За кадром фильма «За двумя зайцами»: почему роль Прони Прокоповны стала роковой для актрисы?

Маргарита Криницына

Комедия «За двумя зайцами» и ее главные герои очень полюбились кинозрителям, а фильм был разобран на цитаты. Ни режиссер, ни актеры и не ожидали такого успеха. Но прославившись в образе Прони Прокоповны, начинающая актриса Маргарита Криницына и подумать не могла, что эта роль станет роковой в ее судьбе.

Режиссер Виктор Иванов был очень строг к актерам, ведь ему с таким трудом удалось добиться экранизации этой пьесы. Его вспыльчивость и эмоциональность неоднократно доводили всех до белого каления. Маргарита часто плакала на съемках, пряталась ото всех и рыдала. А он приходил и извинялся. Муж Маргариты предлагал ей оставить это дело, но она не соглашалась. К слову сказать, на эту роль пробовались многие советские актрисы, среди которых были Майя Булгакова и Вера Предаевич. Как вспоминала Криницына, все они старательно гримировались, приклеивали носы, что смотрелось неестественно. Так, поиски актрисы для главной роли затягивались, а Маргарита, как молодая актриса, хоть и представляла себя в этой роли, но не смела и думать, что она туда попадет. Во-первых, она считала, что начинающую актрису никогда не выберут на эту роль, а во-вторых она была в уверенности, что героиню украинского произведения играть должна актриса из Украины. Но произошло так, что Маргарита оказалась в нужном месте в нужное время: проходя по коридору киностудии, она наткнулась на режиссера картины, и он позвал ее принять участие в пробах. Она согласилась, и без всякого грима прекрасно справилась с ролью. Особенно режиссера впечатлило отсутствие переднего зуба у Маргариты, что подходило образу Прони. Просто Маргарита как раз недавно неудачно грызла орехи и зуб сломался. Криницына совершенно не волновалась, вела себя естественно, и ее судьба была решена: это Проня Прокоповна.

Кадр из фильма *За двумя зайцами*, 1961


Чтобы обезобразить образ героини, Маргарите в нос засунули пробки, волосы накрутили на мелкие гвозди, забелили брови. Ее муж был возмущен тем, как выглядит его жена в кинофильме, и старался не смотреть его. Даже ее дочка после просмотра фильма отметила, что она стала очень страшной, хотя на самом деле это была симпатичная 30-летняя женщина.

Маргарита Криницына в роли Прони Прокоповны

После выхода картины на экраны Маргарита чувствовала себя не знаменитой, а скорее удрученной. Режиссеры воспринимали ее лишь, как комедийную актрису и не давали главные роли в фильмах, предлагая лишь эпизоды. Маргарита хотела играть в фильме «Девчата», но ее не взяли. Фильмография Криницыной насчитывает 70 работ, но для всех зрителей Маргарита осталась только Проней Прокоповной. Разочарованная в карьере, Маргарита пыталась покончить с собой, но два раза ее удавалось спасти.

Актриса возле памятника главным героям фильма *За двумя зайцами* в Киеве

Только в конце 90-х о Криницыной вспомнили, она удостоилась наград и званий, о ней снимали фильмы, но актриса была уже очень больна и с трудом передвигалась. В 1999 году возле Андреевской церкви в Киеве был установлен памятник в честь Свирида Голохвастого и Прони Прокоповны. На открытии присутствовала сама актриса, которая была очень взволнованна этим событием. Но памятник напоминает только о героях, а не об актерах, сыгравших эти роли.

Ушла из жизни Маргарита в 2005 году после тяжелого инсульта.