Дмитрий Долин
Опубликовано: 06:55, 31 январь 2022
Россия

Студенты и школьники опасаются перевода на дистанционное обучение в феврале

Студенты и школьники опасаются перевода на дистанционное обучение в феврале

Российские вузы начали переходить на частичное или полное дистанционное обучение из-за роста заболеваемости COVID-19. За неделю число выявленных в России случаев заболевания выросло более чем в 2 раза: с 30 726 человек 17 января до 65 109 новых больных за 24 января, следует из данных федерального оперштаба по борьбе с коронавирусом. 21 января премьер-министр Михаил Мишустин поручил федеральным министерствам и ведомствам переходить на дистанционный формат. В Минобрнауки заявили в тот же день, что вузы могут сами принимать оперативные решения относительно организации учебного или рабочего процессов во время коронавируса.

Первым после этого заявил о смене режима работы Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Приказ за подписью первого проректора вуза Елены Черновой требует, чтобы с 24 января на рабочих местах находилось не более 2500 человек одновременно: из них 850 человек, обеспечивающих медицинскую деятельность, 800 охранников, 50 человек, ухаживающих за коллекциями микроорганизмов, лабораторными животными и рыбами и т. д. Всего, говорится на сайте вуза, в нем работает более 12 000 человек. Обучение в вузе с 24 января переведено на дистанционный формат до особого распоряжения. Сейчас студенты СПбГУ сдают сессию, а с 30 января по 10 февраля у них каникулы.


На полный дистант с 24 января до 20 февраля уходит также Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка), сообщил «Ведомостям» проректор вуза Евгений Миронов. Он отметил, что Шанинка до этого сохраняла смешанный формат обучения, комбинируя онлайн и аудиторные занятия. В МГУ студенты находятся на каникулах с 25 января по 7 февраля. Весенний семестр начнется, скорее всего, в смешанном формате, пояснил «Ведомостям» представитель пресс-службы МГУ. Соответствующий приказ ректор вуза Виктор Садовничий подписал 17 января. Им предусмотрена возможность отстранять от очной работы преподавателей старше 60 лет.

В Российском университете дружбы народов (РУДН) до 7 февраля продлятся каникулы. «Мы переводим в онлайн-формат все внеучебные мероприятия даже с минимальным количеством участников до стабилизации ситуации с распространением коронавируса в Москве. Например, на День студента (25 января) будет интернет-квиз», – сказал «Ведомостям» ректор вуза Олег Ястребов. Весенний семестр планируется начать в смешанном формате: потоковые лекции будут идти дистанционно, а семинары и практикумы – очно с параллельной трансляцией онлайн. Так занятия шли в РУДН в первом семестре 2021/22 учебного года.

Студенты Московского городского педагогического университета (МГПУ) сейчас сдают сессию и этот процесс проходит дистанционно, пояснил «Ведомостям» представитель вуза. Как начнется семестр, в МГПУ решат к концу каникул.

Основные технические вузы пока не намерены уходить на удаленный режим. «Мы глубоко убеждены, что сохранить высокое физтеховское качество обучения на дистанте нельзя, но здоровье студентов, преподавателей и сотрудников превыше всего», – сообщил представитель Московского физико-технического института (МФТИ). Он отметил, что у МФТИ высокий процент прошедших вакцинацию сотрудников и студентов: «Это позволило нам принять решение о проведении сессии в очном режиме». Весенний семестр, который начнется с 1 февраля, также планируется запустить в офлайне.

Очно новый учебный семестр с 8 февраля планирует начать и Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (МГТУ). Количество привитых преподавателей в вузе подходит к 100% и переход в онлайн не обязателен, сказал первый проректор МГТУ Борис Падалкин: «Это очень важно для будущих инженеров – на практике осваивать сложное технологическое оборудование». При этом в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) обучение студентов идет в смешанном формате, расписание формируется с учетом минимального пересечения групп и потоков, сказал «Ведомостям» и. о. ректора вуза Дмитрий Ефименко.

Все вузы подтвердили, что готовы перейти на дистант, если поступит соответствующее требование властей. 

Дистанционное обучение с 1 февраля 2022 года в школах и ВУЗах: будет или нет, последние новости

По той причине, что в России новый штамм коронавируса «омикрон» начал свое стремительное распространение и задевает он теперь преимущественно молодежь, возникает ряд вопросов. Например, студенты и школьники выясняют, как они будут учиться со следующего месяца.
Разбираясь в этом вопросе нужно сделать акцент на том, что на сей раз власти России неоднократно объясняли, что вводить общий локдаун и переводить всех учащихся на дистанционный вариант получения знаний, не планируется. Но вместе с этим они подчеркивали, что ситуация с ковидом в регионах разнится, что, соответственно, позволяет властям на местах принимать необходимые ограничительные меры. Таким образом можно сделать вывод, что с 1 февраля 2022 года все школы и ВУЗы переводить на дистанционное обучение не будут, но отдельные учебные заведения все-таки перейдут на удаленку.

Закроют ли техникумы России на карантин в феврале 2022 года: переведут ли учащихся на дистанционное обучение

Вопрос о переводе образовательных учреждений на «дистанционку« или даже отправку детей на внеочередные каникулы ставится еще острее. В социальных сетях все больше говорят о том, что школьников могут отправить на «дистант« уже с 24 января 2022 года. Однако власти призывают не спешить с выводами.

Действующий руководитель российского правительства Михаил Мишустин на совещании призвал работодателей в РФ по возможности перевести на удаленный режим работы всех сотрудников, для кого это возможно сделать. Родителей это напугало, так как они подумали, что следующим шагом будет перевод на «удаленный режим обучения« их детей. Также в интернете начали появляться слухи о том, что будут внеочередные каникулы с 24 января. Однако власти не рассматривают эти варианты, иначе говоря, никакого дистанционного образования или досрочных каникул в России с 24 января 2022 года не планируется, пишет МК.

Если в оперативном штабе поймут, что ситуация ухудшается, то им придется принять меры и объявить о дистанционном обучении. В ближайшие несколько дней оперативный штаб будет изучать эпидемиологическую ситуацию в стране, и если его представители придут к выводу, что пора вводить «дистант«, то так и будет сделано.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)