Экзотично и вкусно. Популярные блюда разных стран мира
В каждой стране свои обычаи, традиции и гастрономические предпочтения. В Европе не понимают, как россияне едят селедку под шубой, а для россиян шведский сюрстремминг — тухлая рыба.
В кухнях разных стран мира есть хоть и экзотичные, но вкусные и понятные нашим людям блюда, которые обязательно нужно попробовать всем гурманам.
Япония: мисосиру (мисо-суп)
В Стране восходящего солнца мисо-суп считается источником жизненных сил и долголетия. Его основа — растворенная густая паста мисо, которая состоит из риса, пшеницы, ячменя, орехов, соевых бобов или их смеси, перебродивших за счет специального вида плесневых грибов.
Звучит не очень, но именно мисо придает вкусу супа пикантную остроту или кислинку, он может быть солоноватым или сладковатым. Ингредиенты для мисосиру используются по сезону, они придают супу характерный цвет и текстуру. Часто в нем сочетаются контрастные по цвету и даже вкусу продукты, например, острый лук-батун и нейтральный тофу, из мяса используют свинину, курицу и морепродукты.
Греция: гирос
Традиционное блюдо греческой кухни очень напоминает арабскую шаурму и турецкий донер-кебаб, но имеет особенности.
Гирос представляет собой обжаренный на гриле лаваш, который закатывают с плоскими ломтиками мяса (свинины, говядины, курицы), салата, порезанного лука, томатами, сыром и картофелем-фри. Слои заправляются греческим соусом цацики, который состоит из йогурта, чеснока и свежего огурца.
Сочетание ингредиентов придает блюду бесподобный вкус и заменяет полноценный обед или ужин.
Не имея вертикального гриля, готовить блюдо сложно, поэтому многие предпочитают заказать гирос с доставкой из кафе или ресторана.
Гавайи: салат поке
Вкусный и сытный салат поке появился благодаря гавайским рыбакам, которые добавляли специи в свой улов и таким образом питались на рыбалке.
В современной версии блюда, которые подают в кафе, суши-барах и пиццериях, поке состоит из сырой обваленной рыбы, чаще всего тунца, огурцов, грибов, лука, маринованных халапеньо, кинзы и других подобных ингредиентов, иногда ананасов и авокадо. Салат заправляют соусом шрирача, понзу или терияки.
Таиланд: пад-тай
Каждому туристу в Таиланде предлагают отведать пад-тай — национальное блюдо, состоящее из приготовленной на гриле рисовой лапши, обжаренной с яйцами, и сыра тофу, приправленного мякотью индийского финика, чесноком, жгучим перцем чили и пальмовым сахаром.
Блюдо появилось в Таиланде во время Второй мировой войны, когда из-за нехватки риса его заменили рисовой лапшой сэн-чан.
Сегодня для сытости можно попробовать не только классический пад-тай, но и с добавлением курицы или свинины.
Германия: карривурст
Культовое немецкое блюдо из обжаренной и порезанной на ломтики сосиски под томатным соусом карри.
В Берлине есть музей карривурста, посвященный чудесным сосискам и всему, что с ними связано. Ежегодно немецкие граждане съедают 800 млн порций карривурста, несмотря на то, что в одной содержится тысяча калорий. Немецкий канцлер Герхард Шредер обожал эти сосиски и признавался, что знает все ларьки, где их продают.
Секрет успеха карривурста заключается в соусе, который у каждого повара особенный, но непременно содержит индийскую смесь пряностей карри.