Дмитрий Долин
Опубликовано: 11:47, 06 январь 2022
Бывший СССР

Что происходит в Казахстане: ЧП и отставка правительства, забастовки и беспорядки

В Казахстане утром 5 января объявили об отставке правительства. За несколько часов до этого президент республики Касым-Жомарт Токаев сообщил о введении в Алма-Ате и Мангистауской области режима ЧП.
Что происходит в Казахстане: ЧП и отставка правительства, забастовки и беспорядки

В Казахстане утром 5 января объявили об отставке правительства. За несколько часов до этого президент республики Касым-Жомарт Токаев сообщил о введении в Алма-Ате и Мангистауской области режима ЧП. Однако протесты не стихают. О том, что происходит в Казахстане, - в текстовой трансляции Царьграда.

В первые часы среды, 5 января, в ряде регионов Казахстана вступили в силу экстренные указы Токаева о режиме ЧП. До этого глава республики обращался к нации, призвав не поддаваться на провокации со стороны деструктивных лиц.


Напомним, протесты в стране вспыхнули 2 января из-за цен на сжиженный газ, подскочивших вдвое. Несмотря на то что власти вскоре объявили, что стоимость газа будет снижена до прежних значений, митингующие предъявили верхам новые требования. В том числе политические.

Акции протеста из Актау и Жанаозена Мангистауской области перекинулись на Алма-Ату. Там накануне состоялись митинги. Развязкой конфликта стали столкновения на площади Республики - силовики разгоняли толпу газом и светошумовыми гранатами. 

После столкновений в Алма-Ате стало известно об отставке правительства, однако и эти заявления не погасили протест. "Первый русский" следит за развитием ситуации в республике.






Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)