casp-news
Опубликовано: 08:56, 17 декабрь 2021
Культура

Сегодня 17 декабря 2021 в православном календаре несколько церковных праздников

В православном календаре 17 декабря 2021 года церковный праздник – день памяти великомученицы Варвары и мученицы Иулиании. Праздничный день 17 декабря на Руси называли Варвариным днем.
Сегодня 17 декабря 2021 в православном календаре несколько церковных праздников


Сегодня 17 декабря 2021 в православном календаре несколько церковных праздников


В православном календаре 17 декабря 2021 года церковный праздник – день памяти великомученицы Варвары и мученицы Иулиании. Праздничный день 17 декабря на Руси называли Варвариным днем.

Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 17 декабря и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.

Церковные православные праздники 17 декабря

Сегодня, 17 декабря, церковь отмечает день памяти великомученицы Варвары и мученицы Иулиании. Варвара появилась на свет в богатой и знатной языческой семье, в Малой Азии. Ее отец был аристократом, приближенным к императору Максимиану.
Варвара с юных лет отличалась поразительной красотой. Для того чтобы спрятать девушку от чужих взглядов, отец запер ее в башне, где она жила в полном уединении, провод время в раздумьях о Боге.

После того как девушку выпустили для заключения брака с богатым язычником, Варвара примкнула к христианам и приняла крещение. Вместе с ней христианство приняла и бедная девушка Иулиания, которая вскоре отдала жизнь за Иисуса Христа вместе с Варварой.
Когда отцу стало известно о том, что дочь отреклась от язычества, он пришел в ярость. Варвару было приказано жестоко пытать и подвергать самым изощренным пыткам. После отказа девушки вернуться к язычеству отец приказал отрубить ей голову. Кара настигла отца сразу же после казни Варвары – он был убит молнией.

Также 17 декабря вспоминаем:
  • прп. Иоанна Дамаскина (776);
  • сщмчч. Алексия Сабурова, Иоанна Пьянкова, Александра Посохина и Николая Яхонтова, пресвитеров, Василия Кашина, диакона и с ним 10 мучеников (1918);
  • сщмч. Димитрия Неведомского, пресвитера, преподобномученицы Анастасии Титовой;
  • мчч. Екатерину Арскую и Киру Оболенскую;
  • прп. Иоанна, епископа Поливотского (VIII в.);
  • свят. Геннадия, архиепископа Новгородского (1504).
На Руси великомученицу Варвару почитали как защитницу от неожиданной, насильственной смерти. К святой обращались с молитвами и просьбами защитить от внезапной смерти без покаяния, которая у православных считается одним из худших наказаний.
В православный праздник нельзя выходить из дома без особой надобности, особенно после захода солнца. На Руси верили, что в день Варвары нечистая сила ходи по земле и может напасть на человека.


С этого дня начинались приготовления к новогодним праздникам.

Православные праздники 17 декабря 2021 года

Рождественский пост
Великомученицы Варвары и мученицы Иулиании
Преподобного Иоанна Дамаскина
Святителя Геннадия, архиепископа Новгородского

Народные праздники и приметы на 17 декабря

Варварин день

По народным обычаям в этот день почитают память святой Варвары Илиопольской. На Руси ее считали защитницей женщин и покровительницей женского ремесла. В этот день было принято молиться о благосклонности со стороны мужа и свекрови. Беременные просили здоровья для своего будущего ребенка. Заниматься рукоделием в этот день запрещалось. Это считалось знаком неуважения к святой Варваре.

С этого дня начинались приготовления к новогодним праздникам. Женщины готовили сладости, а мужчины варили пиво и мед.
Беззвездное небо в этот праздник предвещает оттепель.

Приметы

Восточный ветер – к морозу.

Если небо все в звездах, то быть скорым морозам, придут холода, а если небо тусклое и звезд не видно, то быть теплу или оттепели.
Ночью на небе видна ослепительно белая контрастная луна – к вёдру.
Если в этот день ясно, то к вечеру ждите мороза.
День ясный, а закат в облаках – пойдет снег.




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)