Дмитрий Долин
Опубликовано: 09:19, 04 январь 2022
Россия

Выплаты пенсионерам в декабре 2021 к Новому году: что сказал Путин

В сентябре 2021 года пенсионеры получили дополнительную выплату в размере 10 000 рублей. Сумма начислялась автоматически и распространялась на все категории получателей: по старости, по потере кормильца, по инвалидности, на военных пенсионеров.
Выплаты пенсионерам в декабре 2021 к Новому году: что сказал Путин

 В сентябре 2021 года пенсионеры получили дополнительную выплату в размере 10 000 рублей. Сумма начислялась автоматически и распространялась на все категории получателей: по старости, по потере кормильца, по инвалидности, на военных пенсионеров.
Комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов подготовил законопроект о ежегодных предновогодних компенсациях пенсионерам.

Кому положены

Некоторые пенсионеры в декабре получат доплату, установленную государством ранее. Это касается граждан, которым в ноябре исполнилось 80 лет. У них в декабре фиксированная часть пенсии увеличилась в два раза.
Пенсионерам, которые работали, но уволились в августе текущего года, с 1 декабря автоматически начисляется прибавка с доплатой за три месяца.
К тому же повышенная пенсия в декабре ожидает граждан, подавших ранее заявление на перерасчет, к примеру, в связи с наличием несовершеннолетних иждивенцев.

Виды выплат

Поддержка пенсионерам оказывается на разных уровнях, существуют такие выплаты, как:
  • Федеральные. Назначаются, когда полная сумма выплат неработающему пенсионеру ниже, чем установленный в регионе прожиточный минимум пенсионера (ПМП), который не достигает ПМП в целом по России. Федеральные доплаты выплачиваются территориальными органами ПФР.
  • Региональные. Назначаются в том случае, когда ПМП в конкретном субъекте Федерации выше, чем такой же показатель по стране, но общая сумма выплат неработающему пенсионеру ниже регионального ПМП. Региональные доплаты выплачиваются органами социальной защиты.
  • Президентские. Это единоразовые выплаты, сумма и период получения которых определяются указом "О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию", подписанным Владимиром Путиным.
  • Внеплановые. Наряду с плановыми индексациями пенсий большинства пенсионеров в течение года в строго установленные даты, существуют и повышения в индивидуальном порядке. К примеру, если пенсионер уволился с работы или приобрел новый стаж на Севере.

График выплат пенсий в декабре

Особых изменений в графике выплат в этом году нет. Как и раньше, те пенсионеры, чьи пенсии приходятся на январские праздники, получат деньги до Нового года. Конкретный график зависит от способа получения выплат и региона. Уточнить информацию можно по телефону региональной клиентской службы, узнать его можно на официальном сайте ПФР.

Будет ли повышение

С 1 января 2022-го страховые пенсии увеличатся на 5,9%, а социальные — с 1 апреля 2022 года на 7,7%. Также индексация коснется военных пенсий: с 1 октября 2022-го они увеличатся на 4%.

Путин пообещал россиянам рост пенсий и социальных выплат

Президент России Владимир Путин заявил, что размер пенсий и социальных выплат в стране будет повышен. Об этом он рассказал в ходе ежегодной большой пресс-конференции.

Таким образом Путин ответил на вопрос российского журналиста о социальных расходах и обязательствах государства в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Глава государства заверил, что новый бюджет страны является социально-ориентированным и пояснил, что пенсии и пособия вырастут, в том числе, – за счет повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума.

"Это, на первый взгляд, небольшое увеличение, но сразу повышаются социальные выплаты и это отражается даже на индексации пенсий", – заявил президент.


 





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)