Что такое металлочерепица

Металлочерепица – кровельный листовой материал с рисунком профиля, имитирующим рисунок натуральной глиняной черепицы. Производится из рулонной тонколистовой стали методом холодного проката.


За счет продольных и поперечных ребер жесткости выдерживает значительные снеговые нагрузки. Обладает небольшим весом, не требует установки сплошного основания, не оказывает значительной нагрузки на фундамент (в отличие от натуральной черепицы).


Виды


Листы черепицы различаются по рисунку профиля. Например «Каскад» по виду напоминает плитку шоколада. Необычно смотрится, но такие листы сложнее в монтаже – из-за небольшой жесткости черепица деформируется при укладке.


«Классика" – напоминает глиняную черепицу, достаточно жесткая. Одинаково хорошо смотрится и на крышах небольших частных домов, и на кровлях торговых центров. Посмотреть образцы можно в каталоге на https://sf-market.ru/. Здесь же можно оставить заявку на расчет металла для типовых проектов.



"Монтеррей" и "Супермонтеррей" – вариации на тему "Классики", по рисунку профиля почти идентичны. Разве что расстояние между полками у "Супермонтеррея" немного меньше стандартных 350 мм.


Фото2


Особенности монтажа


Для вальмовых и кровель со сложной геометрией черепицу лучше не использовать – примерно 20% кровельного материала уйдет в обрезки. Дело в том, что при подгонке листов по диагонали срезается замок (пристроить остатки, как в случае с профнастилом уже не получится).


Доски обрешетки под металлочерепицу устанавливают с шагом 350 мм (по длине ступени черепицы). Для обводки выходов прямоугольных вентиляционных выходов или печных труб, на обрешетку крепят уголки из оцинкованного металла. После укладки кровельного покрытия стыки между металлическими листами и трубой закрывают декоративными планками под цвет черепицы.


Листы крепят к основанию саморезами на предварительно уложенную гидроизоляцию. Саморезы вкручивают в нижнюю часть волны, плотно прилегающую к обрешетке.


После монтажа листов, стык между двумя примыкающими скатами закрывают коньком, а по краям карнизных фронтонных свесов монтируют торцевые планки – уголки с покрытием под цвет кровельного материала с капельником. Углы крепят кровельными саморезами с пресс-шайбой длиной не менее 51 мм. Такие планки дополнительно фиксируют листы на обрешетке и защищают подкровельное пространство от попадания воды и мелкого мусора.


Фото2


На утепленных крышах на боковые карнизные свесы устанавливают капельники, которые обеспечивают нормальную вентиляцию подкровельного пространства и отводят конденсат с гидроизоляционной мембраны.