Дмитрий Долин
Опубликовано: 16:37, 06 январь 2022
Бывший СССР

События в Казахстане сегодня: что происходит в регионах РК 6 января 2022

К начавшейся в Жанаозене протестной акции присоединились некоторые жители Алматы, Нур-Султана, Актобе и Уральска. 4 января к протестующим присоединились жители Шымкента, Кызылорды, Тараза и Караганды. 5 января волнения наблюдаются в Усть-Каменогорске, Павлодаре и Семее.
События в Казахстане сегодня: что происходит в регионах РК 6 января 2022

К начавшейся в Жанаозене протестной акции присоединились некоторые жители Алматы, Нур-Султана, Актобе и Уральска. 4 января к протестующим присоединились жители Шымкента, Кызылорды, Тараза и Караганды.  5 января волнения наблюдаются в Усть-Каменогорске, Павлодаре и Семее.

В Караганде митинг прошел мирно. Более четырехсот человек собрались 4 января примерно в 17.00 на проспекте Республики. Карагандинцы пели гимн, высказывались в поддержку жителей Мангистауской области и озвучили свои требования. Как и в других регионах, они недовольны повышением цен на продукты питания, ГСМ, топливо и низкими заработными платами.




Переговоры с митингующими вели аким Караганды Ермаганбет Булекпаев, руководитель управления внутренней политики Ерлан Кусаин и заместитель акима области Абзал Нукенов. Они пообещали жителям донести все их требования до вышестоящей власти. Митинг продолжался более восьми часов. Часть проспекта Республики была оцеплена. Движение на данном участке также было перекрыто. Информации о задержанных нет.

Кроме того, 4 января митинги прошли в Жанааркинском, Осакаровском районах Карагандинской области и в городах Жезказгане и Сатпаеве. Сегодня, 5 января, стало известно, что в ходе митинга объявили о забастовке работники корпорации "Казахмыс". Они выдвинули руководству ряд требований, среди которых главным является стопроцентное повышение заработной платы. В пресс-службе корпорации сообщили, что на данный момент руководство ведет переговоры с работниками. Также в Сети распространяются видеозаписи митинга из Балхаша.

В Кызылорде митинг также прошел мирно. Сегодня в городе относительно спокойно. На улицах замечены только сотрудники СОБРа и военные. Вместе с тем наблюдаются перебои в работе интернета и общественного транспорта. Некоторые горожане жалуются на очереди перед банкоматами.


В Усть-Каменогорске жители заметили большое количество военной техники и полицейских на центральной площади, возле областного акимата.
Горожане переживают за возможные беспорядки в областном центре. Получить официальный комментарий по оперативной ситуации в городе пока не удалось. 

В Павлодаре с утра обстановка была спокойной. Буквально час назад на центральной площади города стали собираться мужчины. Они скандируют лозунги.
Между тем пока все торговые дома, магазины, АЗС и предприятия города работают в штатном режиме. У здания областного акимата дежурят сотрудники полиции, рядом припаркованы пустые автобусы.


В Семее толпа людей попыталась оккупировать центральную площадь. Митингующие заняли одну из центральных улиц имени Каюма Мухамедханова. Территория площади и проезжая часть улицы были оцеплены силовиками. Вскоре им удалось разогнать митингующих и открыть проезд по улице Мухамедханова.


Аналогичное скопление народа наблюдалось и в районе стадиона "Спартак", туда также стекались колонны людей. Однако спецслужбы не дали людям собраться и там. На данный момент в городе относительно спокойно. Власти и силовики ситуацию не комментируют.

В Уральске протестующие совершили попытку штурма здания акимата области. Полицейские Западно-Казахстанской области сообщили о попытке штурма здания акимата региона. В три часа ночи 5 января им пришлось применить спецсредства против протестующих.


Как сообщили в Департаменте полиции ЗКО, акция протеста началась днем 4 января возле гипермаркета, расположенного в пригородном поселке Мичурино. Затем порядка 300 человек направились к площади Абая, где находятся акиматы Уральска и ЗКО.

"При выходе акима ЗКО к митингующим было предложено создать инициативную группу из числа участников акции для построения конструктивного диалога и разрешения ситуации. В итоге была создана инициативная группа из 11 человек, с которыми проведена беседа в здании городского акимата. В ходе встречи участниками акции и инициативной группой были выдвинуты ряд требований, в том числе поставить юрты, биотуалеты, обеспечить горячим питанием. Наиболее активные участники акции выдвигали требования политического характера", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Ночью 5 января были предприняты попытки штурма здания акимата области. Сотрудниками правоохранительных органов посредством громкоговорящих устройств периодически объявлялись предупреждения о незаконности подобных действий.

"5 января в 03.15 часов ночи участниками митинга допущены провокационные действия (кидали камни и другие предметы в окна здания акимата и в сотрудников правоохранительных органов). Полицейскими после предупреждений о необходимости прекратить хулиганские действия были приняты меры по пресечению незаконных действий. Отмечается, что наиболее активные представители были в состоянии алкогольного опьянения и вели себя агрессивно, своими провокационными действиями пытались нарушить общественный порядок и дестабилизировать ситуацию", - сообщили в ДП ЗКО.

В данный момент обстановка в Уральске спокойная.  Государственными органами принимаются все меры по обеспечению общественного порядка.

В Атырау со вчерашнего дня закрыт центральный мост. В данное время на площади находятся несколько сотен человек. Люди в основном требует снижение цен на продукты питания и ГСМ. Жителей города установили палатки и ночевали на площади. 

В Костанае на площадь у областного акимата вышли несколько сотен митингующих. С горожанами переговоры вели аким региона Архимед Мухамбетов и глава города Кайрат Ахметов. Люди поднимали разные вопросы и адресовали их чиновникам: это и проблема жилья, и дороговизна топлива, и высокие цены на продукты.
"Пришел высказать свое недовольство, мы заставим нас услышать. Пускай поднимают зарплаты, повышают пенсии, снизят женщинам пенсионный возраст. Мы не против народа и полиции, мы мирные", - пояснил Даулет Ахметов.

"Поддерживаем Жанаозен, мы, находясь в одной стране, не можем остаться в стороне. Люди пришли мирный митинг провести. Все дорожает, существовать тяжело, поэтому люди сюда пришли", - рассказал Данияр Кусаинов.

После того как руководство региона вернулось в здание акимата через коридор, организованный сотрудниками СОБРа, протестующие стали выкрикивать фразы "Алга, Казахстан" и спели гимн. Расходиться пока никто не собирается.






Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)