Эзофагит - симптомы и лечение


Что такое эзофагит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Аверина Александра Анатольевича, гастроэнтеролога со стажем в 15 лет.
Над статьей доктора Аверина Александра Анатольевича работали литературный редактор Вера Васина , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина
Определение болезни. Причины заболевания
Эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода, возникающее под действием инфекций, химических веществ, физических факторов и генетической предрасположенности.
Выделяют три формы эзофагита:
Рефлюкс-эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода, вызванное забросом желудочного содержимого. Распространённость среди взрослого населения составляет 18–46 % [5] ;
Кандидозный эзофагит — поражение слизистой оболочки пищевода грибами рода Candida на фоне ослабленной иммунной системы. У больных общего профиля встречается в 1–2 % случаев, у страдающих сахарным диабетом первого типа в 5–10 %, у больных СПИДом в 15–30 % [6] ;
Эозинофильный эзофагит — это хроническое иммунное воспалительное заболевание пищевода, обусловленное генетической предрасположенностью и спровоцированное воздействием пищевых и аэроаллергенов. Первичная заболеваемость составляет 5–10 случаев на 100 000 населения в год [7] .
Эзофагит развивается под влиянием внешних и внутренних причин.
Внешние причины воспаления слизистой оболочки пищевода:
1. Инфекционные — воздействие патогенных микробов, например грибов рода Candida и герпесвирусов. Инфекционная форма эзофагита преобладает у людей с иммунодефицитом, но необязательно вызванного ВИЧ-инфекцией. Также высокий риск развития заболевания у пациентов, длительно принимающих стероиды при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни лёгких.
2. Химические — влияние агрессивных веществ (кислот или щелочей) и некоторых лекарственных средств:
, тетрациклин и сульфат железа имеют высокую кислотность и вызывают повреждение слизистой оболочки. может привести к разрушению тканей и повреждению сосудов из-за своей гиперосмолярности. Осмолярность – это характеристика раствора, выражающая его способность «вытягивать» растворитель через полупроницаемую мембрану.
Препараты группы аспирина способны снижать защитные свойства слизистых оболочек и вызывать раздражение и воспаление.
3. Физические — факторы окружающей среды, такие как температура, излучение, механическое воздействие:
к поражению пищевода может приводить лучевая терапия соседних органов;
действие высоких температур;
введение зонда, травма либо пролежень при его длительном применении.
Внутренние причины эзофагита:
воздействие соляной кислоты и пепсина из желудка в результате рефлюкса — обратного заброса, при котором в пищевод попадает содержимое желудка;
аутоиммунные процессы и заболевания — к эзофагиту приводит иммунный ответ у пациентов с генетической предрасположенностью и болезнью Бехчета;
болезнь Крона.
Вышеперечисленные факторы приводят к воспалению слизистой оболочки пищевода. В зависимости от интенсивности и продолжительности процесса оно протекает или остро, приводя к развитию острого эзофагита, или длительно, вызывая хроническую форму болезни.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы эзофагита
Симптомы заболевания различны в зависимости от вида эзофагита. Самый распространённый тип данного заболевания — рефлюкс-эзофагит.
К основным симптомам рефлюкс-эзофагита относятся:
изжога;
затруднённое глотание;
чувство затруднённого прохождения пищи;
отрыжка.
Рефлюск-эзофагит — один из вариантов течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с воспалением пищевода. В основе ГЭРБ лежит нарушение моторной функции нижнего пищеводного сфинктера и постоянные забросы кислого содержимого желудка в пищевод. Симптомы заболевания делятся на пищеводные и внепищеводные.
Пищеводные симптомы ГЭРБ:
Изжога — жжение различной интенсивности, возникающее за грудиной или в эпигастрии (верхней области живота под мечевидным отростком грудины). Встречается у 75% пациентов [1] .
Отрыжка кислым, особенно после еды и употребления газированных напитков.
Дисфагия (затруднение при глотании и прохождении пищи) и одинофагия (боль при глотании). Эти симптомы чаще встречаются при сужении или сдавлении пищевода, бывают временными или постоянными. Однако сложности при глотании могут быть симптомом и других заболеваний, например инсульта.
Боли за грудиной, связанные с приёмом пищи. Характерная особенность — уменьшение дискомфорта после приёма антацидов (препаратов, снижающих кислотность).

Внепищеводные проявления ГЭРБ:
Бронхолёгочные — кашель, приступы удушья.
Оториноларингологические — осиплость голоса, фарингит.
Стоматологические — кариес, эрозия эмали зубов. При рефлюксах желудочного содержимого до ротовой полости соляная кислота желудочного сока разрушает эмаль зубов [13] .
У пациентов с инфекционным эзофагитом, вызванного кандидой, цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса или ВИЧ, заболевание в 20-50 % случаев протекает бессимптомно [2] .
Основные симптомы инфекционного эзофагита:
первый симптом — затруднённое или болезненное глотание (дисфагия и одинофагия);
изжога;
боль или дискомфорт за грудиной;
тошнота и рвота.
Вышеописанные симптомы часто сочетаются с лихорадкой, сепсисом, анорексией и потерей веса. Иногда пациентов беспокоит кашель.
При развитии осложнений добавляются новые симптомы:
чёрный стул «мелена» или примесь крови в рвоте — при кровотечении из эрозий и язв пищевода;
нарастание дисфагии и одинофагии — при сужении, которое препятствует прохождению пищи;
истощение — возникает при длительном затруднённом поступлении пищи через пищевод.
Симптомы хронического эзофагита
Все описанные симптомы характерны как для острого, так и для хронического эзофагита. Разница между ними в выраженности и продолжительности болезни:
острый эзофагит длится не более трёх месяцев, сопровождается сильными болями за грудиной, жжением и нарушением прохождения пищи по пищеводу;
хронический эзофагит длится от шести месяцев, боли и другие симптомы становятся менее выраженными.
В дальнейшем при хроническом эзофагите периоды обострения чередуются с ремиссией.
Патогенез эзофагита
Различные формы эзофагита отличаются причинами, вызвавшими заболевание, и механизмами развития воспаления в слизистой оболочке пищевода.
Рефлюкс-эзофагит
Рефлюск-эзофагит — один из вариантов течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с развитием воспаления пищевода. Патогенез рефлюкс-эзофагита:
- Снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера и нарушение моторики нижнего отдела пищевода приводят к забросу кислого содержимого желудка в пищевод.
- Кислота и пепсин желудочного сока агрессивно воздействуют на слизистую оболочку пищевода и вызывают хроническое воспаление и появление эрозий. Ведущую роль играет частота забросов и их продолжительность.
- Ослабление перистальтики грудного отдела пищевода и снижение секреции слюны и муцина нарушает равновесие между негативными факторами воздействия и защитными свойствами пищевода [5] .
- Слизистая оболочка пищевода воспаляется, процесс становится хроническим.

Инфекционный эзофагит
В основе инфекционного эзофагита лежит воздействие патогенных агентов: вирусов, бактерий, грибов. Чаще всего к эзофагитам приводят грибы рода Candida и вирусы герпеса.
- Кандидозный эзофагит – самая распространённая форма инфекционного эзофагита. При ослаблении иммунной системы псевдомицелий грибов проникает между клетками плоского эпителия пищевода до собственной пластинки слизистой. В ответ на это в слизистой возникает защитная воспалительная реакция в виде лейкоцитарной инфильтрации, отёка и полнокровия. В результате колонии гриба разрастаются, целостность верхнего слоя слизистой нарушается. Заболевание развивается постепенно в течение нескольких месяцев. Симптомы, как правило, выражены незначительно и проявляются только при тяжёлых формах. Чаще всего кандидозный эзофагит встречается у пациентов с иммунодефицитом и иногда является первым его проявлением.
- Вторым по частоте среди инфекционных эзофагитов является герпетический эзофагит. Герпетический эзофагит, как правило, развивается в результате распространения вируса из ротоглотки в пищевод. Второй механизм — системное распространения вируса при обострении хронической герпесвирусной инфекции. Воспаление развивается в результате дегенеративных изменений в клеточных культурах, связанных с размножением вирусов, и/или при аутоиммунной реакции на собственные клетки.
Эозинофильный эзофагит
Эозинофильный эзофагит развивается следующим образом:
- Под воздействием аллергенов на слизистую оболочку пищевода у лиц с генетической предрасположенностью активируются клетки иммунной системы — Т-лимфоциты и мастоциты.
- Клетки иммунной системы вырабатывают интерлейкины (медиаторы воспаления и иммунитета), которые взаимодействуют с клетками слизистой оболочки пищевода и стимулируют выработку ими эотаксина-3.
- Гиперпродукция эотаксина-3 вызывает переход в слизистую оболочку пищевода эозинофилов — разновидности лейкоцитов. В норме эозинофилы присутствуют в слизистой оболочке ЖКТ, за исключением пищевода. При воспалении происходит скопление эозинофилов, которое вызывает повреждение ткани и дисфункцию органа.
- Происходит запуск каскада воспалительных реакций с участием эозинофилов, вырабатывающих вещества с прямым токсическим действием на клетки слизистой оболочки.
- Под воздействием медиаторов воспаления, вырабатываемых эозинофилами, в слизистой оболочке пищевода развивается фиброз и гиперплазия эпителия.
- Происходит дегрануляция эозинофилов (изменение в мембранах гранул, вытеснение их содержимого через поры в окружающую среду) с последующим выделением агрессивных биохимических веществ, которое приводит к периодически повторяющимся спазмам.
- В результате продолжительного воспалительного процесса происходит спазмирование гладкой мускулатуры, которое развивается «снизу вверх». Спазмы приводят к ухудшению кровотока и развитию структурных и функциональных нарушений многослойного плоского эпителия пищевода. В результате прогрессирует субэпителиальный фиброз (разрастание соединительной ткани под эпителием), что в итоге приводит к сужению пищевода [10] .
Классификация и стадии развития эзофагита
В Международной классификации болезней (МКБ-10) эзофагит кодируется как К20.
Из-за разнообразия форм эзофагита общепринятой классификации не существует. Наиболее обобщающей является классификация В. В. Чернина (2023 г.) для хронических эзофагитов [9] . Острая форма эзофагита отличается от хронической степенью воздействия повреждающего фактора и продолжительностью воспалительного процесса в слизистой оболочке пищевода.
По этиологии:
экзогенный (первичный);
эндогенный (вторичный);
смешанной этиологии.
По характеру поражения:
катаральный;
эрозивно-язвенный.
По распространённости:
ограниченный;
распространённый.
По локализации:
верхняя треть пищевода (проксимальный);
средняя треть пищевода;
нижняя треть пищевода (дистальный);
область пищеводно-желудочного стыка.
По течению:
редко рецидивирующий, обострения 1–2 раза в год (лёгкого течения);
часто рецидивирующий, обострения три и более раз в год (средней тяжести);
медленно развивающийся с вялым течением;
с осложнениями (тяжёлого течения).
По периодам болезни:
фаза выраженного обострения;
фаза затухающего обострения;
фаза ликвидации обострения.
По клиническим проявлениям:
типичная форма;
атипичная форма (диспепсическая, болевая, псевдокардиальная, латентная и др.).
По осложнениям:
язва пищевода;
эрозивно-язвенное кровотечение;
перфорация (прободение);
периэзофагит (воспаление наружной оболочки пищевода);
медиастинит (воспаление жировой клетчатки и лимфоузлов средостения);
рубцовая деформация;
рубцовый стеноз пищевода;
малигнизация (плоскоклеточный рак, аденокарцинома).
В клинической практике наиболее распространены две эндоскопические классификации для хронической и острой формы эзофагита.
Классификация H. Basset различает четыре степени острого эзофагита [3] :
отёк и гиперемия слизистой оболочки пищевода;
одиночные эрозии на фоне отёка и гиперемии;
выраженный отёк и гиперемия слизистой оболочки пищевода, очаги эрозий и кровоточащей слизистой оболочки;
слизистая оболочка пищевода кровоточит при малейшем прикосновении эндоскопа.
В зависимости от выраженности поражения стенки пищевода хронический эзофагит делят на четыре степени (классификация Савари — Миллера) [9] :
гиперемия без эрозивных дефектов в дистальных отделах;
разрозненные мелкие эрозивные дефекты слизистой;
эрозии слизистой сливаются друг с другом;
язвенное поражение слизистой, стеноз.
При рефлюкс-эзофагите (ГЭРБ) используется Лос-Анджелесская классификация [4] :
Тип A: Одно и/или несколько изменений слизистой оболочки (эрозия) длиной до 5 мм в пределах складки.
Тип B: Одно и/или несколько изменений слизистой оболочки (эрозия) длиной более 5 мм в пределах складки.
Тип C: Изменения слизистой оболочки, переходящие на две и более складки, занимающие менее 75 % окружности.
Тип D: Изменения слизистой оболочки, переходящие на две и более складки, занимающие 75 % и более окружности.

Стадии эзофагита:
- Поражающий фактор приводит к повреждению слизистой оболочки.
- Развивается воспаление.
- Происходит регенерация. При хроническом эзофагите слизистая оболочка полностью не восстанавливается.
Стадии повторяются и приводят к развитию осложнений.
Осложнения эзофагита
Самые тяжёлые осложнения развиваются при остром эзофагите [11] . К ним относятся:
Кровотечение — возникает при повреждении крупного сосуда слизистой оболочки.
Перфорация с развитием медиастинита — гнойного расплавления жировой клетчатки и лимфоузлов средостения. Развивается при сквозном разрушении стенки пищевода и попадании внутрь грудной клетки содержимого пищевода, в котором всегда присутствуют бактерии.
Образование стриктуры — замещение мышечного слоя стенки пищевода на рубцовую соединительную ткань, неспособную растягиваться и сокращаться.
При длительном течении хронического эзофагита (чаще при рефлюкс-эзофагите) развиваются следующие осложнения:
Пищевод Барретта — заболевание, при котором многослойный плоский эпителий пищевода замещается цилиндрическим эпителием более чем на 1 см от границы перехода слизистой пищевода в желудок.

Ларингит, аспирационная пневмония и бронхоспазм — как результат заброса агрессивного желудочного содержимого до уровня гортаноглотки с затеканием в трахею и бронхи.
Потеря веса и истощение.
Задержка физического развития и апноэ — развивается у детей в возрасте до трёх лет.
Одним из наиболее опасных осложнений эзофагита является развитие рака пищевода — аденокарциномы.
Диагностика эзофагита
Общий осмотр пациента не даёт результатов, так как эзофагит не имеет внешних проявлений. Лабораторные методы также неинформативны, они помогут только выявить осложнение заболевания — кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. При подозрении на иммуносупрессию пациенты сдают развёрнутый клинический анализ крови и тесты на ВИЧ.
Для диагностики эзофагита применяют инструментальные методы:
1. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с биопсией пищевода и гистологическим исследованием биоптатов (материала, полученного путём биопсии) для исключения пищевода Баррета и аденокарцномы пищевода, а также эозинофильного эзофагита [3] [5] [6] [7] .
2. Рентгенологическое исследование пищевода и желудка с контрастом барием [11] .
3. Внутрипищеводная суточная рН-метрия или рН-импедансометрия — применяется в основном у пациентов с ГЭРБ [3] [5] .
4. Пищеводная манометрия — измерение давления внутри просвета пищевода при помощи специального зонда с оценкой силы и частоты сокращений мышечного слоя пищеводной стенки. Применяется при ГЭРБ [5] .

Вспомогательные методы:
комплексное ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних органов;
электрокардиография.
Ведущими методами диагностики является ЭГДС и рентгенологическое исследование пищевода. При этом рентгенографическое исследование пищевода с барием и эндоскопия верхних отделов ЖКТ дополняют друг друга, а не конкурируют.
Лечение эзофагита
Лечение эзофагита зависит от типа и причины заболевания. Чаще применяется медикаментозная терапия.
Консервативное лечение
Лечение рефлюкс-эзофагита:
Н2-гистаминовые блокаторы — блокируют Н2-гистаминовые рецепторы слизистой желудка, в результате чего снижается образование соляной кислоты под действием протонной помпы (фермента, который контролирует образование соляной кислоты клетками желудка).
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) — прямое блокирование фермента.
Прокинетики — препараты, которые повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера. Стимулируют перистальтическую активность нижней части пищевода, что снижает частоту и продолжительность рефлюксов.
Изменение образа жизни — снижение веса, подъём изголовья кровати пациентами с ночными симптомами кашля, охриплостью и болями в горле, исключение из рациона жирной и острой пищи, шоколада, газированных напитков, отказ от курения и употребления алкоголя.
При лекарственном эзофагите — отмена препарата или замена на лекарства без побочных эффектов. Таблетки следует запивать не менее чем 100-150 мл воды и оставаться в вертикальном положении 30 минут после их приёма.
При лечении эозинофильного эзофагита и подозрении на пищевую аллергию последовательно исключают различные продукты питания — потенциальные аллергены.
Лечение инфекционного эзофагита направлено на подавление возбудителя и зависит от его природы (грибы, бактерии, вирусы):
грибковый эзофагит — применяют наружные, оральные или парентеральные противогрибковые средства;
эзофагит, вызванный вирусом простого герпеса (ВПГ), — «Ацикловир», «Фоскарнет» (для случаев, устойчивых к ацикловиру) или «Фамцикловир»;
ВИЧ-эзофагит — пероральные кортикостероиды в сочетании с антиретровирусной терапией;
эзофагит, вызванный вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ) — «Ацикловир»;
туберкулёзный эзофагит — стандартная противотуберкулёзная терапия;
бактериальный эзофагит — бета-лактамные антибиотики широкого спектра действия или аминогликозиды, терапию корректируют по мере необходимости.
Лечение других типов эзофагита зависит от основного заболевания, которое привело к патологии. Распространённые варианты лечения:
с развитием эзофагита — длительная терапия кортикостероидами в сочетании с «Хлорамбуцилом» или «Азатиоприном»;
воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся эзофагитом, — кортикостероиды;
эозинофильный эзофагит — исключение причинных аллергенов из диеты, кортикостероиды [1][2][5][6][7][8][11] .
Диета
При эзофагите нежелательно употреблять жирную и острую пищу, кофе, газировку, шоколад, горячие напитки и блюда с температурой более 40 °С.
Хирургическое лечение
Операции при эзофагите, как правило, не проводятся. Их выполняют, только если не помогло медикаментозное лечение и развились осложнения.
К таким операциям относятся:
фундопликация — хирургическая процедура, при которой дно желудка оборачивают вокруг пищевода, предотвращает кислотный рефлюкс;
дилатация и бужирование — операции по восстановлению просвета пищевода, применяются при стриктурах (сужениях просвета);
радиочастотная абляция (РЧА) — воздействие на слизистую оболочку пищевода радиоволнами, проводится при пищеводе Барретта.
При метастатическом раке пищевода с эзофагитом применяется лучевая терапия в сочетании с паллиативным стентированием.
Прогноз. Профилактика
При своевременной диагностике и правильном лечении прогноз положительный, но на него влияет тяжесть основного заболевания и развитие осложнений.
При появлении осложнений прогноз становится неблагоприятным. Пищевод Барретта является предраковым состоянием и приводит к аденокарциноме пищевода. При развитии стенозов и стриктур пищевода поступление пищи в желудок нарушается, что вызывает истощение и потерю веса с исходом в гипотрофию.
При тяжёлых формах эзофагита могут развиваться такие осложнения, как кровотечение и перфорация. Прогноз при этом крайне неблагоприятный, возможен летальный исход.
Профилактика эзофагита сводится к исключению или ограничению факторов, повреждающих слизистую оболочку пищевода.
Изменения образа жизни и питания — важные составляющие лечения и профилактики эзофагита [12] :
Препараты от изжоги
Изжога неприятный симптом, от которого хочется быстрее избавиться. Ведь прием пищи и чувство сытости должны приносить удовольствие и расслабление, а не мучения. Узнаем какие препараты могут помочь от изжоги.
Изжога возникает при попадании кислого содержимого желудка в пищевод. Слизистая пищевода не приспособлена к такой среде и возникает неприятное чувство жжения. В процессе жизни такое состояние может случиться с каждым при переедании, сильном наклоне после еды, у женщин во время беременности. При длительных симптомах может страдать пищевод, развиваться эрозии, язвы, образовываться рубцовая ткань, что приведет к сужению просвета. Может происходить перерождение клеток и развитие новообразований.
Причины изжоги
Самая частая причина изжоги — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Она встречается у 83% пациентов с этой проблемой. Помимо изжоги, могут беспокоить такие симптомы, как:
срыгивание, пищеводная рвота, отрыжка;
слюнотечение;
боль при проглатывании пищи;
затрудненное прохождение пищи;
осиплость голоса;
заложенность носа;
покашливание;
глоссит;
перебои в работе сердца.
Читайте также: Как и чем лечить кашель у взрослого
Кроме гастроэзофагеальной рефлюксной болезни изжога может быть тесно связана с :
Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Раком желудка.
Функциональными диспепсиями (группа заболеваний, которые не приводят к изменениям в строении, структуре органов пищеварения, но вызывают нарушения в их функциях).
Многие лекарственные препараты обладают свойством снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера, что может приводить к забросу содержимого в пищевод или сами явиться причиной воспаления. Таким побочным действием могут обладать гормональные, антигипертензивные, противовоспалительные средства. Поэтому нужно внимательно читать инструкцию.

Многие лекарственные препараты могут приводить к изжоге.
Причиной изжоги может быть повышенное внутрибрюшное давление и состояния, приводящие к этому:
беременность;
асцит;
метеоризм;
гепато-спленомегалия;
запор;
хроническая обструктивная болезнь легких и др.
Без лечения основного заболевания прием средств от изжоги не только не поможет в дальнейшем, но и будет маскировать симптомы основной проблемы.
Спутать с изжогой можно боли при ишемической болезни сердца.
Препараты от изжоги
Если изжога беспокоит не часто, один раз в неделю и реже, можно для самолечения принимать антациды и альгинаты .
Антациды
Эта группа препаратов нейтрализует соляную кислоту, вырабатываемую клетками слизистой оболочки желудка. Снижение кислотности в желудке способствует повышению тонуса нижнего пищеводного сфинктера.
К современным комбинированным препаратам, которые дополнительно оказывают обволакивающее, иногда успокаивающее действие относят:
Главное, что эти лекарства не имеют синдрома рикошета, как обычная сода. При её применении сначала происходит снижение кислотности, а через несколько часов повторный рост.
Альгинаты
Препараты из группы альгинатов образуют на поверхности гелевую пленку, которая защищает слизистую оболочку от действия кислоты и пепсина. Некоторые препараты обладают двойным действием, так как в их составе есть антацидный компонент.
Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов
Ранитидин; ;
Низатидин.
Они уменьшают выработку соляной кислоты париетальными клетками желудка. Преимущество их действия в том, что секреция, связанная с приемом пищи, подавляется в меньшей степени, а значит процессы пищеварения будут затронуты в меньшей степени. При первых симптомах изжоги возможен прием уменьшенных в 2 раз доз блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов. Эффект может продолжаться до 12 часов, при этом отсутствует необходимость дополнительного приема антацидных препаратов.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов уменьшают выработку соляной кислоты париетальными клетками желудка.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП)
Ингибиторы протонной помпы тормозят окончательный этап образования соляной кислоты в париетальных клетках желудка. Максимальный эффект от приема развивается на 5-7 день приема. Секреция соляной кислоты восстанавливается на 2 день после прекращения приема. При длительном приеме препаратов в течении несколько лет и выраженного недостатка соляной кислоты в желудке может развиваться патогенная флора. Препараты этой группы не обладают мгновенным эффектом и могут назначаться только врачом после диагностики.
Прокинетики
Если симптомы изжоги идут вместе с нарушением моторной функции желудка, орган чувствителен к растяжению, прокинетики помогают ускорять эвакуацию пищи в тонкий кишечник. Усиливается пропульсивная моторика желудка.
Препараты УДХК
Иногда в пищевод забрасывается не только содержимое желудка, но и тонкого кишечника, например, желчь. Такая ситуация может возникнуть при болезнях печени, когда препараты, снижающие кислотность в желудке, уже использованы, заброса кислой части нет, а раздражение и изжога в пищеводе есть. В таком случае рекомендуются препараты урсодезоксихоевой кислоты (УДХК). Они помогают печени восстановить свою работу, нормализуют образование и отток желчи, могут снизить симптомы изжоги. Курс применения от 2 недель до 6 месяцев.
Профилактика повторной изжоги

Существуют некоторые правила, которые помогают уменьшить симптомы изжоги.
Для профилактики возникновения изжоги нужно соблюдать простые правила, которые помогут снизить нагрузку на желудок и сделать реже неприятные симптомы:
Небольшие порции пищи 4-5 раз в день.
Снизить потребление очень острых, соленых, жирных блюд.
Исключить газированные напитки и продукты, приводящие к газообразованию (газировка, пиво, простые углеводы)
Поднять подушку на 15-20 см во время сна.
Стараться не есть перед сном и не лежать после приема пищи.
Отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение).
Снизить избыточный вес.
Не наклоняться сильно вперед и не напрягаться, исключить подъем тяжестей более 8-10 кг (не напрягать мышцы пресса).
Убрать из гардероба корсеты, тугие пояса, носить более свободную одежду не сдавливающую живот.
Вывод
Самолечением можно заниматься при легких редких симптомах. Для этого используются препараты из группы антацидов и альгинатов, также возможен однократный прием Ранитидина 75 мг. Если изжога беспокоит чаще, чем один раз в неделю — нужно обратиться к врачу . Прием препаратов не должен быть бесконтрольным. Самостоятельный прием не должен длиться дольше 7-10 дней. Иначе можно вовремя не заметить другие серьезные заболевания, одним из симптомов которых может быть изжога.
Изжога после еды
Если изжога после еды стала вашей постоянной проблемой, пора обратиться к врачу. Это один из типичных признаков ГЭРБ, патологии, при которой необходимо подобрать современные лекарства, которые возьмут под контроль производство соляной кислоты

Наша пищеварительная система начинается полостью рта, где мы пережевываем пищу, обрабатывая ее слюной. Затем она порциями поступает в пищевод – полый трубчатый орган, который соединяется с верхней частью желудка. Стенки пищевода – мышечные, это нужно, чтобы пища ритмично проталкивалась вниз, изнутри он покрыт слизистой оболочкой, слоем клеток, защищающих от раздражителей.
Между пищеводом и желудком есть сфинктер, это участок круговых мышц, которые своевременно расслабляются, когда пища проходит из пищевода, и должны быть сомкнуты, когда желудок переваривает пищу, обрабатывая ее соляной кислотой и пепсином (основными компонентами желудочного сока). Если тонус нижнего пищеводного сфинктера нарушается (снижается) или желудок растягивается слишком сильно, отверстие приоткрывается, и содержимое, вместе с кислотой забрасывается обратно в пищевод – это называют рефлюксом. Слизистая пищевода, в отличие от желудка, не защищена от воздействия кислоты, и при забросе мы ощущаем изжогу. Если изжога возникает часто, пищевод повреждается, воспаляется, возникает ГЭРБ, что означает – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Что такое изжога
По сути – это симптом, который возникает при размыкании сфинктера и забросе кислого содержимого в пищевод. Это одно из самых ярких проявлений ГЭРБ, сигнализирующее о раздражении и воспалении пищевода. Эпизодические изжоги на фоне переедания или употребления кислой пищи не опасны. Но если рефлюкс становится почти ежедневным – это тревожный симптом. Наиболее часто проблема возникает после еды, когда желудок начинает активно производить кислоту и пепсин для обработки поступившей пищи.
Симптомы изжоги
Изжога описывается как мучительное субъективное ощущение, сопровождающееся жжением, болью и дискомфортом за грудиной, спазмом, давлением, тошнотой, тяжестью в животе. При ГЭРБ изжога – это один из множества других симптомов. Боль может локализоваться в подложечной области, в области горла, может сопровождаться кислой отрыжкой и неприятным вкусом во рту. Иногда рефлюкс, возникающий по ночам, провоцирует боль в глотке и кашель.
Усиливается изжога после еды, особенно при лежании или наклонах, может временно облегчаться от приема пищи или жидкости.
Причины изжоги после еды
Основная причина изжоги, как мы с вами уже выяснили – это попадание соляной кислоты из желудка обратно в пищевод из-за того, что сфинктер полностью не закрыт. Провокаторами изжоги могут выступать многочисленные факторы:
продукты, лекарства и различные состояния, усиливающие производство в желудке соляной кислоты;
повреждение или недостаточность мышц в области сфинктера, из-за чего он полностью не смыкается;
изменение положения пищевода и желудка, способствующие забросу содержимого в обратном направлении.
Раздражителями и стимуляторами выделения кислоты считаются кофе и алкоголь, острая, кислая пища, пряности, газированные напитки, шоколад. Также опасны нестероидные противовоспалительные лекарства, некоторые обезболивающие.
На тонус сфинктера отрицательно влияет жирная пища, переедание и курение.
При беременности, наличии грыжи в области диафрагмы, ожирении, особенно, если жир копится в брюшной полости, желудок приподнимается выше, принимая более горизонтальное положение. Тогда кислоте проще затекать обратно в пищевод.
В некоторых ситуациях упорная изжога бывает признаком гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, опухолей и системных заболеваний.
Лечение изжоги после еды
Помимо неприятных ощущений изжога и ГЭРБ опасны серьезными осложнениями. Это воспалительные поражения пищевода, которые могут привести к язвам и кровотечениям, образованию рубцов и сужению сфинктера, из-за чего возникают проблемы с приемом пищи. Кроме того, частый контакт с кислотой приводит к изменению эпителия пищевода – формированию предракового «пищевода Барретта», а без лечения – даже рака.
А еще сильная изжога может симулировать сердечный приступ, и пациент может даже попасть в больницу. Поэтому важно как можно скорее выяснить причины изжоги и начать лечение.

Диагностика
Врач обязательно учтет все жалобы, помимо изжоги, и попросит даже вести дневник, чтобы оценить – какие факторы провоцируют ухудшения. Дополнительно понадобится рентген пищевода и желудка с контрастом, эндоскопия (ЭФГДС), чтобы визуально оценить стенки пищевода и желудка, а также ряд анализов. Для того, чтобы оценить работу сфинктера проводят манометрию с рН-метрией пищевода – замеряют тонус мышц и кислотность в просвете органа.
Современные методы лечения
Конечно, немалую роль в лечении играет изменение образа жизни. Важно пересмотреть питание, убрав из него раздражающие продукты, а также не передать, принимать пищу часто, небольшими порциями. За 2-3 часа до сна важно отказаться от еды. Нужно постараться отказаться от алкоголя, курения и принимать лекарства строго по указанию врача, даже если это банальные обезболивающие. После еды не стоит сразу ложиться или наклоняться, стоит быть более физически активным, чтобы пища скорее покидала желудок.
– Самые частые препараты, которые применяют при изжоге сами пациенты – это антациды, – говорит врач-гастроэнтеролог, терапевт Вера Самсонова. – Они «гасят» соляную кислоту в желудке и облегчают состояние, устраняя дискомфорт и боль. Однако они не влияют на саму проблему – избыточную выработку соляной кислоты и слабость сфинктера, это препараты симптоматического ряда. И действие у них не очень длительное, они связывают кислоту, что уже выделилась, но не влияют на производство новых порций.
Другие препараты, которые применяют – это антагонисты гистаминовых Н2-рецепторов. Их действие – блокировка активности гистамина, вещества, которое стимулирует желудок к выработке соляной кислоты.
Еще одна группа – ингибиторы протонной помпы. Эти препараты также блокируют выделение кислоты клетками желудка, но иным способом. Самый первый из препаратов этой группы – Омепразол. Более современным ИПП является Рабепразол. При приеме 1 раз в день, Рабепразол способен на длительное время снижать производство соляной кислоты, способствуя предотвращению изжоги.

Профилактика изжоги после еды в домашних условиях
Не менее важна и профилактика изжоги, и это уже забота самого пациента. Наряду с приёмом подобранных врачом лекарств необходимо пересмотреть свое отношение к питанию, уменьшить объем потребляемых жирных и жареных продуктов, острой пищи, алкоголя и газированных напитков. Не менее важно снижать вес, зачастую изжогу усиливает жир, накопленный вокруг талии.
Важно отказаться от курения, а любые лекарства, особенно раздражающие желудок, принимать только при острой необходимости и после согласования с врачом.
Популярные вопросы и ответы
Мы обсудили с врачом-гастроэнтерологом Верой Самсоновой вопросы, касающиеся способов избавления от изжоги, в том числе у будущих мам, а также тактику действий при появлении частой изжоги.
Можно ли избавиться от изжоги народными средствами?
Существует множество народных методов, которые обещают избавление от изжоги быстро, но научных доказательств их эффективности и безопасности слишком мало, чтобы можно было рекомендовать подобные средства к применению, тем более – без совета врача.
Если изжога возникает часто и стала вашей проблемой, нужно обследование и выявление причин, а не народные методы.
Можно ли применять соду от изжоги?
Сода – один из популярных подручных методов избавления от изжоги. Но этот метод опасен, хотя первоначально она и гасит кислоту, но затем стимулирует выделение все новых и новых порций. Поэтому изжога может только усилиться через некоторое время. Плюс, она вызывает отрыжку и вздутие желудка, рефлюкс содержимого желудка в пищевод, может ухудшать состояние язвенных дефектов.
Всасывание соды в кровь меняет кислотно-щелочной баланс, что вредит почкам.
Как избавиться от изжоги при беременности?
Врачи применяют для устранения изжоги безопасные антацидные средства. Кроме того, необходима коррекция питания, контроль за прибавлением массы, чтобы не было избыточного давления растущей матки на дно желудка.
Полезны определенные положения, которые позволяют предотвратить заброс кислоты из желудка обратно в пищевод.
Но различные народные средства, тем более соду беременным – нельзя!
Что делать, если изжога появляется часто?
Это серьезный сигнал опасности, требующий визита к врачу и проведения полного обследования. Оно позволит определить причины изжоги и повышенной кислотности, и подобрать лечение и максимально безопасные антацидные средства.
Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?

Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога — это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна — это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.
Как лечить ГЭРБ
Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.
Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.
Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.
Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:
Продукты с высоким содержанием жира
Кофеин
Шоколад
Лук
Мята перечная
Газированные напитки
Алкоголь
Цитрусовые и томатные продукты.
Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.
Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.
Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.
Фрукты и овощи
Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.
Постные белки
Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.
Сложные углеводы
Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.
Более здоровые жиры
Жир — это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:
Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.
Другие полезные советы
Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.
Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.
Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.