Дмитрий Долин
Опубликовано: 08:52, 07 январь 2022
Бывший СССР

Беспорядки в Казахстане 7 января 2022: что случилось и чем не доволен народ

О произошедшем в ночь на среду напоминают следы от светошумовых гранат на асфальте, обломки тротуарной плитки, гильзы от боеприпасов – предположительно, резиновых пуль.
Беспорядки в Казахстане 7 января 2022: что случилось и чем не доволен народ
О произошедшем в ночь на среду напоминают следы от светошумовых гранат на асфальте, обломки тротуарной плитки, гильзы от боеприпасов – предположительно, резиновых пуль.
Площадь Республики в казахстанской Алматы, где накануне ночью шли массовые беспорядки и столкновения митингующих с силовиками, огорожена военными бронированными автомашинами, коммунальные службы ликвидируют последствия событий.
В городе по-прежнему не работает мобильный интернет, заблокированы мессенджеры. По периметру площади находятся несколько подразделений военнослужащих, предположительно, размещенных в центре города на случай повторения беспорядков. Офисы организаций близ площади в среду отправили сотрудников на удаленную работу.
В Алматы и Нур-Султане с вечера 4 января происходят перебои в работе сотовых операторов, ограничен доступ в интернет, в частности в социальные сети и мессенджеры.


Сейчас нет доступа в такие мессенджеры как WhatsApp, Telegram, Facebook messenger и другие. Заблокированы социальные сети Facebook, Twitter, Instagram.

Газовый протест перерос в политический

В первые дни 2022 года жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области (нефтедобывающий регион на западе Казахстана) вышли на протесты против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил сформировать правительственную комиссию для рассмотрения ситуации. Она 4 января сообщила, что готова выполнить главное требование протестующих и снизить цены на газ.
Однако протесты распространились и на другие города. В Алматы - крупнейшем городе страны - вечером 4 января и в ночь на 5-е произошли столкновения митингующих с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты.
Токаев призвал людей проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне. Он отметил, что призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются незаконными. По его словам, "власть не падет", но стране "нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог".
Позднее президент ввел в Мангистауской области и Алматы чрезвычайное положение до 19 января. Оно предусматривает комендантский час с 7.00 до 23.00, запрет массовых мероприятий и забастовок, запрет продавать оружие, боеприпасы и алкоголь, изъятие у людей оружия и боеприпасов, усиление охраны особо важных объектов. Также ограничен въезд и выезд из Алматы, предписаны проверки документов, досмотры людей и транспорта.
Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство республики и заявил, что на кабмине лежит особая вина за допущение протестной ситуации. Президент также отметил постепенное выправление ситуации в Алматы и Мангистауской области после введения режима ЧП.
Правоохранительные органы Казахстана задержали более 200 человек за нарушения общественного порядка в ходе незаконных акций, которые прошли в нескольких регионах страны.
В результате противоправных действий нанесены телесные повреждения 95 сотрудникам органов внутренних дел. Повреждены 37 служебных автомашин. По 13 фактам применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, нападения на здания государственных органов начаты досудебные расследования.






Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)