Дмитрий Долин
Опубликовано: 11:30, 20 декабрь 2022
Полезно знать

Что можно кушать после операции на аппендицит

Послеоперационный период всегда требует восстановительных мероприятий, в особенности, если после удаления аппендицита. После перенесенной операции
Что можно кушать после операции на аппендицит

Что можно кушать после операции на аппендицит

Послеоперационный период всегда требует восстановительных мероприятий, в особенности, если после удаления аппендицита. После перенесенной операции необходимо подготовиться к тому, что какое-то время необходимо будет соблюдать специальную диету, которая поможет вернуться к нормальной жизнедеятельности. Восстановление ЖКТ – одна из главных задач, что стоит перед пациентом после операции.


Не следует самостоятельно составлять рацион питания, ведь это может усугубить послеоперационное состояние здоровья. Изучив анамнез, только лечащий врач, сможет составить правильную диету и определить список разрешенных продуктов. В основном длительность диеты составляет две недели, но в целом зависит от возможных осложнений.




Труднее всего пациенту даются 24 часа после операции, ведь в этот период запрещается употреблять не только пищу, но и питье. В данном случае разрешается немного смачивать губы водой, чтобы предотвратить пересыхание. Перетерпев сложные сутки можно приступать к восстановительному питанию, которое на определенном этапе имеет свои особенности – питание будет различаться на второй и третий день, на первой неделе, на второй и третьей неделе.


Какие изменения происходят после оперативного вмешательства?


В случае попадания инфекции, возбудителя недуга или повреждении аппендицит начинает воспаляться и возникает отечность с последующим болевым синдромом. Если во время обследования подтверждается острый аппендицит, то больного отправляют на аппендэктомию. Таким образом происходит удаление воспалившегося отростка. Данный вид оперативного вмешательства является безопасным и позволяет организму в быстрые сроки восстановиться. Удаление происходит посредством прокола с помощью специально предназначенных инструментов.


Однозначного мнения по поводу необходимости аппендицита нет, поэтому определено две версии его функциональности:



  1. Остался в роли рудимента.

  2. Является частью слепой кишки (придатком), который принимает участие в формировании иммунитета в ЖКХ и предотвращает активизацию болезнетворных бактерий.


После того, как удаляется аппендицит, человек не ощущает практически никаких изменений в самочувствии. Главное, своевременно обратиться за медицинской помощью в случае возникновения острой режущей боли. Ведь несвоевременное вмешательство может привести к тяжкому осложнению – перитониту. Также очень важно соблюдать диету на протяжении месяца после проведенной операции. Врач в обязательном порядке должен проконсультировать больного по поводу особенностей диеты в период восстановления. Особое питание требуется для того, чтобы создать благоприятные условия с целью регенерации тканей. Без применения диетотерапии восстановительный период значительно затягивается.


Справка! Перитонит – тяжкий недуг, характеризующийся ярко выраженным воспалением листков брюшины (а именно висцерального и париетального).




Возможные осложнения


Если при обострении аппендицита больному не было предоставлено своевременное оперативное лечение, то могут наблюдаться различные осложнения.
















Разрыв аппендикса Перитонит – именно так в медицине определяется разрыв, что сопровождается воспалением. Данный процесс несет угрозу жизни человека, поэтому требуется срочное хирургическое вмешательство
Флегмонозный тип аппендицита Воспалившийся отросток покрывается внутри и снаружи гнойным налетом. Опасность заключается в том, что в брюшной полости может скопиться жидкость с присутствием гноя
Гангренозное воспаление В отростке может произойти закупорка сосудистой сетки, что приводит к развитию перитонита

Первые сутки после операции


В первый день больной отходит от наркоза, поэтому возникает чувство тошноты, поэтому не исключено, что аппетит будет полностью отсутствовать, также существует вероятность возникновения осложнений, при которых запрещается не только есть, но и пить, о чем было указано выше.




Если у пациента в первый день послеоперационного периода не наблюдается никаких осложнений, а самочувствие стабильное, то врач может разрешить употреблять жидкую пищу. Прием небольшого количества еды требуется для восстановления сил организма.


После 24 часов разрешено:



  1. Чай сладкий некрепкий.

  2. Ягодный компот.

  3. Кисель.

  4. Вода.


Данные жидкости являются единственным разрешенным продуктом после удаления аппендицита. Употреблять другую пищу категорически запрещается даже при отменном аппетите (практически не встречается). Затем врач наблюдает динамику восстановления пищеварительной системы и, исходя из нее, определяет рацион дальнейшего питания. Посмотреть комментарий о специальном питании от хирурга можно в видеоролике.


Первые три дня послеоперационного периода


Разнообразная еда разрешается, только в случае отсутствия повышенной температуры и других признаков появления осложнения. Необходимо помнить, что первые три дня являются самыми сложными, поэтому к питанию нужно подходить со всей осторожностью. На второй и третий день можно:



  1. Куриный бульон (он должен быть обязательно нежирным).

  2. Рис (только отваренный на воде и без соли).

  3. Жидкое пюре из тыквы либо кабачка.

  4. Нежирный йогурт, лучше всего, если он будет собственного приготовления (никаких вкусовых добавок, сахара).

  5. Куриное филе (варенное в протертом виде).


Питание после пяти дней послеоперационного питания


На пятый день к меню из каш можно добавить кисломолочные продукты. Они легко усваиваются и положительно влияют на состояние желудка. Основу кисломолочных продуктов должны составлять йогурты собственного приготовления с бифидобактериями, нежирный кефир, творожок (в обязательном порядке несладкий).


Длительный период времени у больного будет постельный режим, поэтому не исключается вероятность запоров. К возникновению подобной проблемы приводят и некоторые лекарственные средства. Чтобы предотвратить возникновение запора, следует потреблять как можно больше продуктов, богатых на клетчатку. Она содержится в следующих продуктах:


Совет! Перед внесением изменений в послеоперационное меню рекомендуется проконсультироваться с ведущим врачом, дабы избежать возникновения осложнений.


Чтобы быстро восстановить организм и пищеварительную систему, необходим бета-каротин. Он содержится в больших количествах в тыкве. Другие полезные элементы, что содержаться в данном овоще способны ускорять процессы обмена, положительно влиять на свертываемость крови, повышать уровень усваивания продуктов. Во время диеты тыкву рекомендовано употреблять в виде супа-пюре или, как вариант, в виде каши.


Семь дней после удаления


По истечению первых трех дней больного можно переводить на пресные продукты в жидком виде, что приготовлены исключительно на пару. Таким образом, можно избежать нагрузок на ЖКТ. Основу рациона будет составлять нежирное мясо, лучше всего отдавать предпочтение куриному, поскольку это один из видов диетического мяса. Помимо того куриное филе легко усваивается и не дает тяжести на желудок.


Также очень важные на первой послеоперационной неделе супы-пюре. Готовить такие блюда лучше всего из отваренных кабачков, тыквы, свеклы, моркови, картофеля. Основным из круп выделяют рис. Этот продукт отлично подходит для диетического питания и содержит в себе витамин С и А, что активно способствуют быстрому восстановлению организма и регенерации внутренних тканей.




Совет! Чтобы правильно приготовить суп-пюре следует отварить овощи. По факту готовности измельчить овощи блендером до кашеобразного состояния. Чтобы улучшить пищеварительный процесс в суп кидают зелень. Ни в коем случае нельзя солить или добавлять масло.


Прием жидкости очень важен для пищеварения, поэтому на первой неделе после оперативного вмешательства необходимо обильное питье. При этом разрешается пить натуральные соки домашнего приготовления, ягодные компоты, чаи из травяных сборов, очищенную воду. Если возможность приготовить сок самостоятельно отсутствует, то не стоит их приобретать в магазине, поскольку содержание ароматизаторов и консервантов негативно скажутся на пищеварении. В таком случае, лучше всего ограничиться питьем воды на протяжении дня в количестве полторы литры.


Обратите внимание! В зависимости от пройденного времени после удаления аппендицита будет расширяться меню.


Возможное меню на одну неделю





Общие рекомендации


Необходимо придерживаться определенных принципов питания, которые поспособствуют быстрой регенерации ран и помогут предотвратить расхождение швов. Поэтому следует придерживаться:



  1. Употребление пищи на протяжении дня должно происходить не менее шести раз небольшими порциями.

  2. Первая неделя после хирургического вмешательства должна основываться исключительно на жидкой пище. Желательно, чтобы она была перетертой.

  3. Питье должно состоять из соков и компотов (обратите внимание, они не должны быть кислыми).

  4. Диета должна исключать продукты с большим количеством жиров. Поэтому из мясопродуктов разрешена курица и телятина.

  5. Первые дни питания должна исключать сливочное масло. Спустя некоторое время его можно добавлять в каши в небольших количествах.

  6. На протяжении месяца строго запрещены все жареные продукты.

  7. Супы должны готовиться без какой-либо зажарки.

  8. Приготовление всех продуктов должно происходить только на пару.

  9. На время исключить из рациона питания продукты, негативно влияющие на слизистую кишечника – специи, перец, соль.

  10. Запрещен алкоголь и кофе.

  11. Чай должен быть не крепким, желательно зеленым.

  12. Употреблять фрукты и овощи исключительно в потертом виде.

  13. Картофель на время устранить из меню.

  14. Все употребляемые кисломолочные продукты в обязательном порядке должны быть не жирными.

  15. Во избежание брожения не есть мучные изделия.

  16. Отказаться от газированных напитков.

  17. Разрешается готовить блюда из бобовых только спустя месяц строгой диеты.


Таким образом, можно нормализовать работу пищеварительного тракта и быстро восстановить ослабленный после операции организм.


Несмотря на составленное меню в послеоперационный период, необходимо обращать внимание на то, чтобы в рационе присутствовало как можно больше витаминов для быстрого восстановления пищеварительной системы и организма в целом.


Реабилитация после аппендицита


Аппендицит — достаточно распространенное заболевание. Выявленное вовремя оно быстро излечивается, однако устраняется исключительно хирургическим путем. Вместе с тем операция по удалению аппендицита оценивается хирургами как наибольшей легкости. Развитие аппендицита обосновано определенными факторами, на ровном месте не возникает.







Профилактика аппендицита занимает не последнее место в формировании здорового образа жизни. Когда же заболевания избежать не удалось, имеет смысл откорректировать свой рацион питания и режим дня. Реабилитация после аппендицита не требует множества ограничений, однако для отменного самочувствия необходимо прислушиваться к рекомендациям врача.

Из-за чего происходит аппендицит?


Аппендицитом называется воспаление червеобразного отростка слепой кишки, аппендикса. Функция аппендикса в организме до конца не установлена. Это скорее рудиментарный орган. Предполагается, что в ходе эволюции человека он утратил свою основную пищеварительную функцию и на сегодняшний день играет второстепенную роль:



содержит большое количество лимфоидных образований, а значит, отчасти обеспечивает иммунитет;
продуцирует амилазу и липазу, а значит, выполняет секреторную функцию;
продуцирует обеспечивающие перистальтику гормоны, а значит, сродни гормональным железам.

Причины возникновения аппендицита описывают несколько теорий:



механическая утверждает, что поводом к развитию аппендицита оказывается обтурация просвета отростка каловыми камнями или лимфоидными фолликулами на фоне активации кишечной флоры; как следствие в просвете скапливается слизь, размножаются микроорганизмы, воспаляется слизистая оболочка аппендикса, затем происходит тромбоз сосудов и некроз непосредственно стенок отростка;
инфекционная теория отталкивается от того, что к воспалению аппендикса ведет агрессивное воздействие на отросток инфекционных агентов, локализирующихся здесь; обычно это брюшной тиф, иерсиниоз, туберкулёз, паразитарные инфекции, амёбиаз, однако до сих пор не выявлено специфической флоры;
сосудистая теория объясняет развитие аппендицита расстройством кровоснабжения этого участка пищеварительного тракта, что возможно, например, на фоне системных васкулитов;
эндокринная в основу возникновения аппендицита кладет воздействие серотонина, гормона, вырабатывающегося множественными расположенными в аппендиксе клетками диффузной эндокринной системы и выступающего медиатором воспаления.

Аппендицит нередко развивается на фоне других нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Высоко риск аппендицита оценивается для тех лиц, которым диагностированы:



хронические формы:

колита,
холецистита,
энтерита,
аднексита

Аппендицит чаще развивается в возрасте 20-40 лет; чаще болеют им женщины, нежели мужчины. Аппендицит занимает первое место среди хирургических заболеваний органов брюшной полости.


Профилактика аппендицита заключается в исключении негативных факторов, лечении хронических заболеваний органов брюшной полости, исключении запоров и в соблюдении здорового образа жизни. Рацион питания должен включать достаточное количество растительной клетчатки, поскольку именно она возбуждает перистальтику кишечника, оказывает слабительное действие и сокращает время пассажа кишечного содержимого.


Как не допустить осложнений после аппендицита?


Воспаление аппендикса вовремя не диагностированное и не устраненное способно обернуться серьезными патологиями. К числу последних относятся:



аппендикулярный инфильтрат — развивающийся на 2-4 день после острого аппендицита конгломерат спаянных между собой воспаленных тканей аппендикса и прилегающих к нему органов (сальника, тонкой кишки, слепой кишки);
абсцесс брюшной полости и периаппендикулярный абсцесс — могут развиваться и вокруг аппендикса, и в других местах брюшной полости вследствие оседания инфицированного выпота, внутрибрюшных гематом или некачественных швов культи аппендикса;
перитонит (воспаление брюшины);
флегмона забрюшинного пространства — острый процесс гнойно-воспалительного характера, развивающийся в ретроперитонеальной клетчатке, не отграничивающийся от здоровых тканей;
тромбофлебит вен малого таза и пилефлебит (септический тромбофлебит воротной вены и ее ветвей, развивающийся обычно после аппендэктомии);
сепсис (заражение крови).

Причина осложнений после аппендицита кроется в непрофессионально выполненном лечении либо слишком позднем обращении к врачу. Симптомы острого аппендицита ни в коем случае нельзя игнорировать и рассчитывать на то, что все само собой пройдет. Ощутимый дискомфорт в нижнем правом боку, сочетающийся с нарушениями стула, рвотой и температурой, должен быть поводом для незамедлительного обращения к профессиональному медику.




Категорически воспрещается при развитии аппендицита принимать слабительное и обезболивающее, применять тепло на болезненную область. В догоспитальный период больному требуется покой и постельный режим, прикладывать к боку можно, наоборот, холод. Подтверждение подозрений на аппендицит является показанием для оперативного вмешательства, консервативные методики лечения не демонстрируют успеха.


Оперативное вмешательство, произведенное в первые сутки развития аппендицита, отличается простотой выполнения, осложнения маловероятны. Прогноз оценивается благоприятно. Обычно пациент уже на вторые сутки после операции может переворачиваться на койке, присаживаться, а вставать и ходить на 3-4-е сутки.


В последующие несколько недель пациент должен придерживаться щадящего режима, сниженных физических активностей, в противном случае возрастает риск неправильного зарастания шва после аппендицита, развития спаечной болезни, паховой грыжи. Вероятность таковых объясняется неравномерным срастанием мышечной ткани, когда сквозь не заращенные участки может выступать брыжейка или петли кишечника, а это будет препятствует окончательному сращению мышц. Это происходит обычно на фоне:



неправильного питания больного в послеоперационный период;
игнорирования необходимого ношения бандажа;
слабости мышечного каркаса передней брюшной стенки;
недопустимых физических нагрузок и поднятия тяжестей;
воспалительных внутренних процессов.

Лечение аппендицита


На сегодняшний день медицина не предлагает никаких других методов лечения аппендицита, кроме как экстренное хирургическое вмешательство. Вопреки тому, что у многих пациентов сам факт операции может вызывать серьезную обеспокоенность, в такой стратегии лечения минимум опасностей. Если провести операцию качественно и незамедлительно, то уже на вторые сутки больной начинает прогрессивно восстанавливаться.


Доступ к аппендиксу осуществляется по методике Мак-Бурнея (или, как его называют в отечественной литературе, Волковича-Дьяконова), удаление аппендикса может быть типичным или ретроградным:



типичный применяется, когда существует возможность вывести аппендикс в операционное рассечение, — брыжейка перевязывается, а затем отсекается, культя размещается в куполе слепой кишки;
ретроградный уместен при невозможности провести отросток через операционную рану, например при наличии спаек или атипичном расположении аппендикса, — сначала отсекается отросток от купола слепой кишки, затем культя помещается в купол и лишь после этого проводится выделение отростка, перевязка брыжейки.

Вследствие произведения доступа к аппендиксу по методу Мак-Бурнея остается небольшой ровный шрам, для многих пациентов весьма нежелательный. Достижения современной медицины предлагают малоинвазивные операционные вмешательства для устранения аппендицита. Прежде всего, это лапароскопический метод — через небольшие проколы брюшной стенки (обычно три) специальными инструментами. Еще одним малоинвазивным прогрессивным методом удаления аппендикса является транслюминальный — гибкими инструментами, вводимыми в просвет полового органа и через разрез в стенке внутреннего органа (в стенке желудка или влагалища). Транслюминальное вмешательство характеризуется полным отсутствием визуально заметных дефектов и сокращением сроков постоперационной реабилитации.


Швы после аппендицита


При классическом варианте хирургического вмешательства в нижнем боку живота остается небольшой (в среднем трехсантиметровый) шов. Наложение и рассасывание швов после аппендицита требует профессионализма от врача и ответственности в выполнении его рекомендаций от пациента.


При отсутствии осложнений после аппендицита внешние швы снимаются на 10-12 день, а внутренние рассасываются в течение двух месяцев (выполняются кетгутовыми нитями). Таковы необходимые сроки для восстановления крепкого мышечного каркаса, кожные же покровы регенерируются еще быстрее. В среднем около 6 недель (не менее) пациенту будет рекомендован особый щадящий режим.


Что зависит от профессионализма врача?


Сотрудничество с квалифицированным медиком актуально еще на этапе диагностики аппендицита. В этом случае важно досконально изучить анамнез заболевания, оценить имеющеюся симптоматику и не проигнорировать, не оставить без внимания признаки, указывающие на остроту процесса.


Оперативное вмешательство при подтвержденном диагнозе проводится едва ли не в тот же день. Рецидивов аппендицит не дает, повторным он быть не может, но коварность его заключается в вероятности спаечной болезни. Она развивается при инфицировании брюшной полости, несоизмеримых физических нагрузках и чрезмерной подвижности в послеоперационный период, на фоне процессов брожения из-за несоблюдения диеты.


Вероятно и нагноение швов. Оно происходит из-за халатности медперсонала и недостаточной санитарной обработки инструментов. Еще одним поводом для нагноения швов оказывается неправильная обработка раневой поверхности и внутрибольничная инфекция. От безалаберности пациента зависит риск перенапряжения брюшной стенки, что нередко усугубляется еще и слабой иммунной защитой.


Распространенность последоперационных осложнений при аппендиците в последнее время имеет тенденцию к снижению в связи с тем, что больные обращаются к врачам на ранней стадии аппендицита, а современные достижения медицины делают возможными малоинвазивные вмешательства.


Какие мероприятия рекомендованы после аппендицита?


После аппендицита в течение 1-2 месяцев пациент должен придерживаться относительно простых и выполнимых ограничений. В выполнении они достаточно просты тем более, если учесть, что их игнорирование чревато достаточно неприятными и нежелательными последствиями.


Диета после аппендицита


После аппендицита самостоятельное потребление пищи разрешается с третьих суток от операции, но еда в этот период должна быть перетертой, кашеобразной. Разрешаются молоко и молочные кисели, жидкие каши (лучше на воде), куриный и овощной бульон, овощные пюре. Диетическое питание начинается с шестого дня. Некоторые особенности питания прописываются пациенту в первые 2-3 месяца после операции. Рацион питания влияет на состав микрофлоры кишечника и на активность его функций. Необходимо следовать таким принципам:



дробное и частое питание, противопоказано одномоментное употребление крупных порций еды;
пища не должна быть горячей или холодной, а лишь немного подогретой;
полноценное питание, обеспечивающее организм всем спектром питательных веществ, витаминов и минералов, поскольку в восстановительном периоде требуется стимуляция и укрепление иммунитета;
исключение продуктов, способствующих брожению и газообразованию в пищеварительном тракте; рацион питания не должен содержать бобовых, тяжелых животных жиров, любых сортов капусты, копченостей, маринадов и солений, не рекомендуется употребление алкогольных и газированных напитков.

При том что питание должно быть полноценным, с достаточным содержанием белков и исключением лишь тяжелых жиров, после аппендицита пациенту настоятельно рекомендуется следить за своим весом. Поскольку физическая активность в послеоперационный период существенно минимизируется, легко набрать лишний вес, что крайне нежелательно.


Для восстановления нормальной микрофлоры организму полезны молочные и кисломолочные продукты, обильный питьевой режим. Мясо и рыба в первые недели после аппендицита употребляться не должны, однако допустимы бульоны и перетерты мясные/рыбные фарши пюре. Если употребление клетчатки служит отличной профилактикой аппендицита, то в первую неделю после операции она наоборот нежелательна. Лучше отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий, отличной их альтернативой могут быть хлебцы, где есть минимум клетчатки и углеводов. Благоприятно организмом воспринимаются овощи (морковь, свекла), бананы, от цитрусовых фруктов лучше отказаться. В тоже время для иммунизации организму необходим витамин С, который можно черпать из других продуктов питания или потреблять в таблетированном виде, равно как и другие витамины и витаминно-минеральные комплексы.


Окончание диеты после аппендицита не должно быть резким. Рекомендуется постепенно расширять рацион. Ни в коем случае не стоит резко срываться на ранее исключенные из рациона продукты. В целом послеоперационная диета не строга, а потому полезно будет следовать уже привычным за несколько месяцев правилам и в последующем. Это пойдет лишь на пользу организму.


Физическая активность после аппендицита


Минимальная физическая подвижность разрешается пациенту на следующий день после операции, но вставать с кровати рекомендуется лишь на третьи сутки.


В последующие 6 недель происходит сращение мышц, на фоне чего остается риск образования спаек и даже грыж. Категорически запрещается поднимание тяжестей и активные физические нагрузки. В то же время отмечается, что ежедневная ходьба небыстрым шагом по 2-3 километра в послеобеденное время способствует предотвращению спаек. Прописывается лечебная гимнастика. Примечательно, что наилучшее восстановление мышечной ткани происходит у тех лиц, кто до развития аппендицита вел активный образ жизни и поддерживал свое тело в тонусе.


Равно как и с диетой, наращивание физической активности после аппендицита не должны быть резким. Спустя несколько месяцев можно возвращаться к умеренным нагрузкам, постепенно дополняя лечебную гимнастику общими упражнениями.


Последствия удаления аппендикса для организма


Как уже отмечалось, аппендикс считается атавизмом. Для современного человека это рудиментарный орган, отсутствие которого существенным образом не отражается на функционировании организма и пищеварительной системы в частности. В то же время аппендиксом вырабатываются некоторые секреты и гормоны, здесь расположены лимфоидные образования.


Удаление аппендикса означает временное ослабление иммунитета и по причине устранения лимфоидных клеток, и по причине внешнего вмешательства, риска проникновения инфекции внутрь организма. Преодолеть данный риск можно посредством искусственной стимуляции иммунитета, полноценного питания, минимизации стрессов и активных физических нагрузок, создания в целом благоприятных условий для реабилитации.


Что можно есть после операции на аппендицит?


Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.




После удаления аппендицита пациенту предстоит реабилитация. Она подразумевает прием лекарств, ограничение физических нагрузок и, конечно, соблюдение диеты. Грамотно подобранное питание помогает человеку восстановить утраченные при болезни силы и нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта. Если операция по удалению аппендицита прошла без осложнений, то придерживаться специального питания необходимо хотя бы в течение двух недель. В тех случаях, когда воспаление аппендикса сопровождалось нагноением или перитонитом, реабилитационный период удлиняется. Соответственно, диету придется соблюдать дольше.




Диета по дням


В первые 24 часа после оперативного вмешательства пациенту запрещено что-либо есть и пить. Допускается лишь легкое смачивание пересохших губ. В этот период организму следует предоставить возможность направить все усилия на заживление ран внутри брюшины. На вторые сутки пациенту разрешается выпить небольшое количество отстоявшей минеральной воды (без газа).


Если его самочувствие удовлетворительно, то постепенно в течение последующих двух суток в рацион допустимо включить:



отвар риса;
легкий бульон из курицы;
жидкое пюре из картофеля;
кабачковое, тыквенное пюре;
прокрученную, отварную курятину;
кисель;
натуральный легкий йогурт.

Эту пищу следует принимать в течение дня 5-6 раз и обязательно маленькими порциями. Следующие шесть-семь дней после операции список блюд нужно расширить. Пациенту допускается давать каши и супы на курином либо овощном бульоне. Курица предпочтительна потому, что:



хорошо усваивается организмом человека;
не перегружает печень, желудок, кишечник;
помогает восстановить силы.

Из овощей нужно выбирать морковь, кабачки, картофель, свеклу, из круп — рис. Эти продукты полезны для ослабленного человека, так как они содержат жизненно важные витамины А и С, которые помогают:



укрепить иммунитет;
заживить ткани;
восстановить силу.

Овощи хорошо проваривают, тщательно измельчают до состояния жидкого пюре. В получившуюся смесь добавляют мелко измельченные укроп и петрушку. Они улучшают пищеварительный процесс.


Через двое суток после операции пациенту необходимо начать давать питье в виде:



травяных чаев;
компотов;
натуральных соков.

Рекомендуемый объем — от 1,5 до 2 л в сутки. Если следовать описанной схеме приема пищи, то реабилитация пациента после удаления аппендицита будет быстрой и полноценной. Его не будут мучить запоры, тошнота, рвота, боли в кишечнике. Процесс заживления внутренних тканей пройдет без осложнений. Уже через несколько месяцев к пациенту вернутся силы, он будет хорошо переносить физические нагрузки.




Какой врач поможет?


Так как аппендицит относится к болезням желудочно-кишечного тракта, то после хирургического вмешательства важно соблюдать предписанную лечащим врачом диету. Если это игнорировать, то функциональность ЖКТ будет нарушена, из-за чего восстановление организма окажется долгим, болезненным, неполным.


В стационаре за рационом прооперированного пациента будут следить лечащий хирург и медперсонал. После выписки грамотную диету ему составит:


После операции ослабленный кишечник пациента будет длительное время приспосабливаться к переработке привычной для него пище. Соблюдение диеты позволит избежать нагрузок, а значит, запоров, колик и прочих проблем. Восстановление организма тогда пройдет легче, быстрее, без осложнений.


На приеме врач-гастроэнтеролог расскажет пациенту о том:





  1. что можно есть после прохождения операции на аппендицит;

  2. от чего придется категорически отказаться на долгое время;

  3. как еда влияет на прооперированный кишечник;

  4. какие последствия могут наступить при несоблюдении диеты;

  5. от чего зависит результативность реабилитации.


Главная цель предлагаемой врачом восстановительной диеты — скорректировать метаболизм. Это позволит, в свою очередь, удовлетворить физиологические потребности организма, улучшить его сопротивляемость болезням и инфекциям, убыстрить заживление брюшинных тканей. Врач может корректировать диету с учетом общего состояния пациента, его отдельных жалоб.


Самая эффективная диета


Диета для тех, кто перенес операцию по удалению воспалившегося аппендикса, строится на следующих принципах. Прежде всего, необходимо каждый продукт вводить в рацион постепенно. В еде важно соблюдать умеренность, но при этом ни в коем случае не голодать. Питание должно быть обязательно дробным, частым, малопорционным. Всю пищу нужно пережевывать тщательно и неспешно.


На первых порах приветствуется употребление таких продуктов как:



натуральный йогурт и творог;
кефир с бифидобактериями;
вареная морковь, печеные яблоки;
каши из риса, гречки, овсянки;
тыква.

Кисломолочные продукты превосходно усваиваются организмом, не перегружают кишечник. Печеные яблоки и вареная морковь обеспечивают его клетчаткой, предотвращающей развитие запоров. Тыква, крупы насыщает организм бета-каротином, витаминами и веществами, способствующими лучшей свертываемости крови.


Далее в рацион можно поэтапно вводить:



курицу, крольчатину, индейку, рубленную говядину;
пшеничный хлеб, сухари;
нежирную рыбу;
омлеты, яйца всмятку;
небольшой кусочек сливочного масла;
лапшу;
овощи.

Для нормальной секреции желудка, хорошей двигательной функции кишечника, минимизации процессов брожения и газообразования важно правильно готовить пищу. Продукты можно варить, тушить, запекать в духовке.


Человеку, перенесшему операцию на толстом кишечнике, следует минимизировать потребление:



соли, перца и специй;
бобовых;
свежих томатов и кетчупа;
копченостей;
майонеза;
колбасных изделий;
жирного мяса.

Если аппендицит имел гнойные осложнения, в рацион нужно включить продукты, богатые витаминами и оказывающих антибактериальное воздействие. Еда должна быть обязательно теплой, хорошо проваренной или протушеной.


Особенности питания после удаления аппендицита


Любое оперативное вмешательство (особенно на желудочно-кишечном тракте) требует кардинального пересмотра рациона питания. Цели раннего восстановительного этапа не будут достигнуты без следования специальной диете. Питание после операции по удалению аппендицита должно способствовать скорейшему выздоровлению пациента и хорошей работе пищеварительной системы.


Изменения в организме после удаления аппендикса


Аппендикс – это червеобразный отросток в брюшной полости, расположенный в области окончания тонкого и начала толстого кишечника. Когда в нем возникает воспаление (аппендицит) из-за повреждения, инфекции или возбудителя болезни, человек чувствует боль, появляется отек. Если диагностирован острый аппендицит, пациенту назначают аппендэктомию – операцию по удалению отростка. Лапароскопическая аппендэктомия (проводится через небольшие проколы специальными инструментами) позволяет избежать опасных осложнений, менее травматична и позволяет быстрее восстановить организм.


Однозначного мнения насчет его функций нет. Существует две основные версии:



ненужный рудимент, утративший свою роль в процессе эволюции;
придаток слепой кишки, активно участвующий в формировании иммунитета, особенно детского, защищающий желудочно-кишечный тракт от распространения вредных бактерий, веществ.



После удаления аппендикса человек не чувствует никаких изменений в работе своего организма. Главное, вовремя обратится к врачу при возникновении сильных режущих болей, не допустить развития перитонита (одного из самых грозных осложнений) и соблюдать рекомендуемую диету, не есть запрещенных продуктов.


По окончании операции по удалению аппендикса врач должен разъяснить пациенту содержание и важность рекомендуемой диеты. Ведь она направлена на создание благоприятных условий для заживления операционной раны и восстановления организма. Без осознания важности диетотерапии результативность восстановительного периода будет снижена.


Питание в ранний послеоперационный период


Перед вмешательством и первые сутки после него пациенту нельзя ничего кушать, пить (как и первые 24 часа после удаления гланд). Можно только смачивать губы водой. Если вмешательство плановое, то назначается диета, которая должна создать резерв питательных веществ в послеоперационном периоде.


Совет: нельзя, чтобы энергетическая ценность дневного рациона была ниже 3000 ккал (12-130 г белка, 100 г жира, 400 г легкоусвояемых углеводов). Количество витаминов должно превышать физиологическую норму в 1,5-2 раза. Такие же рекомендации дают после операции по удалению щитовидной железы.




Блюда в послеоперационный период желательно есть в виде пюре или хорошо измельчать их


Главная цель ранней восстановительной диетотерапии – коррекция метаболизма, обеспечение физиологических потребностей организма, повышение его сопротивляемости, стимуляция заживления раны. На вторые сутки после хирургического устранения аппендицита пациенту можно пить нежирный куриный бульон, отвар из риса, фруктовые кисели, сладкий чай. Есть необходимо дробно, 5-6 раз на день (блюда в теплом виде). Консистенция – пюре, желе. На третий день меню расширяют натуральным йогуртом, картофельным или тыквенным, рисовым пюре.


Для предупреждения метеоризма, диета запрещает есть некоторые продукты:



Цельное молоко.
Газированные напитки.
Концентрированные растворы сахаристых продуктов.
Богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, хлеб, макароны, крупы, бобы, орехи, семена).
Жареные, острые, кислые, соленые блюда.
Алкоголь.

Коррекция питания после операции способствует нормальной секреции, двигательной функции желудка, кишечного тракта, уменьшению бродильных процессов с образованием газов. При готовке используют такие виды кулинарной обработки продуктов, как тушение, запекание, умеренная жарка без образования корочки (только по окончании послеоперационного периода).


Как питаться первый месяц после операции


По окончании раннего послеоперационного периода меню расширяют, исключая только газированные и жареные, острые, соленые блюда. Уже можно кушать вчерашний пшеничный хлеб, несдобные булочные изделия, сухари, печенье, сухой бисквит. Из мяса и птицы предпочтение нужно отдавать нежирной рубленой говядине, телятине, кролятине, курице, индейке. Рацион можно дополнить блюдами из отварного языка, постной ветчины, диетической колбасой, молочными сосисками. Что касается рыбы, рекомендуют есть отварные, тушеные, заливные или жареные (без панировки) нежирные сорта. Яйца должны быть сварены всмятку или приготовлены в виде жареного, запеченного омлета.




Спустя месяц после операции пить можно практически все: чай, кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника


В употреблении молочных продуктов практически нет ограничений. Из них можно варить каши, пить самостоятельно (но не цельное молоко), с чаем. В меню включают кефир, простоквашу, протертый творог, некислую сметану. Жирами злоупотреблять не стоит, но сливочное и растительное рафинированное масло необходимы для полноценной работы и восстановления организма. Лучший вариант первого блюда – супы, приготовленные на мясном, рыбном бульоне, грибном наваре. Каши употребляют в протертом или разваренном виде, можно есть лапшу, вермишель, запеченные пудинги, зразы. Диета позволяет без ограничений использовать морковь, свеклу, отварную цветную капусту с маслом, свежие помидоры. В ограниченном количестве разрешено есть картофель, кабачки, тушеную тыкву.


Совет: оптимальный вариант употребления фруктов и сладостей — это сочетание спелых фруктов, ягод в виде пюре и подслащенных компотов, зефира, варенья, меда. Также можно кушать фруктовый кисель, желе, мусс, печеные яблоки с сыром.


Из соусов лучше выбрать сметанный, белый с лимоном или сваренный на основе мясного, овощного бульона. В небольшом количестве в блюда добавляют ванилин, гвоздику, корицу, а также лавровый лист.


Что лучше не кушать после хирургического лечения аппендицита



ржаной хлеб грубого помола;
оладьи, блины;
слоеное и свежее сдобное тесто;
жирная рыба, а также соленая, копченая, рыбные консервы;
яйца, сваренные вкрутую;
цельное молоко, сливки;
мороженое;
сало;
гречка-ядрица, перловая каша, блюда из бобовых;
овощи с большим количеством грубой клетчатки, эфирных масел (огурцы, редька, перец), маринованные грибы;
некоторые супы: молочный, окрошка, из бобовых;
твердые фрукты, ягоды с грубой кожицей, зернами (малина, крыжовник), инжир, халва;
жирные, острые соусы, горчица, хрен, перец;
газированные напитки, виноградный сок.

Постепенно пациент возвращается к привычному меню и не соблюдает строгих ограничений в питании. Но для поддержания здоровья не стоит есть острые, соленые, копченые продукты, злоупотреблять алкоголем. Если послеоперационный период будет пройден успешно с соблюдением рекомендаций лечебной диеты, человек возвратится к полноценной жизни без жестких ограничений.


Вздутие живота. Как с ним бороться?


Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.


Почему возникает вздутие?


Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.




Еще одной частой причиной дискомфорта после еды, приводящего к вздутию, является употребление пищи, повышающей газообразование и плохо переносимых продуктов, например, молока 2 .


Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:



бобовые: горох, фасоль, чечевица;
овощи: капуста цветная, брюссельская, белокочанная, брокколи, редис, сельдерей;
некоторые зерновые: отруби, зародыши пшеницы, кукуруза;
сдоба: пирожки, булочки, бублики;
сладости: печенье, торты, пирожные, мороженое;
мучное: хлеб, вареники, макароны;
молочные продукты, особенно свежее молоко;
фрукты с большим содержанием фруктозы: виноград, инжир, дыня, груша, финики;
газированные напитки и фруктовые концентрированные соки;
содержащие какао: кофе, шоколад.

К появлению вздутия может приводить нарушение переваривания углеводов, поступающих в организм с пищей. Причиной этого может быть недостаток пищеварительных ферментов. Если организму недостаточно пищеварительных ферментов, их нехватку нужно компенсировать. Для этого существуют препараты, которые содержат в необходимом количестве ферменты, аналогичные тем, что вырабатывает организм 3 . К таким препаратам относится Креон ® . Лекарственное средство выпускается в форме капсул, которые содержат сотни мелких частиц – минимикросфер. На сегодняшний день это самая эффективная форма выпуска панкреатина – действующего вещества ферментных препаратов 4 . Важно отметить, что минимикросферы Креон ® производятся по запатентованной технологии и потому другие препараты не могут ее повторить. Зачем нужны мелкие частицы? Ферментные препараты призваны, чтобы улучшать пищеварение, т. е. расщеплять и переваривать пищу. Чтобы выполнять эту задачу, препарату необходимо равномерно перемешаться с пищей. Только так он сможет охватывать и помогать «переработать» максимальный объем съеденного. Если у препарата нет мелких частиц, то и на пищу он будет воздействовать лишь частично.


Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?


Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:



Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать) 3 .

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.


Препараты при вздутии живота


Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.


Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5



преодолевать желудочный сок без потери эффективности;
распределяться по пищевому комку;
быстро попадать в кишечник и активизироваться;
переваривать жиры, углеводы, белки.

Попадание таблетированных форм ферментов в кишечник затруднено, в отличие от малюсеньких частиц, в виде которых выпускается Креон ® . Делить, дробить или разжевывать таблетки нельзя, так как это приводит к снижению эффективности действующего вещества.


Как правило, для устранения тяжести после еды и неприятных других симптомов достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 6 . 10000 – это количество единиц липазы, фермента, который отвечает за расщепление жиров. Бояться этой цифры не стоит. Наш организм вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема пищи 7 . Таким образом, доза Креон ® является лишь поддержкой собственного пищеварения. Креон ® не имеет аналогов в группе ферментов, так как ни один другой препарат не выпускается в виде минимикросфер 8 .


Преимущества Креон ® :



дополняет собственное пищеварение;
капсула быстро растворяется в желудке 6 ;
не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него 5 .

Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов можно здесь.


Читайте также:  Лечение остаточного кашля у взрослых

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)