Дмитрий Долин
Опубликовано: 13:54, 05 январь 2022
Бывший СССР

В Актобе продолжается "противостояние" протестантов и полиции. Травмировано 7 человек

В Актобе возле областного акимата продолжается "противостояние "полиции и протестующих. Руководитель управления здравоохранения Рустем Исаев сообщил, что 7 человек были доставлены машиной скорой помощи.
В Актобе продолжается "противостояние" протестантов и полиции. Травмировано 7 человек

В Актобе возле областного акимата продолжается "противостояние "полиции и протестующих. Руководитель управления здравоохранения Рустем Исаев сообщил, что 7 человек были доставлены машиной скорой помощи.

Двое находятся в тяжелом состоянии. Остальные получили легкие травмы.


Днем 5 января на протестующих, собирающихся захватить акимат, полицией был распылен слезоточивый газ. Полиция также стреляла резиновыми пулями в людей. 

Сейчас "противостояние" полиции и протестующих не прекратилось, обе стороны не сдаются.

В среду утром протестующие потребовали выхода акима Актюбинской области Ондасына Оразалина. Однако мэр не пришел. Аким города Асхат Шахаров призвал протестующих к спокойствию.

В городе остановлен общественный транспорт, медленный интернет, рядом с акиматом области закрыты магазины и супермаркеты. Открыты только аптеки.

  • Протест, начавшийся 2 января в Жанаозене из-за цен на газ, за несколько дней распространился практически на все регионы Казахстана. В Алматы и Мангистауской области, Алматинской области и Нур-Султане до 19 января объявлено чрезвычайное положение. Утром 5 января правительство подало в отставку.
  • Протестующие, которые изначально настаивали на удешевлении цены на газ, теперь высказывают политические требования. Среди них такие требования, как полный уход Нурсултана Назарбаева от власти, освобождение "политзаключенных".




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)