Как избежать ошибок при выборе зимней спецодежды

В неправильно выбранной рабочей одежде можно получить как переохлаждение, так и перегрев. Работа на производстве по характеру движений отличается от простой прогулки на воздухе. Здесь могут быть как интенсивные движения, так и статичность. И важно, чтобы в любом состоянии сохранялись комфортные условия.


Посмотрим один из каталогов, с полными комплектами зимних вариантов спецодежды, например, здесь https://krasnodar.spets.ru/. Первое, что можно увидеть, это разделение одежды по профессиям. Такое деление оправдано. Оно позволяет учесть специфику производственной деятельности и создать удобный эргономичный крой с вниманием к деталям.


Как избежать ошибок при выборе зимней спецодежды


Но главное там не в визуальной привлекательности моделей одежды и даже не в соответствующей ГОСТу эргономичности. Для того, чтобы понять как легко и быстро можно выбрать спецодежду без ошибок, нужно посмотреть описания изделий. На основе этих описаний и рассмотрим какие ошибки можно совершить и как их избежать.



Что проверяем при выборе зимней спецодежды


Первая типичная ошибка, это выбор без учета климатического пояса. Защитная рабочая одежда должна соответствовать определенным климатическим условиям. И производитель обязан указывать это в сопроводительной документации к партиям изделий. В интернет-магазинах это должно быть указано в описании товара.


Если для изделия указан IV пояс или 3 класс защиты, то это означает, что теплозащита рассчитана на температуру до -41 градуса. Соответственно для работы во II климатическом поясе с температурами до -10 градусов оно не годится. Даже при не очень интенсивных движениях получится парниковый эффект.


Вторая ошибка, визуальная оценка утеплителя. Нельзя выбирать спецодежду по толщине (или по количеству слоев) утеплителя. Его теплосберегающие характеристики зависят не от толщины, а от плотности материала и свойств сырья, использованного при изготовлении. Поэтому смотрим на название материала и на плотность, указанную в описании.



Третья ошибка - выбор спецодежды без учета ветровых воздействий. Даже при небольшом усилении ветра появляется ощущение, что температура понизилась градусов на десять. Поэтому в спецодежде обязательно используются такие детали, как ветрозащитная планка на застежке, плотно охватывающий шею, воротник и капюшон.


Четвертая ошибка, это выбор одежды без дополнительных элементов для защиты от низких температур. На рукавах должен быть плотный манжет или трикотажный напульсник. При чем не обязательно, что он будет видимым. Эта деталь может быть пристрочена к внутренней части рукава. На линии талии обязательно нашивается кулиска с эластичной вставкой. Она плотно охватывает фигуру, не пропуская холодный ветер внутрь.


Даже этих четырех основных правил достаточно, чтобы выбор спецодежды был удачным.