Где применяется тройник водостока

Водосточная система – конструкция, предназначенная для сбора и отвода воды с кровли от стен здания. Бывает пластиковой и металлической, прямоугольного и полукруглого сечения.


Пластик плохо переносит низкие температуры. Становится хрупким и может треснуть при незначительном механическом воздействии (особенно это касается труб). Плюс производится в очень ограниченной цветовой гамме. Стандартные цвета – белый, темно-зеленый, шоколадный и красный.


Металл в этом плане надежнее. Стальные водостоки с полимерным или цинковым покрытием устойчивы к коррозии, не деформируются. Элементы можно покрасить в любой цвет по шкале RAL – от стандартных темных, до ярких и оттенков с эффектом "металлик". Форма водосточки – дело вкуса, но водосливы полукруглого сечения проще монтировать.


Заказывать водостоки лучше не в строительных магазинах, а у производителей. Во-первых, не будет проблем с поставкой большой партии, во-вторых цена меньше за счет исключения оплаты услуг посредников.



На https://pprol.ru/, сайте компании PP Rolled – производителя водостоков и элементов безопасности для кровли, можно оформить заказ на поставку водосточных систем из высококачественного металла любого диаметра.



Где применяется тройник водостока


Особенности сложных водостоков или зачем нужны тройники


Если с организацией водосточной системы все относительно просто, то как быть с кровлями со сложной геометрией. Для нормального отвода воды рекомендуется устанавливать воронки на все участки примыкания 2 скатов.


А теперь представьте, что такие участки располагаются в полуметре друг от друга. Придется либо устанавливать трубы, чтобы в итоге получить водосточку, напоминающую забор, либо объединять сток из нескольких воронок в одну трубу при помощи тройников.


Тройник водостока – это элемент с дополнительным выходом в средней части, расположенным под углом к основанию и обжимным замком для крепления к основной водосточной трубе в нижней. Широкий диаметр раструба позволяет соединять трубы, различные по диаметру.


Производится из того же металла, с цинковым защитным слоем, полимерным покрытием или порошковой окраской. Монтируется к стене стандартными держателями с анкером или "лапками" с отверстиями под саморез. Тип крепления зависит от материала стены – для кирпичной кладки, бетона выбирают анкерные, для фасадов, облицованных плитными материалами (искусственным камнем, например), сайдингом или деревом – под саморезы.




Количество тройников рассчитывают с учетом предполагаемых точек слива, расположенных близко друг к другу. При этом добавляют количество водосточных труб и креплений-хомутов. Для защиты от протечек в местах стыков, стоит обработать соединения между тройником и трубой герметиком, предназначенным для наружных работ.