Дмитрий Долин
Опубликовано: 08:28, 19 февраль 2022
Полезно знать

Когда начало Масленичной недели в 2022 году, как праздновать ее по дням - когда масленица в 2022 году у православных в России

Перед началом Великого поста православных ждет целая неделя веселых гуляний. Эта традиция пришла к нам из глубины веков, но любима и по сей день. Речь идет о Масленице, которую отмечают каждый год в разные даты.
Когда начало Масленичной недели в 2022 году, как праздновать ее по дням - когда масленица в 2022 году у православных в России

Второе название недели — Сырная седмица. Это еще одно напоминание о том, что, согласно традиции, мясо уже исключают из рациона, зато можно и нужно есть сыр, творог, масло, сметану и другие молочные продукты.

Когда начало Масленичной недели в 2022 году?

Как и наши предки, мы считаем Масленичную неделю переходом от зимы к весне. Ожидание теплых дней делает праздник радостным и веселым. Хотя она приходится на совершенно разные даты в феврале или в марте. В России в это время обычно еще стоят морозы и достаточно снежно, но все равно мы знаем, что скоро лучи солнца пробудят землю.


Начало Масленичной недели в 2022 году выпадает на последний день зимы, 28 марта, что очень символично. А уже с 7 марта верующие начнут поститься.

Как праздновать Масленичную неделю?

Понедельник, 28 февраля. Встреча. Начало Масленичной недели сопровождается созданием чучела зимы из соломы и старой одежды, а также выпеканием блинов. Первый блин не едят, оставляя в память об усопших членах семьи. В этот день еще не проводят больших гуляний, занимаются домашними делами, но можно и сосватать невесту, если пара уже встречается. Также готовят площадки для развлечений в будущие дни.

Вторник, 1 марта. Заигрыш. Как это следует из названия, во вторник Масленичной недели принято свататься, искать себе пару, заигрывать. Многие находят себе пару, чтобы после Пасхи сыграть свадьбу. Молодежь катается с горок, играет в снежки. Старшее поколение собирается за столом, на котором обилие вкусных яств.

Среда, 2 марта. Лакомка. Продолжаются семейные трапезы. На этот раз молодая семья идет в гости к родителям жены. Теща угощает зятя самыми вкусными блюдами, таким образом налаживая контакт и понимание.

Четверг, 3 марта. Разгуляй. Начинается Широкая Масленица, когда люди массово выходят на гуляния, устраивают кулачные бои, купаются в проруби, прыгают через костер, водят хороводы. Также принято угощать друг друга горячими блинами с различными начинками.

Пятница, 4 марта. Тещины вечерки. Ответный визит тещи к своему зятю. Теперь глава молодой семьи должен продемонстрировать матери своей жены, какой он хороший хозяин.

Суббота, 5 марта. Золовкины посиделки. В этот день Масленичной недели принято приглашать в гости золовок — сестер мужа, и вообще всех подруг. Девушки и женщины обмениваются подарками, секретами, сплетничают, а также угощаются ароматными блинами.

Воскресенье, 6 марта. Прощёное воскресенье. Народная составляющая этого дня — это Проводы зимы. Потому народ сжигает чучело на площади или любой возвышенности.

А вот в церковной традиции день называется Прощеным воскресеньем, потому что люди просят отпустить им все грехи, простить обиды, а также прощают сами. Это помогает очиститься перед началом поста. Вспоминают также ушедших членов рода, посещают могилки.

Когда начнётся Великий пост в 2022 году?

Великий пост у православных христиан в 2022 году начнётся 7 марта и продлится до 23 апреля. Католики же будут поститься со 2 марта по 16 апреля.

Великий пост установлен в память о том, что Иисус Христос 40 дней постился в пустыне, поэтому продолжительность поста так или иначе связана с этим числом. Так, в соответствии с православной традицией Великий пост длится 48 дней, а подготовка к нему начинается за четыре недели — «седмицы». Каждая из подготовительных седмиц имеет свое значение и посвящена одному из библейских эпизодов, но главная задача христианина в это время — подготовиться к покаянию.

В православии Великий пост делится на четыре части:

• Первая часть — Святая четыредесятница. Это первые пять седмиц и пять дней поста. В 2022 году Святая четыредесятница начнется 7 марта;

• Суббота шестой седмицы называется Лазаревой субботой и выделяется как отдельный этап поста. В 2022 году она придется на 16 апреля. В этот день верующие вспоминают одно из чудес Иисуса Христа — воскрешение им праведного Лазаря. В этот день помимо горячей пищи и вина, которые разрешено употреблять и в другие «постные» субботы, можно есть и икру;

• Третья часть Великого поста — Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Оно следует сразу за Лазаревой субботой и является последним воскресеньем перед праздником Светлой Пасхи. В 2022 году Вербное воскресенье будет 17 апреля;

• Последняя часть Великого поста называется Страстная седмица, в ней на самом деле только шесть дней, а на седьмой, в воскресенье, верующие уже празднуют Пасху.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)