мясные бульоны, творог, фрукты и овощи.




Если к грамотной коррекции режима питания приурочить физические нагрузки (бег, ходьба, велосипед), то результат отличной фигуры и замечательного настроения быстро заметят окружающие.


Девушки бояться поправиться на стеклянной лапше, но их опасения беспочвенны.


Фунчоза при похудении идеально сочетается с овощами, поэтому лапшу дополняют сладким перцем, морковью, чесноком. На время диеты в блюдо хорошо добавлять отварную курицу. Можно заправлять маслом для вкуса, но нужно тщательно следить за тем, чтобы заправка не пошла во вред диете.


Если диета долгосрочная, то рацион можно разнообразить фунчозой. Кроме многих вариаций лапши и овощей, хорошей алтернативой будет суп с удоном.




Главные рекомендации диеты:



избегать сочетаний «фунчоза-картофель» из-за повышенной сытности и увеличенного объема крахмала;
рекомендуется есть вермишель утром и в обед, в вечернее время ее лучше не употреблять.

Можно ли поправиться от фунчозы


Толстеют ли от фунчозы? Если не есть ведро крахмальной вермишели в день, поправиться от фунчозы нельзя. Как и в отношении любого другого блюда, нормальная порция лапши не приведет к увеличению веса. Основная задача худеющего – следить за тем, что есть с китайской вермишелью. Если налегать на жирное мясо, выпечку и сладости – похудеть точно не удастся. Очень полезно кушать крахмальную лапшу с овощами (маринованными и тушенными). Можно использовать разные восточные специи, это добавит ей приятного аромата и необычности. Хорошо сочетается с лапшой имбирь, кунжут и мед.


Полезные рецепты


Для приготовления полезного салата из фунчозы с куриной грудкой вам потребуется:



филе птицы;
фунчоза;
сладкий перец;
огурец;
вода;
масло (оливковое или масло грецкого ореха).

Сперва следует залить фунчезу горячей водой и оставить на десять минут, она станет прозрачной. Пока лапша заваривается, приготовить филе, нарезать его кубиками, поджарить на сковороде до хрустящей корочки и довести до полуготовности. Сладкий перец и огурец измельчить, бросить в чан, в котором подготавливается филе, немного потушить. Когда лапша заварится, переложить овощи и фунчезу в одну миску, заправить маслом. Блюдо готово!




Рисовая лапша фрунчоза для похудения: как правильно готовить и есть?


Чтобы в процессе приготовления не испортить продукт, нужно:



  1. Пучки – гнезда лапши опускаем в воду на 7–10 минут. Жидкость берем комнатной температуры. Замачивание необходимо для уменьшения затрат времени на варку и чтобы сохранить крахмал.

  2. Доводим несолёную воду до кипения, закладываем лапшу и кипятим на среднем огне до 4 минут.

  3. Сливаем жидкость, гарнир не требует промывания.


Готовая к употреблению лапша вкусна в горячем или остывшем виде как добавка к салатам, рыбным блюдам и супам.


Диета на стеклянной лапше, отзывы


Девушки и женщины, мечтающие похудеть, делятся восторженными отзывами на форумах и в блогах. Результаты худеющих впечатляют. Основные плюсы, которые они отмечают:



  1. Вкусно, сытно;

  2. Долго нет чувства голода;

  3. Скидывается 2-3 кг за одну-две недели.


Лапшу сочетают со свежими и отварными овощами, пророщенными зернами, с мясом, оливковым маслом, креветками, соевым соусом.




Поклонники азиатской кухни отличаются стройностью, легкостью и жизнелюбием. Когда кишечник работает правильно, лишний вес не провоцирует отеки и депрессии, жизнь кажется намного лучше. Стеклянная вермишель — диетический продукт. Ее стоит попробовать, если имеется необходимость сбросить избыточный вес, и поправить здоровье. Она недорого стоит, легка в приготовлении, удивительно полезна.


Отзывы


Алена, 28 лет, Саратов: «,Диету на фунчозе решила попробовать, поскольку люблю азиатскую кухню. Хотела немного похудеть перед днем рождения. Плюсом диеты является отсутствие чувства голода. Кроме того, в рационе много разных продуктов, поэтому слабость не возникает, волосы не выпадают, кожа не становится сухой. Сбросить удалось 4,5 кг. Поскольку оставалось много энергии, совмещала похудение с тренировками. Рекомендую»,.


Мария, 36 лет, Пенза: «,Ем фунчозу 1–2 раза в неделю: заменила такой лапшой привычные макароны. Продукт хорошо насыщает, даже после маленькой порции есть не хочется еще долго. Заправляю соевым соусом: так получается вкусно и не слишком калорийно»,.


Дмитрий, 33 года, Москва: «,Решили вместе с женой немного похудеть к пляжному сезону. Сначала попробовали диету на фунчозе. Она справилась без перекусов, сам в перерывах между основными приемами пищи ел яблоки или пил кефир. Потом заменили часть гарниров фунчозой. Похудел за диету на 3 кг, после за еще 3 месяца на 8. Жене удалось во время диеты сбросить 5 кг, в следующие 3 месяца похудела еще на 13. Эффективно и вкусно»,.


Как приготовить фунчозу для диеты


Способ приготовления фунчозы всегда одинаков. Он достаточно простой, так как нужно всего лишь залить ее кипятком, накрыть крышкой и периодически помешивать. Через 10 минут останется просто слить воду и промыть лапшу в холодной воде. После этого начинается приготовление основного блюда, так как в чистом виде есть продукт не особо вкусно.


Не нужно дополнительно солить фунчозу при готовке. Обычно бывает достаточно заправить ее смесью рисового уксуса (1 ч. л.) и соевого соуса (2 ст. л.).


Салат с морепродуктами





Сухая фунчоза – 100 г (приготовить обычным способом);
Лук – 2 шт.;
Сладкий перец – 1 шт.;
Креветки вареные (либо другие морепродукты) – 300 г;
Сок лимона – 2 ст. л.;
Карри;
Чеснок – 3 зубчика;
Зелень;
Масло – 2 ст. л.;
Соус соевый – 1 ч. л.

Пока готовится лапша, приготовить заправку, смешав порубленную зелень, соевый соус, масло, карри и лимонный сок. Выдавить сюда же чеснок и добавить 3 ст. л. воды. Подготовленную заправку около 2 минут проварить на небольшом огне. Готовую лапшу порезать кухонными ножницами, добавить нарезанные овощи, креветки и залить заправкой. После приготовления салату дать настояться 20 минут.


Фунчоза с мясом




Для рецепта предварительно нужно сварить 230 грамм (обычно это вся пачка) стеклянной лапши. Для приготовления потребуется:



Мясо (говядина, нежирная свинина, курица) – 700 г.;
Крупная луковица;
Масло – 2 ст. л.;
Соус соевый – 2 ст. л.;
Морковь – 1 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Соль, паприка, черный перец – по вкусу.

Режем мясо и овощи. Филе на небольшом количестве масла обжариваем. Если диета строгая, то вместо масла добавляем совсем немного воды. Засыпаем специи и соль, а через 5-7 минут добавляем лук и морковь. Как только мясо будет практически готово, нужно добавить чеснок и соевый соус, а после выложить в сковороду готовую фунчозу. Готовить блюдо понадобится еще 5 минут, периодически перемешивая ингредиенты.


Грибной суп




Для приготовления супа понадобится 100 грамм стеклянной лапши. Предварительно отваривать ее нет необходимости. Вот что еще потребуется:



Лук и морковь – 1 шт.;
Чеснок – 5 зубчиков;
Грибы (шампиньоны, вешенки или любые другие) – 250 г;
Помидор – 1 шт.;
Соус соевый – 3 ст. л.;
Масло – 2 ст. л.;
Соль.

Смотрите на эту же тему: Можно ли есть скумбрию на диете и в каком виде употреблять?


Порезать грибы и овощи, а после выложить все эти ингредиенты в сковороду с нагревшимся растительным маслом. В конце жарки добавить соевый соус, чеснок дольками, немного обжарить еще и выключить газ. В кастрюле нагреть 0,5-0,7 л воды и всыпать после закипания приготовленные овощи и грибы. Спустя 2 минуты добавить фунчозу и варить еще около 5 минут. При необходимости блюдо можно посолить, но с солью лучше не перебарщивать, поскольку лапша сильно впитывает ее. Суп готов.


Рецепты с фунчозой для похудения


Фунчозу используют не только в качестве самостоятельного гарнира, но и добавляют в супы, вторые горячие блюда и даже в салаты. Сейчас мы рассмотрим несколько рецептов с фунчозой, способствующих снижению веса и идеально подходящих при щадящей диете.


Низкокалорийный салат с фунчозой для похудения


Представленный рецепт салата имеет достаточно легкий и ненавязчивый вкус, но, несмотря на это, является достаточно сытным блюдом и отлично подходит в качестве обеда при правильном питании. Для приготовления данного рецепта нам понадобится:



  1. отварная рисовая фунчоза – 100 гр;

  2. стручковая фасоль – 120 гр;

  3. свежая брокколи — 150 гр;

  4. отварная грудка индейки – 100 гр;

  5. свежая зелень – 20 гр;

  6. соевый соус – 10 гр;

  7. соль – по вкусу.


Для начала кидаем в слегка подсоленную воду брокколи и стручковую фасоль, варим в течение 4-6 минут и откидываем на дуршлаг. Тем временем кладем на сковороду, смазанную растительным маслом, кусочки отварной грудки и обжариваем 1-3 минуты на среднем огне. Затем добавляем фасоль и брокколи, предварительно разобрав ее по соцветиям, соевый соус и тушим в течение 2 минут. Перекладываем овощи с птицей в салатник, добавляем в него фунчозу и приправляем свежей зеленью.


Фунчоза «Морская»


Фунчоза отлично сочетается с любыми морепродуктами, прекрасно оттеняя их вкус. Для приготовления «Морского» салата нам необходимо:



  1. отварная рисовая фунчоза – 120 гр;

  2. маринованная морская капуста – 50 гр;

  3. филе кальмара – 100 гр;

  4. красный лук – 30 гр;

  5. маринованная кукуруза – 20 гр;

  6. натуральный йогурт без сахара – по вкусу;

  7. соль, молотый перец – по вкусу.


Прежде всего, необходимо отварить кальмары. Нарезаем филе тонкими полосками и забрасываем в кипящую несоленую воду на 1 минуту. Важно не переварить морепродукт, в противном случае он станет жестким и потеряет большую часть витаминов. Пока кальмар остывает, смешиваем фунчозу, морскую капусту и кукурузу и заправляем все йогуртом. Добавляем отварной кальмар, мелко шинкованный лук, приправляем солью и тщательно вымешиваем. Ставим на 30 минут в холодильник.


Фунчоза с грибами и овощами


Для приготовления данного рецепта второго блюда нам потребуется:



  1. отварная рисовая фунчоза – 150 гр;

  2. отварная цветная капуста – 100 гр;

  3. консервированный зеленый горошек – 30 гр;

  4. свежий чеснок – 15 гр;

  5. шампиньоны или вешенки – 120 гр;

  6. соль, зелень — по вкусу.


Обжариваем грибы на медленном огне в течение 5 минут, затем добавляем измельченную цветную капусту и фунчозу и готовим еще 10 минут. За 1-2 минуты добавляем тертый чеснок, горошек и приправы. Блюдо подается в горячем виде.


Диетический суп с фунчозой и болгарским перцем


Традиционный суп-пюре из брокколи в необычном исполнении. Из ингредиентов нам необходимо:



  1. отварная рисовая фунчоза – 100 гр;

  2. отварная брокколи – 300 гр;

  3. болгарский перец – 50 гр;

  4. грецкие орехи – 20 гр;

  5. соль, соевый соус – по вкусу.


Отварную брокколи измельчаем в пюре блендером, добавляем орехи и прокручиваем еще раз. Полученную массу ставим на медленный огонь и варим 5 минут. Затем добавляем в суп фунчозу и измельченный кубиками болгарский перец. Варим еще 2-3 минуты. Даем настояться несколько минут и заправляем соевым соусом по вкусу.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)