Дмитрий Долин
Опубликовано: 21:52, 02 январь 2023
Полезно знать

Особенности детского рациона при лечении диареи

Диарея – это, по определению медиков, частое опорожнение кишечника жидкими каловыми массами. Этот недуг может настичь и взрослых и детей. Но для малышей
Особенности детского рациона при лечении диареи

Особенности детского рациона при лечении диареи

Диарея – это, по определению медиков, частое опорожнение кишечника жидкими каловыми массами. Этот недуг может настичь и взрослых и детей. Но для малышей понос опасен. Организм быстро теряет воду, что очень опасно.


Отчего бывает понос?




Понос у ребенка чаще всего возникает из-за переедания.


Младенцы часто страдают поносом , когда поступающая в организм пища не успевает перерабатываться. В этом случае причиной недуга является переедание.


Часто понос – следствие нервного возбуждения или испуга. Нередко нежный желудок грудничка страдает от отравления незнакомой пищей.


Мамам надо быть предельно внимательными в этом случае, и вводить новый прикорм малыми порциями, наблюдая за реакцией желудочно – кишечного тракта малыша. Нередко жидкий стул сопровождает процесс прорезывания молочных зубов. При этом иногда даже поднимается температура.


У детей старшего возраста причиной диареи нередко является неправильное питание, долгое переваривание углеводов. Нарушение режима питания, инфекции так же создают стрессовую ситуацию в кишечнике детей.


В любом случае детская диарея опасна! Она влечет истощение организма, потерю жидкости ( а ведь организм на 70% состоит из воды). Понос сопровождается рвотой, болями в животе, метеоризмом. Если жидкий кал имеет темный цвет или вкрапления крови, надо немедленно обратиться к врачу.


Такие симптомы могут указывать на внутреннее кровотечение. Помимо лечения, надо знать, какую еду можно давать ребенку во время расстройства кишечника. Признаки диареи:



Даже если нет жидкого стула, при болях в животе ребенка надо показать врачу.
В предверии диареи в кишечнике чувствуется явное бурление, что свидетельствует о брожении и неправильном пищеварении.
Пенистые выделения с гнилостным запахом.

Диета при расстройстве кишечника




Рацион для ребенка должен составить лечащий врач.


Режим и содержание питания устанавливает лечащий врач. Он дает рекомендации по приему медикаментов и лечебных отваров.




Во время лечения надо придерживаться щадящего режима и рациона питания. Общие требования к питанию больного ребенка:



  1. Исключить жирные и молочные продукты. Срок действия диеты зависит от степени тяжести заболевания и состояния малыша. Желудок и кишечник нуждается в естественном очищении и отдыхе.

  2. Для восстановления водного баланса следует употреблять больше жидкостей – воды, отваров, компотов.

  3. Если животик урчит, то надо отказаться от углеводов – мучных и кондитерских изделий. Упор при кормлении делать на белковые продукты – яйца, мясо и рыбу. Они быстро утоляют голод и хорошо усваиваются организмом, давая ему необходимую для борьбы с болезнью, энергию.

  4. Если врач констатирует гнилостные процессы, то диета ужесточается. Ребенка несколько дней необходимо кормить только киселями, рисовой кашей. Можно давать печеный картофель, сухарики, несдобное пченье.

  5. При улучшении самочувствия ассортимент блюд можно расширить, но сырые овощи и фрукты можно есть только после разрешения врача.


Лечебная диета при легких расстройствах




При диареи полезно употреблять продукты, обогащенные пребиотиками.


Легкие расстройства кишечника случаются при переедании жирной пищи. При устранении причины недуг отступает.


Если причина диареи известна родителям, и она не осложнена повышением температуры и рвотой, можно лечить малыша дома.


При этом надо временно исключить употребление продуктов, провоцирующих обильное желчевыделение, или обладающих слабительными свойствами.


Это грибы, сдоба, жирное жареное мясо, копченая рыба, молочные продукты. Тяжелую пищу следует заменить блюдами на пару, кашками на воде, сухариками. Когда ребенок идет на поправку, можно постепенно вводить в рацион привычные продукты и блюда. Можно давать кефир, ряженку, творожок.


Если продукты обогащены полезными бактериями и пребиотиками – это вдвойне полезно!


Доврачебная диагностика


Родителям необходимо попробовать установить причину поноса самим, чтобы потом рассказать о них врачу. В самостоятельную диагностику надо включить следующие действия:



  1. Осмотр каловых масс на содержание слизи и крови;

  2. Использовать специальные аптечные тесты для определения причины диареи – ротавирус или дизентерия;

  3. Осмотреть слизистые и кожу малыша;

  4. Измерить температуру тела;

  5. Выяснить, что съел ребенок без вашего ведома.


Понос у грудного младенца



Причины:
Режутся зубки;
Реакция на новый прикорм;
Инфекционное отравление;
Переедание.

Что делать, если малыш заболел




При диарее нужно давать малышу грудное молоко и смеси.


Если открылась рвота и понос, немедленно надо вызвать врача, предупредив его о симптомах.


Пока он едет, давать смесь или грудное молоко почаще, чтобы организм не обезвоживался. В этот период нельзя давать другую смесь или незнакомые составы.


После каждой дефекации малыша надо попоить водичкой. Если он отказывается брать бутылочку, можно использовать двадцатиграммовый шприц без иголки или чайную ложечку.


При рвоте надо повторить попытку выпить немного воды. Чтобы не провоцировать рвотные позывы, надо давать воду по 5-10 г каждые 20 минут.


Жидкий стул при прорезывании зубов – частая реакция организма. Она вызвана обильным выделением слюны, которую ребенок глотает. Перистальтика кишечника активизируется. Обильная жидкость выводится с калом.


Такая диарея не бывает дольше трех дней, кал при этом – водянистый. Ребенок какает не чаще 3-4 раз в день, причем ночью процесс приостанавливается, так как слюна не выделяется в большом объеме.


Если малыша уже прикармливают, то надо увеличить количество грудного молока, и снизить в рационе объем смеси. После восстановления нормальной работы кишечника можно кормить ребенка по привычному графику и рациону.


Особенности домашнего лечения детей старшего возраста




Отвары различных трав помогут справиться с диареей.


Детям старшего возраста назначают прием медикаментов. Дополнить лечение можно закрепляющими отварами. Основное питье – теплая кипяченая или минеральная вода без газа.


При соблюдении всех медицинских указаний, диарея у детей проходит на вторые – третьи сутки. Если симптомы не отступают, надо проводить глубокое обследование для выяснения причин диареи. Это могут быть расстройства в работе печени, опасные инфекционные заболевания.


До трехлетнего возраста ребенку трудно объяснить, что кушать пока не надо. Приготовленные блюда разделите на 4-5 порций и давайте в небольших количествах еду каждые 2 часа. Кишечник будет работать без напряжения, и если нет серьезных причин для поноса, он постепенно пройдет.


Взрослых детей надо «посадить» на чайную паузу. 12-20 часов не следует давать им твердую пищу, помть травяными лечебными чаями и настоями или минеральной водой. Рецепты отваров и настоев против диареи:



  1. Отвар корок граната или коры дуба применяется 3-4 раза в день по 1 ч.л. Готовят его следующим образом – сухое сырье в количестве 1-2 ст.л. заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 1 час. Отвар остужают, и дают ребенку.

  2. Ромашковый чай устраняет причины воспаления, убивает болезнетворные бактерии, очищает кишечник. Заваривают его из расчета 1 ст.л. сухих цветков на 250 мл кипятка.

  3. При сильном поносе в первый день поможет рисовый отвар. Он действует как вяжущее средство и очищающий сорбент.

  4. Перегородки грецкого ореха применяются для приготовления отвара – 1 ч.л. перегородок залить стаканом кипятка и кипятить 5-10 минут. Остудить отвар и принимать по 2-3 ст.л. каждые два часа.

  5. Крепкий черный чай можно давать ребенку старше 3-х лет. Он останавливает понос. Взрослому подростку можно дать пожевать сухую заварку насколько минут. Это очень эффективный способ борьбы с диареей, но применять его можно только для более взрослых детей. Из домашних средств эффективно лечит расстройство кишечника черный перец горошком. 5-6 горошин надо проглотить, запивая кипяченой водой. Разжевывать перец не надо.


Дети в любом возрасте любят вкусные лекарства. Им можно предложить варенье или отвар из терна. Мелкая кисленькая слива хорошо закрепляет кишечник. Традиционно используют сухую черемуху для отваров.


Необходимо держать в домашней аптечке сухие плоды шиповника и боярышника. Они тоже используются для лечебных чаев.


Как лечить понос у ребенка, расскажет видеоролик:


Полезные продукты в восстановительный период


Ржаной хлеб считается диетическим, но для воспаленного кишечника он более вреден, чем пшеничные булки. Он вызывает повышенное газообразование.


По мере выздоровления можно вводить в меню мясные супчики с перемолотым мясом. Готовят их на вторичном бульоне. Для супа надо выбрать нежирное мясо. После закипания бульона следует снять пенку и слить воду.


Мясо и кастрюлю промыть водой и залить мясо новой порцией воды. Варить бульон на медленном огне, чтобы он был прозрачный. В диетический рисовый супчик можно добавить немного прокрученного на мясорубке вареного мяса. Если применяется мясо птицы, кожу с него надо снять.


Хорошо восстанавливают микрофлору кишечника, успокаивают слизистую вязкие кисели на картофельном крахмале. Их следует варить из свежих или замороженных ягод черники, вишни, черной смородины.


Сырые фрукты и овощи надо исключить из меню до полного выздоровления. Яблоки можно подавать запеченными в микроволновке, а овощи – отваривать. Мучные продукты и кондитерские изделия можно давать после полного излечения.


Питание при диарее: что можно и что нельзя?




Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счёт максимального щажения слизистой.


Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, ещё больше подрывая защитные силы организма.


Принципы питания при диарее




Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.


Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:


Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.


Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.


Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.


В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжёлом течении диареи до 50%).


В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.


Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.


Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объём жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.


Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.


Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.


На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.


Пища должна подаваться в тёплом виде, от +33 до +38 °C.


Соль ограничивают, но полностью от неё отказываться нельзя.


Что можно есть при диарее?




При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжёлое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.


Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить её следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.


Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.


Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.


Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:


Защитить кишечные стенки от раздражения;


Привести в норму перистальтику кишечника;


Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;


Восполнить дефицит полезных веществ.


Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.


По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счёт следующих продуктов:


Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.


Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.


Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.


Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.


Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.


Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.


Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.


Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.


Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.


Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.


Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.


Что нельзя есть при диарее?




Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.


Во время диареи недопустимы следующие напитки:


Кофе и кофейные напитки;


Все соки, кроме яблочного;


Все холодные и горячие напитки.


Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:


Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).


Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.


Сливочные и растительные масла.


Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.


Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.


Кислые ягоды и фрукты.


Бобовые: горох, фасоль.


Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.


Питание детей при диарее




О том, чем кормить ребёнка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребёнка диарея, грудь ему следует давать чаще.


Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.


Тактика кормления грудного ребёнка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребёнка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.


Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребёнку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребёнка с диарей не вводят.


Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого её течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, её вызвавших.




Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт


Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы


Диарея: причины, симптомы, лечение


Диарея (или частый водянистый жидкий кал) может служить симптомом многих заболеваний. Какие причины вызывают понос? Как остановить диарею? На всех этих вопросах мы подробно остановимся в нашей статье.


Понос не только вызывает кишечный дискомфорт и необычную «привязанность» к туалетной комнате. Этот симптом сигнализирует о «неполадках» в организме и нарушении всасывания воды и других питательных веществ в кишечнике.


За день диареи человек большое количество жидкости и микроэлементов, что приводит к нарушению водно-электролитного баланса, почечной и сердечной недостаточности.


Может ли быть понос без причины? Врачи считают, что причина всегда «имеет место быть».


Причины диареи:




инфекционные болезни;
хронические болезни органов пищеварения (колит, панкреатит);
дисбактериоз;
нарушение кишечного всасывания (синдром мальабсорбции); (СРК); ;
болезнь Крона; ;
острое отравление;
резекция кишки;
химиотерапия, лучевая терапия рака;
бесконтрольный приём лекарств.

Какими ещё общими признаками проявляется диарея?


Симптомы прежде всего связаны с проблемами пищеварительной система: как правило, это вздутие, боль в животе, частые позывы в туалет.


Читайте также:  Разрыв мышц и сухожилий

Формы диареи




Острая диарея имеет бактериальную, вирусную, паразитарную причину. Например, вирусная диарея вызывается энтеровирусами. Болезнь чаще всего возникает при употреблении загрязнённой воды и продуктов питания и продолжается около 3 — 4 недель.


Частота дефекации и степень обезвоживания зависят от состояния защитных сил человека и степени «дружелюбности» возбудителя, попавшего в организм. Понос сопровождается повышением температуры тела до 40°С. При пищевой аллергии понос сопровождается высыпаниями на коже.



сильная диарея может возникать при сальмонеллёзе, дизентерии, холере;
хроническая диарея чаще связана с хроническими болезнями, длится более месяца, а иной раз — годами. Понос может возникать после длительного приёма лекарств. Например, слабительных, противоаритмических средств, но чаще встречается диарея после антибиотиков.

Часто именно хроническая диарея — причина снижения веса, анемии, авитаминоза.


Теперь поговорим о том, какие особенности есть у острой диареи и разнообразии её проявлений.


Острая диарея




Понос начинается внезапно, как «гром с ясного неба». Острая диарея сопровождается частой дефекацией, до 8-10 раз в сутки, болью в проекции желудка, вздутием живота и тошнотой.


Острая диарея приводит к обезвоживанию, общей слабости, сухости кожи, снижению аппетита.


Диарея водой


Диарея водой — частый признак холеры. Это тяжёлое инфекционное заболевание сопровождается многоразовой рвотой, обильным поносом и сильным обезвоживанием.


Кишечные инфекции часто сопровождаются классической парой симптомов: диарея и температура. Такое может быть, например, при желудочно-кишечном варианте сальмонеллёза.


Болезнь начинается остро, сопровождаясь зловонным водянистым поносом, обильной рвотой и лихорадкой до 38°С. Больного беспокоят боль в суставах, озноб, головная боль, судороги. При тифозоподобном варианте сальмонеллёза на коже появляется сыпь, увеличиваются печень и селезёнка.


Диарея и температура




Эти симптомы, как правило, сопровождают хроническую паразитарную инфекцию — лямблиоз.


Вирусная кишечная инфекция — одна из причин диареи у ребёнка до двух лет. У взрослых вирусная диарея встречается реже, ведь иммунитет у них намного сильнее. Наряду с поносом у больных присутствует насморк, боли в горле при глотании, сухой кашель, лихорадка. За это болезнь получила своё народное название — «кишечный грипп».


Всем известное заболевание туберкулёз может поражать не только лёгкие, но и кишечник. Болезнь проявляется потливостью, поносом, незначительным повышением температуры, вздутием живота, общим недомоганием.


Диарея и рвота


Перед нами — классическое сочетание симптомов острого пищевого отравления. Пищевые токсикоинфекции сопровождаются ещё и рвотой, сухостью во рту, головокружением и уменьшением количества выделяемой мочи.


Вирусный гепатит А начинается остро и бурно. Появляется желтуха, моча тёмного цвета, понос, боль в суставах конечностей, рвота, лихорадка.


Хроническая диарея




Чаще всего причиной хронической диареи являются хронические заболевания. Для того, чтобы назначить адекватное лечение, врачу необходимо уточнить причину проблемы. Например, двухнедельная терапия воспаления лёгких может привести к диарее после антибиотиков.


Нарушения иммунитета приводят к болезни Крона. Страдают все отделы кишечника. Заболевание проявляется болью в животе, поносом и метеоризмом. Есть и внекишечные проявления заболевания: воспаление слизистой глаз и рта, анемия, лихорадка, похудение.


При хроническом панкреатите болит под левым подреберьем, беспокоит рвота, не приносящая облегчения. Болезнь сопровождается зловонной диареей водой и вздутием живота. Поскольку страдает пищеварительная функция поджелудочной железы, в кале могут обнаруживаться непереваренные частички пищи и жировые включения.


Диарея без инфекционного начала, связанная со стрессовыми ситуациями и депрессией, называется «диарея кишечника функциональная».


Кал с прожилками крови может быть как при раке прямой кишки, при поражении слизистой бактериями, так и при острой вирусной диарее.


Хронический гастрит сопровождается нарушением переваривания пищи. Отсюда понос, тошнота, вздутие живота, боли в верхних отделах живота, рвота и отрыжка. Довольно часто причиной гастрита и язвенной болезни становится хеликобактер — микроб, прекрасно чувствующий себя в желудочном соке.


Язвенная болезнь поражает желудок и двенадцатиперстную кишку. Боль в животе зависит от приёма пищи. При расположении язвы в кишке боль «голодная», прекращается после еды. При язве в желудке боль возникают после приёма пищи. Помимо болей, болезнь сопровождается изжогой, поносом, тошнотой, плохим аппетитом. Обострения чаще отмечаются весной и осенью.


Для синдрома мальабсорбции характерны постоянный жидкий стул, вздутие живота, выделение зловонных газов, снижение веса, общая слабость, сухость кожи, сонливость, стоматит и воспаление языка.


Синдром раздражённого кишечника имеет два варианта: с диареей и с запором. При «диарейном» варианте у больного появляется водянистый с примесями слизи кал, испражнения частые, бывают ложные позывы оправиться. Часто отмечаются депрессия, тревожность, плохой сон.


Кстати говоря, диарея бывает не только при заболеваниях органов пищеварения!


Этот симптом возникает при тиреотоксикозе — повышенной функции щитовидной железы. В таких случаях понос сопровождается ещё целым рядом симптомов: сердцебиением, увеличением размеров щитовидной железы (зобом), мелкой дрожью пальцев, похудением, пучеглазием.


Ещё одна болезнь, сопровождающаяся поносом — целиакия. Заболевание развивается из-за врождённой пищевой непереносимости и проявляется на первом году жизни. В ответ на введение прикорма (мучное) у ребёнка появляется диарея, кал пенистый, с резким запахом, жирной консистенции. Ребёнок отказывается от пищи, становится вялым, худеет, развивается дистрофия.


Особого внимания заслуживает диарея при беременности. Жидкий стул может быть одним их проявлений раннего токсикоза, ведь изменяются пищевые пристрастия, а некоторые сочетания продуктов могут стать причиной поноса. Понос может быть обусловлен гормональной перестройкой женского организма. Такая диарея при беременности не требует лекарственного лечения, важна лишь диета при диарее.


Если же понос связан с кишечной инфекций, врач назначит лечение с учётом безвредности для плода лекарственного препарата.


Диарея у ребёнка может быть связана с прорезыванием зубов, лактозной недостаточностью, пищевой аллергией.


Также причиной поноса могут быть кишечные инфекции — «болезни немытых рук», пищевое отравление, непереносимость искусственной смеси.


Диарея путешественников возникает у туристов при резкой смене климата, а также после употребления экзотических блюд местной кухни или некачественных продуктов.


Диагностика



Диагностика диареи у взрослого и ребёнка начинается со сбора жалоб и осмотра. Следствием обезвоживания могут быть снижение давления, сердцебиение, судороги мышц, сухость кожи. Назначаются инструментальные исследования:


колоноскопия — исследование толстого кишечника при помощи эндоскопа;
гастроскопия — исследование желудка при помощи гастроскопа;
ректороманоскопия — эндоскопическое исследование прямой кишки;
ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
компьютерная томография;
рентген-исследование кишечника.

Установить диагноз и уточнить причину диареи позволяют лабораторные методы:



копрограмма;
общеклинический анализ крови;
анализ кала на яйца гельминтов, цисты лямблий;
бактериологический посев кала (диарея после антибиотиков);
анализы крови на выявление маркёров воспаления, гормонов, ферментов печени и поджелудочной железы;
анализы крови на вирусные гепатиты.

Диета при диарее



Что едят при диарее?


В лечении поноса большую роль играет правильное питание. При диарее рекомендуются отварные и приготовленные на пару блюда. Диетологи рекомендуют кушать при поносе слизистые супы, пшеничные сухари, рисовую кашу, печёный картофель. Обязательно восполнение жидкости.


Лучше отказаться от жирной пищи, алкоголя, молока, сладостей, фруктов, пряностей и чёрного хлеба.


Диета при диарее предполагает питание дробными порциями, 5-7 раз в день.


У ребёнка, на искусственном вскармливании диета при диарее заключается в замене смеси и временном прекращении прикорма. При расстройстве стула у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, женщине желательно продолжать кормить. Кормящей маме следует придерживаться строгой диеты при диарее у малыша.


При целиакии назначается пожизненная аглютеновая диета. Исключаются из рациона: все изделия из ржаной, пшеничной муки, крупы, хлеб, квас, пиво.


Что можно есть при диарее, чтобы не навредить?



котлеты, фрикадельки на пару из нежирных сортов мяса;
злаковые каши – «размазни»;
слизистые супы, супы пюре;
печёные или отварные овощи;
бананы или печёные яблоки.

Как лечить диарею?



Лекарственные средства от диареи назначает врач в соответствии с поставленным диагнозом. Не стоит заниматься самолечением, ведь понос может быть признаком различных заболеваний.


Обязательно необходимо обратиться в больницу, если понос продолжается неделю и больше, если в кале есть примеси крови и слизи, есть чёрный кал, боли в животе, лихорадка, диарея.


Лечение у взрослых проводится инфекционистом, гастроэнтерологом, терапевтом после необходимых исследований.



антибиотики при диарее микробного происхождения;
ферментные таблетки от диареи при недостаточной работе поджелудочной железы и печени;
препараты от диареи, улучшающие всасывание в тонком и толстом кишечнике;
лекарственное средство от диареи, улучшающее перистальтику кишечника;
сульфаниламидные препараты от диареи;
вяжущие и обволакивающие средства от диареи;
средство от диареи, восстанавливающее эубиоз кишечника;
таблетки от диареи;
внутривенно вводится средство от диареи для восстановления водно-солевого баланса;
энтеросорбенты. Проверенное годами лекарство от диареи у взрослых и детей — сорбент Энтеросгель;
в домашних условиях, у взрослых с обезвоживанием, применяются солевые растворы для приёма внутрь.



Энтеросгель способствует не только поглощению лишней жидкости в просвете кишечника, но и сорбирует токсические продукты обмена веществ, восстанавливает нормальную флору кишечника, препятствует обезвоживанию организма.


Диарея после антибиотиков не всегда требует медикаментозного лечения. Нормальная микрофлора восстанавливается самостоятельно в течение 7 — 10 дней.


Лечение у взрослых в домашних условиях проводится при лёгком течении болезни. Кое-где до сих пор применяются народные средства — отвары лекарственных растений — но в условиях широкой доступности современных энтеросорбентов это встречается всё реже и реже.


Польза и вред граната для здоровья: советы врача




В Армении гранат символизирует плодородие и удачу, в Израиле он обязателен на новогоднем столе, в Азербайджане ему посвятили праздник, а в Иране — поставили памятник. Разбираемся, что нужно знать о гранате, чем он полезен и как его правильно выбрать?


В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.


Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ


Что надо знать о гранате


Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.




Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].


Калорийность и питательная ценность


В одной порции зерен граната (приблизительно 174 грамма) содержится [2]:



Пищевые волокна — 7 грамм (3% от суточной нормы)
Белок: 3 грамма (2,2% от суточной нормы)
Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 гр), поэтому его можно смело включать в диеты.


Польза граната


Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.




Гранат — мощный антиоксидант


Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:



Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.


Снижает воспаление


Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.


Понижает давление


Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].


Способствует борьбе с артритом


Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.




Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний


Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.


Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями


Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.


Улучшает память


Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.


Повышает выносливость


Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.




Вред граната


Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.


Комментарий эксперта




Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ


Можно ли есть гранат с косточками?


Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.


Чем полезны косточки граната?


Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.


Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.


Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?


Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.


Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?


Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.


Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?


На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.


Как выбрать и хранить гранат


При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.




При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18–24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)