Зачем нужны прокси для обычного пользователя

Даже если откровения Эдварда Сноудена не произвели должного впечатления, значительная доля интернет пользователей думает о своей анонимности. Это может быть нужно в случае бана на одном из сайтов, блокировки ресурса со стороны третьих лиц, а также для достижения альтернативных целей. Недооценка значимости этого фактора приводит к возможному разоблачению пользователя, невозможности выполнить запланированные ранее действия.

Как работает прокси


Технология прокси очень проста. Чтобы воспользоваться, достаточно зайти на proxy-sale.com, где можно подобрать подходящий прокси. Есть выбор как из российских, так и иностранных вариантов.


Технология работает следующим способом:

  1. Запрос пользователя отправляется прокси серверу. Таким образом возникает перехват трафика по желанию самого пользователя.

  2. Со стороны прокси выполняется запрос к нужному серверу, для получения целевой страницы. Сервер видит адрес прокси, это никак не связывает с пользователем, который на самом деле выполняет запрос.

  3. Сервер отправляет прокси нужную информацию, который пересылает данные пользователю.

В результате можно получить доступ даже к заблокированному сайту. Это удобно в тех случаях, когда происходит бан по IP, либо сайт блокируется каким-то иным похожим образом.



Сильные и слабые стороны


Прокси — наиболее простой способ получить доступ к заблокированному ресурсу, обойти бан по IP. Это очень дешево, а использовать может даже неподготовленный пользователь.


Другая сильная сторона технология — доступность решения большинства задач, которые возникают перед средним пользователем. Дополнительные средства обхода в большинстве случаев не требуется.


Третий плюс — экономичность. Использование прокси практически никак не влияет на производительность компьютера. Даже скорость подключения остается почти той же самой.


Но есть и слабые стороны. Главный минус — недостаточность средств маскировки, если нужно полностью скрыться от тех, кто может провести деанонимизацию пользователя. Для этих целей нужно использовать Tor, но некоторые идут дальше. Никто не запрещает использовать LiveUSB с каким-нибудь дистрибутивом Linux, который ориентирован на проверку безопасности для системных администраторов. Такие методы маскировки позволяют обойти даже надежные методы защиты.


Впрочем, простому пользователю это все равно не нужно, ему достаточно прокси.