Самые известные гении-шизофреники



Человек знает о шизофрении много, но в то же время не знает ничего. Еще больше загадочности этой болезни добавляет то, что немало гениальных людей страдало шизофренией в той или иной форме. Многие, почти каждый седьмой житель планеты носит в себе ген шизофрении. Вот только гением из них является далеко не каждый.

Что же такое шизофрения? При этом заболевании поведение человека нормальным не назовешь. Но ведь все гениальные люди ведут себя нестандартно. Никто из величайших гениев в истории не был обычным, не мог вместить себя в узкие рамки человеческого мнения и проходил свою жизненную дорогу, находя очень нестандартные решения. Одни гении были искусными любовниками, другие наркозависимыми, третьи не могли прожить и дня без бутылки. Но великолепные произведения, которые они подарили миру, с лихвой окупают все их грехи. Никто из гениев-шизофреников не прожил долгую и счастливую жизнь, но их жизнь была яркой, насыщенной.

Является ли эта болезнь пороком человечества, его карой? Или это все-таки благословение, дарование великого таланта. Мы разберемся в этом с помощью кратких биографий нескольких гениальных шизофреников.

Винсент Ван Гог


Винсент Ван Гог

Он был художником лишь в последние годы своей жизни, и его творчество нисколько не ценили современники. Ван Гог получил свою славу лишь после своей кончины, когда стали видны все подробности его яркой жизни. Приступы безумия, бред, ужаснейшие галлюцинации, желание умереть и подавленность сменялись у него возбуждением, желанием работать, радостью. Его шизофрения прогрессировала, но между этими приступами он писал лучшие свои картины.

Ван Гог рисовал несколько полотен за сутки, не спал долгое время. Гений часами ходил по комнате или застывал в одной позе на половину дня, он запивал свои таблетки большим объемом абсента, а потом заявлял, что в эти моменты видит образы своих следующих картин. В тяжелейшем приступе он отрезал себе нижнюю часть уха и выслал своей возлюбленной по почте, в подарок.

Винсент и сам признавал свою болезнь и лечился в разнообразных специализированных заведениях. Мнения о диагнозе голландского художника расходятся до сих пор. Некоторые считают, что это был маниакально-депрессивный психоз, который вызвало неуемное употребление абсента. Некоторые думают, что у Ван Гога был сильно поражен мозг. А часть специалистов называет это заболевание «Болезнь Ван Гога».

Гений писал картины до конца своих дней. За двое суток до смерти он взял свои материалы для живописи, пистолет, необходимый ему для отпугивания птиц и отправился на прогулку. На этой самой прогулке он и выстрелил себе в сердце. Раненый Ван Гог смог даже сам дойти до больницы, где и скончался от кровопотери. Незадолго до этого его выписали из психиатрической больницы с вердиктом: «здоров».


Фридрих Вильгельм Ницше


Фридрих Вильгельм Ницше

Величайший немецкий философ и писатель, Фридрих Ницше был обладателем ужасного диагноза: «ядерной мозаичной шизофрении», которую он получил после нескольких апоплексических приступов. Люди, жившие в один век с этим философом, называли этот недуг «одержимостью». Один из самых заметных признаков этой болезни — мания величия.

Ницше вынес на свет идею сверхчеловека, которую потом поддержал Адольф Гитлер, многие умозаключения этого философа легли в основу нацисткой идеологии. Для своего века он сделал невероятно шокирующее и возмутительное допущение: «Бог мертв».

Почти половину своей жизни Фридрих Ницше имел психические расстройства и лечился в специальных заведениях, где за ним ухаживала его мать. Но именно в этот момент мир узрел величайшие работы Фридриха Вильгельма Ницше. Всю жизнь философ страдал головной болью, временами вел себя подобно зверю, кривил лицо, пытался блокировать дверь осколками стекла, обнимался с конем, пил свои испражнения из своего же сапога.

Ницше прославлял естественное стремление человека к власти, господству, а всякую другую мораль он считал нездоровой и глупой. В последние месяцы своей жизни Ницше почти полностью погрузился в пучину безумия, он не общался с окружающими, но часто бормотал: «Я мертв, потому что глуп».


Жан-Жак Руссо


Жан-Жак Руссо

Этот французский гений, философ и писатель, обладал острой манией преследования. Всю свою сознательную жизнь Руссо провел в конфликте со своей страной и религией. Его подозрительность приняла самые болезненные формы после публикации его труда «Эмиль, или о воспитании». Он подозревал заговоры и козни, которые плели против него. Философ даже покинул дом и всю свою жизнь оставался путешественником. Почти нигде не останавливаясь, Руссо становился все подозрительнее. Однажды он стал требовать вскрытия трупа одного слуги, который умер в замке, где ночевал француз, потому что подозревал, что его обвиняют в убийстве. 

Но несмотря на все свои недуги, Руссо стал основоположником преобразований образования во всей Европе. Руссо предлагал не подстраивать личность под требования общества, а развивать ее природные таланты. Жан-Жак призвал почти три сотни лет назад отказаться от кормилиц, и современная медицина давно признала правоту этого предложения. Благодаря Руссо мир узнал новый образ литературного героя — дикаря, который, совершает поступки, ведомый не разумом, но своим сердцем.


Николай Васильевич Гоголь


Николай Васильевич Гоголь

Великий русский классик страдал шизофренией, которая временами осложнялась и другими болезнями. Писатель страдал от приступов галлюцинаций, он то впадал в крайне возбужденное состояние, быстро действовал, то страдал полнейшей апатией, боязнью быть захороненным живым, не подавал реакции на внешние воздействия. Особенно такие приступы меланхолии ужесточились в последние его годы. 

Он молился целыми днями, не ел, и в итоге поставил себе диагноз «смертельная болезнь». Врачи же не обнаружили никаких заболеваний у Николая Васильевича. За несколько дней до смерти, Гоголь бросил свои творения в огонь, обвинив в этом нечистую силу. 

Почти каждое творение автора насквозь дышит его неустойчивым психическим состоянием, но только великий русский классик подарил читателю любовь к ничтожному человеку, внимание к обычным людям. Из-под пера Гоголя вышли несколько великолепных русских типажей, а некоторые модели используются в кинематографе до сих пор. 


Михаил Афанасьевич Булгаков


Михаил Афанасьевич Булгаков

Известный русский писатель Булгаков являлся также морфиновым наркоманом. В истории Булгаков отражен несколько смутной персоной. Нет подлинных доказательств наличия у Булгакова психических заболеваний, но в середине XX века, сотрудники НКВД активно распространяли слухи о том, что Михаил Афанасьевич страдал шизофренией.

Булгаков служил военным врачом в Первую мировую войну, тогда он и стал наркоманом, злоупотребляя морфием, который ему прописали для лечения гипертонического нефросклероза. Михаил видел галлюцинации после употребления морфия, иногда вскакивал с постели ночью и гнался за призраками. Писатель пытался бросить наркотики, и даже писал какие-то произведения в эти периоды. Пример такого творения — «Мастер и Маргарита». 

Булгаков написал много романов, но «Мастер и Маргарита» наиболее выдающийся из них. В бесовской квартире, которую описал Михаил Афанасьевич, сейчас находится музей. Несмотря на то, что писателем Булгаков был антисоветским, в советские годы он издавался, и даже заслужил внимание Сталина. Но в 1940-х писателю стало хуже, он лежал в постели, требуя, чтобы с ним находились его друзья. Официальная причина его смерти: «гипертонический нефросклероз», но бытует и версия, что писателя погубила его страсть к морфию.




Также по теме
Советские миллионеры: кто из звёзд заработал огромное состояние в советское время
Знаменитости // 16-10-2019, 15:23
Год без Иосифа Кобзона: как живут родственники после смерти артиста
Знаменитости // 31-08-2019, 08:06
Михаил Боярский: «Бузова настолько глупый человек, что даже оскорбить никого не способна»
Россия // 16-08-2019, 07:43
Как сложилась судьба актёров фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»
Культура // 2-08-2019, 06:49
Лайма Вайкуле: «После болезни я научилась любить»
Знаменитости // 10-07-2019, 20:25
Не покажу: знаменитости, которые скрывают своих детей
Знаменитости // 7-07-2019, 07:49
Гэри Хэлберт. Отец копирайтинга и спама
Знаменитости // 3-07-2019, 08:33
Знаменитые места, которые разочаровывают туристов
Путешествия // 28-06-2019, 05:34
5 эффективных способов избавиться от бессонницы
Знаменитости // 26-06-2019, 20:09
Туберкулез убивает больше людей каждый год, чем СПИД или Эбола
Мир // 26-06-2019, 07:20