Приобретение частного дома: как выбрать жилье для постоянного проживания

Приобретать частные дома стремится все больше россиян. При этом такую недвижимость покупают не только для проживания во время дачного сезона, но и для постоянной жизни. Востребованы подобные варианты у разных категорий граждан. Такое жилье обычно отличается довольно большой площадью, поэтому в нем хватит места даже для большой семьи с детьми. Покупка частного дома в Казани придется по вкусу и пенсионерам, а также людям, которые любят выращивать на придомовых участках различные культурные растения.


При выборе частного дома в первую очередь стоит узнать о его оснащенности различными коммуникациями. Электрические сети должны стабильно обеспечивать жилье энергией. Если в конкретном районе отсутствует водопровод, то в этом случае на территории должна находиться индивидуальная скважина, которая позволит обеспечивать дом и приусадебную территорию нужным количеством воды. В частные дома обычно не подводится централизованное отопление. Для обогрева зданий используются установки, работающие на природном газе. Если в выбранный дом пока не подведены газовые трубы, то следует поинтересоваться, как далеко проходит магистраль, которая позволит проложить их.



Перед покупкой дома следует узнать и о канализационной системе. В некоторый районах города она может быть централизованной. Однако в отдаленных от центра локациях жильцы часто устанавливают для подобных нужд септики и прочие установки. Важным моментом является и качество связи. Неподалеку от дома должна быть установлена вышка одного из сотовых операторов. Она обеспечит стабильное соединение с сетью. Что касается интернета, то он может быть подключен разными способами. Желательно, чтобы район обслуживало сразу несколько провайдеров, а также была возможность соединения с сетью при помощи телефонного провода или оптоволоконного кабеля.


При выборе дома для постоянного проживания следует уделить внимание и инфраструктуре выбранной локации. Желательно, чтобы неподалеку от недвижимости располагались следующие объекты:


  • поликлиника или медицинский пункт;
  • общеобразовательные и дошкольные учреждения;
  • магазины и торговые центры;
  • развлекательные заведения;
  • кафе и рестораны;
  • салоны связи.

Узнать как можно больше стоит и о самом доме. Он должен быть возведен из безопасных и качественных материалов. Популярными вариантами являются каркасные постройки и конструкции из бруса. Такое сырье отличается экологичностью и продолжительным сроком службы.