Дмитрий Долин
Опубликовано: 14:31, 22 январь 2022
Культура

ЛитСериал «Осколки». Невероятное путешествие призрачного кита и его друзей.

ЛитСериал «Осколки». Невероятное путешествие призрачного кита и его друзей.

Как возникла идея литературного сериала «Осколки»? Я давно уже хотела написать роман о большом приключении путешественников по вселенным, разделив его на несколько маленьких самостоятельных историй. Эту мечту некогда породил во мне космический сериал «LEXX». Может быть, кто-то еще помнит это яркое безумное зрелище, многослойный и противоречивый фильм, вызывавший самые разные чувства, от обожания до отторжения...

Но кроме самой идеи путешествия на живом корабле между мирами, я не взяла оттуда ничего – LEXX-у невозможно и не нужно подражать. Да и вместо космооперы я решила писать фэнтези, хотя и стандартом жанра задуманное не назовешь.


Есть и еще одна причина обращения именно к такой тематике. Действие моих книг, уже написанных, и тех, что еще в работе, происходит в разных вселенных, вместе составляющих одну мультивселенную Древа Жизни. И на нее мне самой захотелось вместе с героями «Осколков» взглянуть как бы со стороны.

Кто же эти путешественники по мирам? Классическая тройка, но опять-таки не стандартная. Не «три мушкетера», не женщина и двое мужчин, а наоборот – юноша и две девушки.

И конечно же, тот, без кого ничего бы и не было. Сальватор – астральный кит, вечно куда-то плывущий. Его тело – особая призрачная материя. Он мастерски владеет магией иллюзий и пространства. Умеет создавать внутри себя карманный план, который и станет домом для наших героев. Ведь кит оправдывает свое имя – он на самом деле спасет всех троих для новой жизни.

Кто же они такие?

Кайя... Ее имя родилось спонтанно, я потом уже поняла, что оно может быть отсылкой как к Кайю из LEXX-а, так и к герою моей любимой сказки «Снежная королева». Эта прекрасная белокурая девушка, то молчаливая, то застенчивая, действительно кажется поначалу холодной и не совсем, может быть, живой… Ведь едва увидев свет, Кайя уже потеряла свой мир, и себя она воспринимает как незавершенное творение, у которого нет будущего. Но как бы ни мучали девушку те самые осколки, какой бы холод ни источала ее магия – на самом деле она тянется к теплу, не боясь растаять. Что из этого выйдет? Посмотрим…

Кристиан… Бывший сильван – лесной дух. Над его именем я тоже не задумывалась – оно пришло само собой. И это имя юноша обрел, утратив все остальное. «Я был рожден от ветра лесной девой, - рассказывал он о себе. - У меня было прекрасное бездумное существование. А теперь все перевернулось, разбилось на осколки, и я уже ничего не понимаю. Что осталось от моего мира? Что осталось от меня?»

Кристиан, пожалуй, самый близкий мне персонаж. У него было прошлое, были друзья, был опыт, который ему пришлось отвергнуть. С ним произошло обратное тому, что нередко случается в фэнтезийных историях с героями, которые обретают магические способности или узнают, что среди их предков были волшебники... Кристиан лишился своей магии, лишился самой сущности сильвана, но приобрел ли он что-то взамен? Несомненно. Он стал человеком.

Мы как-то не задумываемся о том, что это значит – быть человеком, которого называют венцом творения. Ведь это не только ответственность, но и дар. И Кристиану предстоит это познать. Как и его подругам – Кайе и Аэлиссе.

Аэлисса… Самый сложный для меня персонаж. Начать с того, что образ уже был, а имени не было. Пока оно не попалось мне на глаза случайно – что стало попаданием в точку.

В первом эпизоде Аэлисса появляется на мгновение, во втором почти все время мы видим ее в бессознательном состоянии. Но ей еще предстоит себя проявить. В отличие от Кайи она в восторге от своей новой жизни и друзей. Аэлисса была задумана этакой жизнерадостной девочкой-куколкой, которая постоянно творит милые, приятные, безобидные иллюзии и меняет внешность по своей прихоти. Но при этом она – экзорцист, опасное создание, способное на жесткие, решительные действия. И теперь я чувствую, что образ от меня как-то ускользает, словно Аэлисса решила и меня, свою создательницу, подурачить, поводить за нос. Может быть, она намного глубже, чем виделась мне поначалу? И ей предназначена другая судьба, а не та, что я для нее придумала?

В любом случае, я желаю ей счастья, как и остальным. Ведь все они постоянно будут ввязываться в какие-то приключения, посещать разные миры, порой очень странные и опасные, вести борьбу с таинственными безликими и помогать нуждающимся по мере сил при полном содействии и одобрении Сальватора. Ведь они на самом деле – хорошие ребята.

Конечно, и любовь им предстоит испытать. Но это самая зыбкая для меня тема. Если обычно по сюжетной канве я продвигаюсь согласно задуманному плану, то свои чувства герои диктуют мне сами. Уже не раз бывало так, что мои персонажи влюблялись не в того, кого надо, или разваливались задуманные мной пары… а написала бы иначе – вышло бы фальшиво. Сейчас я уверена, что герои «Осколков» тоже преподнесут мне сюрприз. В первом эпизоде Кристиан, кажется, начинает испытывать к Кайе какие-то чувства. Но это только начало истории. Сумеет ли он полюбить ее по-настоящему? А может быть, он влюбится в Аэлиссу? Или вообще найдет свое счастье на какой-нибудь далекой планете? Кто знает…

Пока что задумано три сезона по четыре-пять эпизодов. Во втором сезоне планируется путешествие героев по обширной вселенной Стеллуниум, а третьем они вполне могут заглянуть и в фэнтезийный аналог нашей Солнечной системы.

Хотелось бы, конечно, чтобы читатели полюбили Сальватора, Кайю, Аэлиссу и Кристиана. Но как бы ни сложилась судьба проекта, я не брошу своих героев не произвол судьбы. В сериале нередко речь заходит об ответственности творца за свои творения, и я хочу, чтобы мои слова не расходились с делом. Желаю удачи моим героям и большой радости читателям!

Следить за ЛитСериалом можно тут: Осколки. Сезон 1. Призрачный кит (prodaman.ru)

Марина Кравцова






Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)