Дмитрий Долин
Опубликовано: 03:38, 06 март 2023
Полезно знать

Мускари (мышиный гиацинт, гадючий лук): посадка и уход

Мышиный гиацинт также называется мускари, гадючий лук, земляная сирень. Земляной лук раньше относили к семейству гиацинтовых. Но теперь считается, что это растение принадлежит семейству спаржевых. Это ранневесенний красивый многолетний цветок.
Мускари (мышиный гиацинт, гадючий лук): посадка и уход

Мышиный гиацинт или мускари


Мускари (земляная сирень, мышиный гиацинт, земляной лук) очень сильно напоминает мелкие гиацинты. Раньше растения относили к семейству Гиацинтовых, но сейчас специалисты считают, что они из Спаржевых. Это многолетник.



Мускари (мышиный гиацинт, гадючий лук): посадка и уход

Краткая характеристика


Muscari

Семейство Спаржевые (Asparagaceae)


Количество видов:43


• неприхотливые луковичные растения 10-20 см высотой;

• луковицы яйцевидные, светлые, 1,5 — 3,5 см длиной и до 2 см в диаметре;

• листья линейные, прикорневые, 10-17 см длиной, в числе 2-6, появляются весной, у некоторых видов осенью и зимуют под снегом;

• цветки с бочонковидным, цилиндрическим или трубчатым околоцветником, состоящим из шести сросшихся листочков с отогнутыми краями, от белой до темно-синей окраски, длиной 0,4-0,6 см и до 0,4 см в поперечнике;

• соцветия плотные, верхушечные, кистевидные, 2-8 см длиной;

• обладают приятным, сильным ароматом;

• плод — трехгнездная, крылатая коробочка;

• семена мелкие, морщинистые, округлые, черные





Мускари больше знаком цветоводам-любителям под именем мышиный гиацинт. Это луковичное растение семейства гиацинтовых давно завоевало симпатию многих владельцев приусадебных участков.  И это не удивительно: оно довольно легко размножается, не требовательно к характеру почвы и цвести начинает одним из первых, образуя настоящие ковры самого чистого небесно-синего цвета.

Цветки мускари похожи на цветки ландыша, и располагаются они на стебле тем же способом: свисая с цветоножек, как маленькие синенькие колокольчики. Известен мышиный гиацинт и своим ароматом, напоминающим мускус. Отсюда и его латинское название —  Muscari.


Высаживают луковицы гиацинтов мышиных в сентябре или октябре. Вскоре после посадки луковиц появляются зелёные стрелки, формирующиеся в маленький кустик. Затем над кустиком вырастает стебель с бутонами, которые раскрываются и довольно долго радуют глаз яркими свечками. Осторожную пересадку выносит легко даже в цветущем состоянии.


Родиной мускари являются Азия, Средиземноморье, Северная Африка. Зарегистрировано 43 вида. В культуре наиболее часто используют мускари армянский, мускари гроздевидный и мускари широколистный. Разновидностей и сортов мускари немало. Помимо исходной синей, они могут иметь белую, розовую, фиолетовую, зеленоватую окраску.


Проще всего размножать гиацинт мышиный дочерними луковицами, которые развиваются после отцветания, но можно также собрать и семена, когда созреют плоды-коробочки.




Мускари выращивают как элемент альпийской горки, на клумбах, вдоль дорожек. Они всегда эффектно смотрятся как в больших группах, так и высаженные в ряд по определённой линии.  Как правило, их сажают на открытых пространствах, например, среди газона, на лужайке или поляне. Можно посадить мышиный гиацинт и в саду: он довольно вынослив к тени, кроме того, цветёт он в апреле-мае, когда деревья ещё не покрыты густой листвой и не загораживают солнечных лучей.  И всё же следует избегать соседства мускари с вечнозелёными кустарниками.


Интересен этот цветок не только в садоводстве, но и в комнатном растениеводстве, красиво смотрится цветущий мускари при выгонке в горшочке, которая возможна с начала зимы. Хороши мускари и в миниатюрном букетике, которые своей  трогательностью и нежностью не уступают срезанным подснежникам и ландышам.


История названия


На латинском языке растение называется muscari. Действительно, это луковичное имеет запах, напоминающий мускус.


Мышиным гиацинтом растение называют за некое сходство с обычным гиацинтом, но маленькие в сравнении с ним размеры.


В Англии это растение называют виноградным гиацинтом (grape hyacinth), так как он похож на виноградную гроздь в перевернутом виде. Французы же назвали его земляной сиренью (lilas de terre) из-за сходства с цветками этого кустарника.


Гадючий лук — почему так называется? Растение назвали так из-за его ядовитости для птиц. Другая версия – частое нахождение рядом гадюк. Конечно, растением этим змеи не питаются, но приползают на прогретые солнечным светом поляны, где часто растет мышиный гиацинт. Еще один вариант происхождения названия – схожесть соцветий мускари с хвостом гадюки гремучей.




Описание


Гадючий лук — род небольших луковичных растений, принадлежащих семейству Спаржевых. Они в большей степени встречаются в дикой природе. Плотное темно-синее соцветие растения напоминает хвост гремучей гадюки.


Род насчитывает более 40 видов растений, некоторые из которых можно встретить на садовых клумбах и даже в доме. В культуре они обычно выращиваются в качестве бордюров или для оформления альпийских горок. В домашних же коллекциях растение появилось относительно недавно. Оно ценится цветоводами за неприхотливость, раннее цветение и привлекательный внешний вид.


Гадючий лук — луковичное растение. Для него характерна небольшая луковица яйцевидной, иногда круглой формы. В открытом грунте ранней весной (в комнатных условиях сроки зависят от времени высадки) появляются ремневидные тонкие листья, образующие небольшую розетку. Позже из нее выходит прямой цветоносный стебель, который заканчивается колосовидным соцветием мелких цветков всех оттенков синего — от голубого до темно-фиолетового.


Кроме того, выведено много новых сортов необычных для рода оттенков: белых и розовых, а также красивые махровые формы. Такой Гадючий лук, несмотря на название, станет достойным украшением дома или балкона.


Особенности


Растение принадлежит к луковичным травянистым многолетникам и отличается видовым многообразием. Большее количество выращивают в качестве декоративной культуры, эти разновидности отличаются самой разнообразной окраской. Луковички цветка довольно мелкие, овальной формы, их длина — примерно 15–35 мм. Листовые пластины прикорневые, в длину они достигают около 17 см, на одном растении их может быть до 6 штук. Они формируются весной, хотя могут появляться и во второй раз осенью.


В высоту гадючий лук способен максимально вырастать до 30 см. На прочном цветоносе образуются цветы с бочковидными, цилиндрическими или трубчатыми околоцветниками, которые формируются из 6 соединенных лепестков. Тычинки крепятся к околоцветнику в 2 ряда. Диаметр, как и длина бутона, составляет примерно 5 мм. Их раскраска может иметь разные тона.




Соцветие имеет кистевидную форму длиной примерно 8 см и характеризуется довольно приятным запахом. После цветения формируется плод-коробочка с крошечными черными семечками, свою всхожесть они сберегают на протяжении всего года. Гадючий лук принадлежит к эфемероидам, то есть большую часть времени пребывает в состоянии покоя. Луковички, у которых наружные чешуйки имеют светлый цвет, обладают способностью аккумулировать питательные вещества, а с наступлением периода цветения их расходуют. В природе мускари распространен на многих территориях: практически во всех европейских странах, на севере Африканского континента, в западных регионах Азии и в Средиземноморье.


Некоторые разновидности мускари обитают даже в высокогорной местности.




Мускари армянский и другие сорта


Земляная сирень — это культурное или дикорастущее растение?


Мышиный гиацинт растет в диком виде: на склонах высоко в горах, в степи рядом с другой травянистой растительностью, на лугах и по опушкам лесов, в зарослях кустарника.


В роду гадючего лука 40-60 окультуренных и диких видов, самые широко распространенные садовые сорта:





    • Армянский мускари – довольно популярное растение. У него вырастают большие синие и белые соцветия. Этот вид более морозоустойчив, чем другие.









    • Blue Spike c махровыми цветками, в грозди распускается до 170 колокольчиков;









    • Fantasy Creation обладает синевато-зелеными цветами;









    • Christmas Pearl c цветками фиолетового оттенка;









    • Azureu с лазоревыми бутончиками;









    • Cantab — это компактные растения с ярко-голубыми цветочками;









    • Sapphire — соцветия синие, но, к сожалению, у этих растений не бывает семян, так как все цветки стерильны.









    • Мускари Тубергена – это биколор, сверху цветки голубоватые, снизу ярко-синие;









    • Гроздевидный мускари с розоватыми соцветиями — Carneum или белыми – Album;









    • Кистевидный мускари, у них фиолетовые бутоны;









    • Хохолковые мускари, цветы от голубых до белоснежных;







  • Широколистный (Латифолиум) имеет широкую листву, из одной луковицы может вырасти несколько цветоносов.




Разведение в садах


Многим садоводам мышиный гиацинт полюбился в качестве декоративного растения. Он неприхотлив и может расти в любой части сада. Главное, не высаживать его под вечнозелеными деревьями или кустарниками, так как гадючий лук не любит тени. Под плодовыми деревьями мускари будет чувствовать себя отлично – цветет он весной, когда еще нет густой зелени.


В садах гадючий лук рассаживают вдоль дорожек, в плотных групповых посадках, рокариях, цветочных горшках, балконных ящиках, уплотняют им цветочные посадки.


Высаживать это растение лучше большими группами – так оно будет выглядеть намного эффектнее.


Гадючий лук, фото которого вы видите в статье, можно высаживать методом «сэндвич» — луковицы высаживают этажами. Ряды нужно делать в шахматном порядке, чтобы отдельные слои не мешали друг другу расти. Цветение высаженных таким метод растений может быть последовательным или одновременным.




Посадка и уход в открытом грунте


Мускари неприхотливое растение, поэтому выращивание не доставит никаких проблем. Любит купаться в солнечных лучах, так что площадку подбирают освещенную. От легкого притенения сильно не страдает. Однако соседство вечнозеленых высоких культур нежелательно. К почве строгих требований нет, но хорошая воздухопроницаемость и плодородность приветствуется.


Рекомендуют грунт со слабокислой щелочной средой, а вот глинистый и кислый может навредить посадкам. Исправит ситуацию компост или перегной, которые вносят перед посадкой.


Посадку в регионах средней полосы осуществляют в сентябре, для других — за 1 месяц до первых заморозков. Высаживают в открытый грунт группами, по 30-40 штук, с интервалом 8-9 см. Ряды располагают на отдалении 20-25 см. Глубину рассчитывают в зависимости от размера луковицы, крупные углубляют больше. Мелкие допустимо укладывать по несколько штук в лунку. Предварительно их обрабатывают фунгицидным раствором.


В норме допустимо высадить на 1 кв. м земли порядка 100-200 луковок. Оптимальная температура грунта для удачного укоренения — 5-7 °C.


При газонной высадке снимают поверхностный дерновый слой толщиной 8-9 см. В почву после рыхления вносят компост или перегной, сажают луковицы мускари и возвращают дерн на прежнее место. Обильно поливают засеянную площадь. Некоторые сорта нуждаются в мульчировании (широколистный, Оше). Подходит торф, опилки или перегной. На зиму обычно не укрывают, но накидать сверху листья и сосновые ветки будет нелишним.


Правильный выбор места для посадки мускари


Данное растение предпочитает хорошо разрыхленную почву, которая может качественно удерживать влагу внутри. Опытным хозяевам мускари нравится потому, что его цветущая фаза наступает в тот момент, когда еще не распустились листочки на кустарниках и деревьях в саду. Поэтому весной мускари не требуют каких-то определенных условий в отношении освещения.

Так как этот цветок относится к разряду многолетних, его рекомендуется высаживать рядом с культурами такого же типа. Тогда каждый год мускари не нужно будет пересаживать на новое место. Комфортнее всего цветок чувствует себя на небольших холмиках или возвышениях в саду. Но здесь нужно позаботиться о том, чтобы растение было защищено от резких и сильных порывов ветра.

Идеальным вариантом для выращивания мускари станет плодородная рыхлая почва. Что касается состава, то здесь стоит отдать предпочтение слабокислым грунтам. Глинистая земля абсолютно не подходит в этих целях, так как цветок, скорее всего, здесь вообще не приживется. В качестве удобрений в грунт можно добавить перегной или компост. Таким образом, можно в несколько раз ускорить рост луковиц мускари, а взошедшие из таких растений цветки окажутся крупными и пышными, а также будут радовать своего владельца роскошью и шиком. Если регулярно подкармливать цветочную культуру, то на одном и том же месте она сможет расти более десяти лет без необходимости пересадки.


Болезни и вредители


Мускари обладает довольно крепким иммунитетом, но все же иногда может болеть или повреждаться вредителями. Из болезней часто проявляется мозаика – вирус, который переносит тля. Характеризуется заболевание маленьким ростом растения, а также деформацией листовых пластин. Зараженные луковицы нельзя вылечить — их сжигают. Для предупреждения данного заболевания необходимо не допустить появления тли на растении.


Большинство вредителей не трогают мускари ввиду ядовитых свойств луковицы, но некоторые все же способны нанести растению довольно серьезный вред.



  • Тля опасна тем, что переносит неизлечимые для мускари болезни. Против нее используют крепкий мыльный раствор. Если на участке имеются садовые муравьи, значит, будет и тля, поскольку они ее разводят. В таком случае в первую очередь следует избавляться от муравьев.

  • Паутинный клещ проявляется появлением на пластинах тоненькой паутины. Насекомое питается соком растения, делая его ослабленным. Борьба с ним заключается в обработке цветка инсектицидными препаратами «Актофит», «Фитоверм».

  • Слизни появляются на растении от излишней влажности. Удаляют их механическим способом и по возможности корректируют поливы.



 
 

Как правильно ухаживать за растением мускари


Посадка и уход за земляной сиренью несложны, культуру размещают в открытом грунте.


Растения любят хорошее освещение, но можно его посадить и в места с некоторым притенением. Можно посадить мускари под деревьями, так как когда у него рано весной распустятся цветы, у деревьев еще не будет листвы.




Цветок мышиный гиацинт великолепно выглядит рядом с другими первоцветами, например, с крокусами. Также гадючий лук можно сажать между пионами.


Когда культура отцветет, ее листва засыхает, поэтому далее участок засевают однолетниками.


Рекомендации по уходу


Уход за мускари включает стандартные агротехнические мероприятия:



  • Регулярный полив, без застоя воды и в пасмурную погоду. Сырость растение не переносит, что вызывает гниение луковицы. По этой причине участки, затопляемые весной талыми водами или после дождя, изначально исключают. Обильное увлажнение необходимо в период цветения. Струю направляют точно в основание, исключая попадание капель на стебли и остальные части. После отмирания листьев поливы постепенно прекращают. Луковицам комфортно пребывать в полусухом состоянии. В стабильно жаркую погоду, при отсутствии возможности частого полива прикорневое пространство мульчируют корой или гравием. После каждого увлажнения почву рыхлят.

  • Для обильного цветения весной вносят компост или перегной. Существует другой вариант подкормки, когда используют минеральные удобрения и придерживаются определенной схемы. Первая подкормка — ранней весной, сразу после таяния снега. Смешивают: аммиачную селитру (30-50 г), суперфосфат (60-70 г), калийную соль (20-30 г) в расчете на 1 кв. метр. Распределяют полученный состав по канавкам вдоль рядов. Второй раз подобную процедуру проделывают, когда побеги подрастут немного над уровнем земли. Состав аналогичный, за исключением калийной соли. Образование бутонов станет сигналом к третьей подпитке. В смесь селитры и суперфосфата подмешивают жидкий коровяк, разведенный на воде в пропорции 1:20. Четвертый раз выпадает на цветение.

  • Регулярно рыхлят и удаляют сорняки. Если выращивают мускари на газоне, во время вегетации косить траву не следует. В противном случае луковицы измельчают. Стрижку газона проводят после увядания листвы.

  • Увядшие бутоны своевременно срывают. Эта мера позволяет сохранить большую часть питательных веществ в луковице. Ведь созревающие семена будут высасывать их из растения довольно интенсивно.


Уход облегчается стойким иммунитетом растения к различным заболеваниям и насекомым. Достаточно расставить ловушки либо отпугиватели на мелких грызунов, которые покушаются на луковицы. Раз в четыре года цветы пересаживают на новое место. Удобнее пересадку делать во время цветения, когда видны сами объекты. Аккуратно подкапывают посадки и переносят на новое место вместе с комом земли. Предварительно опрыскивают раствором фундазола. В качестве профилактики болезней и вредителей луковицу окунают на несколько минут в раствор карбофоса и подсушивают.


Если планируют дальнейшую выгонку, применяют термическое воздействие. На 10-15 минут луковку погружают в горячую воду температурой 50 °C. Хорошо высушивают, только не под солнечными лучами. Раскладывают рядами в сухом и проветриваемом помещении, где хранят до высадки в контейнеры.




Время собирать камни и выкапывать луковицы мускари после цветения


Следующий важный момент относительно мускари – когда выкапывать луковицы после цветения для последующей пересадки. Такие мелко луковичные культуры как гадючий лук рассаживают один раз в 4-6 лет. К середине июля растения прекращают рост, начинают подсыхать листья. Пришло время покоя и можно извлекать луковицы или собирать камни, как гласит народная мудрость.


Выкапывать следует штыковой лопатой. Погружайте штык в землю заметно глубже чем расположена луковица. Внимательно выберите из грунта все луковицы и деток. Осторожно снимите землю с луковиц в ручную.


Надземную часть луковки сразу удалять не нужно. Ещё некоторое время питательные вещества будут поступать в луковицу. В течении 30 мин луковицы мускари необходимо протравить раствором фундазола. Раствор готовим так: 10 г фундазола на 1 л воды. Окунаем луковицу в приготовленный раствор, после чего просушиваем. Есть ещё один способ защиты от вредителей и болезней. Промыть луковицу в проточной воде и окунуть в 0,3-х процентный раствор карбофоса, затем высушить.


Для защиты можно применять вместо химии термическую обработку. Особенно это актуально, если вы планируете выгонку. Поместите луковицу мускари на 10 мин в воду при температуре 50° C. Тщательно просушите.


Сушить под прямым солнечным светом нельзя категорически. Подсушиваем не больше пары дней. Храните их до посадки в ящичке выложенными в один слой. Помещение, где хранятся луковицы мускари должно быть хорошо проветриваемым.

Проверяйте хранящиеся луковицы один раз в 7 дней. Это необходимо делать обязательно, несмотря на защитные мероприятия. С больных луковиц болезнь легко перейдёт на здоровые. Признаками заболевания служат потемнение, возникновения пятен или мягкости, неприятный запах.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)