Все новости

Шумовая разметка и возвращение к старому лимиту превышения скорости в 10 км/ч

Шумовая разметка и возвращение к старому лимиту превышения скорости в 10 км/ч

В нормативах ГИБДД после нового года изменится правило, по которому были разрешены дополнительные ненаказуемые 19 км по скоростным нарушениям. Показатель вернется к прежнему значению. Такой возврат стал необходимым, по словам работников инспекции, из-за возросшего числа аварий по причине скорости в последнее время.

На это решение негативно отреагировали представители "Синих ведерок". Лидер движения сказал, что организации дорожного движения в стране неэффективна. Ограничители скорости непредсказуемо регулируют ее значение и меняются слишком быстро, так, что водитель не успевает отреагировать.

Разница в 19 км позволяла эту проблему сглаживать. А с возвратом старой нормы в 10 км, как считает Петр Шкуматов, поездки снова будут напоминать скачки между двумя состояниями:"газ-скорость". Такое напряжение при вождении негативно отразится на состоянии водителей, что может повлиять на рост ДТП.

Положительно об инициативе возврата к старым нормам отозвались главы МВД, правительственная комиссия по безопасному движению и транспортное ведомство РФ. В прошлом году за 11 месяцев было заведено 81,3 миллиона уголовных и административных дел по превышению скорости. Весной дорожная служба внесла предложение по увеличению штрафа за нарушение скоростного режима до 3 000 рублей.

Постоянных нарушителей будут лишать льготной оплаты. Кроме этого, служащие ГИБДД решили создать базу данных постоянных нарушителей и водителей, наказанных за управление автомобилем без прав. Сотрудники органов получили свободный доступ к информации о состоящих на учете в наркологических и психоневрологических учреждениях.

Шумовая разметка
Шумовая разметка

Для снижения уровня смертности было предложено по новому обезопасить водителей от выезда на встречную полосу. На участках, где невозможно прибегнуть к заградительным конструкциям в месте разделения потоков, будет нанесена шумовая разметка. Это параллельные полосы, способные в момент наезда на них создавать шум и вибрацию в салоне автомобиля.