Новые штрафы за фальсификацию ТО утверждены правительством

Оформление поддельной диагносткарты, без проведения должной процедуры техосмотра, карается штрафом! 

Новые штрафы за фальсификацию ТО утверждены правительством

В минувший вторник (10.07.2019 года) на заседании ГД был утвержден во втором чтении правительственный законотворческий проект. Его цель - пресечение преступной практики выписки на транспортные средства диагностических карт техосмотра (ТО) без надлежащего проведения последнего. В качестве первоначальной инициативы выдвигается разработка поправки в КоАП России.

За выдачу/получение фальшивой карты без ТО предусмотрено материальное административное взыскание (цифры приводятся в тысячах рублей):


для граждан — 5 — 10 т.р.;
для лиц, исполняющих должностные полномочия, — 30 — 50 т.р. ;
для юрлиц — 200 — 300 т.р..

ТО, которого не было: чем грозит фальсификация?



Подобные же меры "наказания рублем" охватывают и сферу преступных действий, сопряженных с передачей в единую автоматизированную инфосистему подложных данных, свидетельствующих о проведении техосмотра. Хотя кабмин первоначально предлагал сделать санкции менее жесткими, размер штрафов решили поднять перед утверждением законопроекта.


Также в окончательной версии документа добавлено уточнение, касающееся осуществление ТО лицами без соответствующей аккредитации. Данное нарушение будет караться штрафами, которые составят в денежном выражении:


  • для лиц, исполняющих должностные полномочия, — 30 — 50 т.р.;
    для юрлиц — 100 — 300 т.р..

Внимание! Такие суммы предусмотрены только по инцидентам, не имеющим признаков совершения преступления (подлога, фальсификации). Определено и уголовное наказание за ТО не аккредитованными операторами. Пакет поправок, вносимый кабмином в КоАП и УК, служит уточнением и дополнением к действующему закону о ведении обязательной фотофиксации этапов прохождения процедуры техосмотра, а также оформлении отчета о проделанной работе - диагносткарты в виде электронного документа.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter