casp-news
Опубликовано: 08:27, 25 декабрь 2021
Мир

Китай: новая вспышка COVID-19 и геморрагическая лихорадка

В Сиане – одном из важнейших исторических городов Китая – обостряется ситуация, связанная с пандемией COVID-19.
Китай: новая вспышка COVID-19 и геморрагическая лихорадка


В Сиане – одном из важнейших исторических городов Китая – обостряется ситуация, связанная с пандемией COVID-19. По данным Reuters, с 9 по 22 декабря в регионе было зафиксировано более 200 новых случаев заражения коронавирусом, что вынудило городские власти ввести изоляцию для 13 млн китайцев. В городе также наблюдается смертельная сезонная геморрагическая лихорадка.

С четверга жителям разрешено покидать Сиань только в случае крайней необходимости и при наличии специального разрешения. Все жилые комплексы и школы закрыты до дальнейшего уведомления. Только одному человеку будет разрешено выходить из дома один раз в два дня за покупками товаров первой необходимости. Такие строжайшие меры изоляции введены для борьбы с растущей вспышкой инфекций, вызванных Delta-штаммом.

Как следует из заявления китайского комитета общественного здравоохранения, за вчерашний день на материковом Китае выявили 71 случай заражения коронавирусом, в том числе 63 в Сиане, где проходит третий этап массового досмотра. Заражение новой мутацией – омикроном в регионе пока что не обнаружено.

По данным китайских служб здравоохранения, последняя вспышка коронавируса в городе была связана с круизом, в который 4 декабря отправились шесть инфицированных пассажиров из Пакистана. Однако как передался вирус, медикам еще не удалось выяснить.

Также заражение было обнаружено среди сотрудников и уборщиц отеля, в котором путешественники находились на карантине, и у студента одного из местных вузов. Он мог находиться в аэропорту одновременно с вылетом пассажиров из Пакистана.

В Китае с начала эпидемии выявлено 100644 симптоматических коронавирусных инфекции, 4636 пациентов умерли от последствий болезни.

Геморрагическая лихорадка

Одновременно с новой вспышкой COVID-19 замечен рост случаев сезонной геморрагической лихорадки, вызванной хантавирусом. Речь идет про естественное инфекционное заболевание с высокой смертностью. Количество заболевших точно не известно.

По сообщениям государственных СМИ, каждую зиму на севере Китая наблюдается обострение геморрагической лихорадки. Китайские специалисты уверяют, что болезнь распространяется в основном грызунами, а передача инфекции от человека к человеку практически невозможна.

Заражение этим вирусом может происходить как воздушно-капельным путем, так и при контакте с инфицированным материалом. Власти призывают жителей сделать прививки и от геморрагической лихорадки.

Стратегия «нулевого заражения»

С весны 2020 года пандемия в Китае в значительной степени находится под контролем, и более три четверти населения полностью вакцинированы отечественными сыворотками. Тем не менее власти КНР придерживаются стратегии «нулевого COVID-19» и активно реагируют даже на отдельные инфекции, чтобы предотвратить повторение крупномасштабной пандемии.

«Эта политика сохранится надолго. Все будет зависеть от глобальной эпидемической ситуации», – подчеркнул в интервью государственному телевидению Чжун, признанный авторитет в области респираторных заболеваний, который помог правительству разработать стратегию борьбы с коронавирусом.

По оценкам Чжун, несмотря на тотальную вакцинацию, уровень смертности от COVID-19 составляет около 2%, что Китай не может себе позволить.

На данный момент стоимость лечения одного ковид-пациента в Китае в среднем составляет 20 000 юаней (3140$), а в случае тяжелобольных пациентов может достигать до миллиона юаней (157 000$).

«Нулевая толерантность – это дорого, но распространение вируса обходится дороже», – сказал он. Как считает китайский эксперт, некоторые страны допустили ошибку, когда предпочли открыть границы и снять ограничения, даже несмотря на то, что у них все еще были инфекции.

«Это привело к большому количеству заражений за последние два месяца, поэтому европейские власти вынуждены были снова объявить локдаун, что оказало негативное психологическое воздействие на граждан», – отметил Чжун.

Границы Китая остаются закрытыми для иностранных туристов, а бизнес-путешественники и возвращающиеся домой китайцы подвергаются сложным бюрократическим процедурам, включая двухнедельный карантин и многочисленные тесты на коронавирус. По мнению экспертов, такие требования вряд ли будут отменены до лета 2022 года.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)