Дмитрий Долин
Опубликовано: 13:32, 26 август 2022
Недвижимость и строительство

Уличные светильники для загородного дома

Уличные светильники для загородного дома

Свой дом – это не только дополнительный комфорт и степень свободы. Но и дополнительные заботы, с которыми обитатели квартир никогда не сталкиваются. Например, освещение. В большинстве случаев владелец дома сам выбирает уличные светильники, сам продумывает их размещение, а часто, сам же их и устанавливает.

Стандарты защищенности от проникновения пыли и воды

Нужно учитывать, что на улице агрессивные погодные условия. День сменяется ночью, происходит резкое изменение температуры, а значит и образуется конденсат. Периодически идут дожди, дует ветер. А еще на улице бывает довольно пыльно.

Обычный, комнатный светильник не рассчитан на подобную эксплуатацию. Поэтому, для уличного освещения необходимо использовать только специально приспособленные светильники. Они должны обладать повышенной влагозащитой. Пылезащита также должна быть повышенной.

В России применяются международные стандарты пылевлагозащиты. Их регламентирует соответствующий ГОСТ 14254 – 2015. Обозначается степень пылевлагозащиты буквами IP и цифрами, первая из которых определяет пылезащиту (от 0 до 6), вторая влагозащиту(от 0 до 9).

Для применения в освещении загородного дома считаются достаточными световые приборы с маркировкой IP54, а для использования под навесами, даже IP44. Но лучше если степень защиты будет повыше, например, IP55 или даже IP65. Последний индекс означает полную пылезащиту и защиту от струй воды. Такому светильнику не страшен любой дождь, и даже случайное попадание струи воды при поливе растений.

Назначение уличных светильников

Прежде всего, нужно определить то, какие светильники https://intersvetneo.ru/catalog/ulichnoe-osveshchenie/ и в каком количестве могут понадобиться. Обычно разделяют освещение по группам.

Важнейшей группой является входная. Это светильники, которые обеспечивают освещение крыльца и входной двери. Вы и ваши гости не должны спотыкаться в темноте о ступени крыльца, а дверь и замочная скважина должны быть хорошо освещены, чтобы не вызывать проблем с отпиранием двери и входом внутрь дома. Обычно светильники входной группы устанавливаются под навесом крыльца или в качестве настенных бра с обеих сторон от двери.

Освещение фасада и других стен здания, тоже довольно популярно. Это тоже можно решить настенными бра или установить прожекторы подсветки на уровне земли. Фасадную группу могут дополнять светодиодные ленты.

Следующая группа светильников может декоративно подсветить растения, и садовые дорожки. Для этих целей часто используют прожектора, в том числе и декоративные, разноцветные. А также автономные светильники, работающие на энергии солнца, их солнечные элементы за день накапливают достаточно энергии, чтобы вечером обеспечивать освещение дорожек.

Как правильно выбрать светильники

Выбирая правильные осветительные приборы, нужно учитывать множество различных параметров.

Прежде всего, дизайн самих светильников и структуры света, которую они создают.

Нужно учитывать цвет освещения – кому-то нравится более теплый, желтоватый свет, кому-то холодный, смещенный к голубому спектру.

Важное значение имеют источники света – светодиоды, люминесцентные или галогеновые лампы. От выбора источника света зависит и конструктив светильника, и частота замены источников, и расходы на электричество.

Материал корпуса должен быть устойчив к коррозии и быть достаточно прочным, чтобы служить долго и не разрушаться от солнечного излучения. Лучшими материалами являются нержавеющая сталь и алюминий. При выборе пластикового корпуса, надо соблюдать осторожность, не все пластики одинаково устойчивы к воздействию окружающей среды.

Учтите, что крепеж различных устройств отличается. Подбирайте те светильники, которые вам будет проще смонтировать в тех местах, которые вы выбрали.

Выбирайте изделия проверенных брендов. Да цена будет несколько выше, но вы получите качественные изделия, которые прослужат долго.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)