Россию критикуют за «сброс» пойманных в ловушку китов в море

По словам экологов, долгожданная операция России по выпуску первой партии китов, содержащихся в тесных загонах на Дальнем Востоке страны, была опасной.

Россию критикуют за «сброс» пойманных в ловушку китов в море

С прошлого года животные - 11 косаток и 87 белух - содержатся в неволе в бухте недалеко от портового города Находка. Они должны были быть проданы китайским океанариумам, но фото животных, томящихся в «китовой тюрьме», вызвали международный протест .

Владимир Путин на прошлой неделе приветствовал шаги России по возвращению китов в дикую природу. Тем не менее, в Гринпис России заявили, что два косатки и шесть белух были просто сброшены в Охотское море в четверг, 27 июня, после того, как их перевезли 1760 миль на грузовике, а затем на лодке в их естественную среду обитания. Путешествие заняло семь дней, и китов все время держали в маленьких контейнерах.


Решение освободить животных было принято после посещения их загонов в апреле Жан-Мишелем Кусто, океанографом и сыном покойного морского эксперта Жака Кусто. Тем не менее, несмотря на обещания российских официальных лиц, что команда морских экспертов Кусто будет вовлечена в их освобождение, ни один международный или независимый ученый не был приглашен принять участие. Кусто рекомендовал перевозить китов только морем.


Гринпис заявил, что не было предпринято никаких попыток подготовить китов к их возвращению в дикую природу, что серьезно повысило риск травм или гибели животных. Также сказано, что вся операция была проведена в тайне.

«Жестоко выпускать орков и белух, которые семь дней провели в этих контейнерах прямо в море», - заявил российским СМИ Оганес Таргулян, эксперт Greenpeace. «Их не выпустили, но выбросили [в море]».

Российские официальные лица сообщили, что операция прошла успешно, и что ни один из китов не пострадал во время поездки. Девять косаток и 81 белуха остаются в неволе. Они будут освобождены партиями в течение следующих четырех месяцев.

В этом месяце суд на Дальнем Востоке России обязал ряд компаний выплатить штрафы на общую сумму 150,2 млн рублей (1,8 млн фунтов стерлингов) за их роль в «китовой тюрьме». Но согласно документам, опубликованным на российском сайте государственных закупок, эти же компании были наняты государственным институтом рыбного хозяйства и океанографии для выпуска китов. Они могут заработать более 360 миллионов рублей.