Дмитрий Долин
Опубликовано: 09:20, 11 февраль 2022
Россия

Будет ли повышение военных пенсий с 1 марта 2022 года на 8,6 % — последние новости

Военные пенсионеры уже ждут индексации пенсий в феврале, но российский пенсионный фонд охладил их энтузиазм.
Будет ли повышение военных пенсий с 1 марта 2022 года на 8,6 % — последние новости

Президент Владимир Путин на своей большой ежегодной пресс-конференции 23 декабря 2021 года заявил, что российское правительство должно сделать все возможное, чтобы привести пенсии в соответствие с реальным уровнем инфляции. Глава государства также осветил планы по увеличению индексации силовых структур в 2022 году, что напрямую повлияет на доходы военных пенсий.

Повышение военных пенсий в 2022 году: когда это произойдет и чего ждать военным пенсионерам?

В конце января президент России Владимир Путин распорядился проиндексировать военные пенсии выше уровня инфляции с обратной силой с 1 января. После того, как аналогичный приказ был издан для других получателей страховых пенсий, тех, кто начал получать доиндексированные выплаты, военные пенсионеры с нетерпением ожидают наступления сроков их выплаты. Однако, как пояснили в Пенсионном фонде России, таким гражданам российского пенсионного возраста не стоит ожидать повышенных выплат в феврале.


Комментируя ситуацию, эксперты из Управления пенсионного обеспечения заявили, что закон об индексации военных пенсий не будет принят до февраля. Причина в том, что Владимир Путин решил повысить пенсии этой группы не в октябре, а в январе и увеличить их на 8,6% только 21 числа первого месяца 2022 года — вместо запланированных ранее 4%. В результате правительство просто не успело пересмотреть уже принятый государственный бюджет на текущий год.

В этом контексте стоит отметить, что при принятии поправок о дополнительной индексации страховых пенсий они рассматривались Госдумой в трех чтениях, хотя это происходило в один день. Эти поправки, принятые депутатами, затем были одобрены в Совете Федерации, и только после этого новый законопроект лег на стол президента на подпись. Поэтому поправки, направленные на увеличение военных пенсионных выплат, должны будут пройти аналогичный путь. И как бы быстро ни работали законодатели, им потребуется время для этого.

Наконец, пенсионный фонд отметил, что если новый законопроект о пенсиях будет принят только в феврале, то военные пенсионеры получат первые выплаты повышенного коэффициента только в марте. В этом случае мы рады, что в первый месяц весны поступят не только проиндексированные пенсионные выплаты за март, но и компенсации за январь и февраль.

Кому повысят зарплату в 2022 году?

С 1 октября 2022 года оклады следующих категорий военнослужащих и приравненных к ним лиц будут увеличены на 4%

Для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Сотрудники со специальными полицейскими званиями, служащие в Национальной гвардии

Сотрудники органов внутренних дел.

для работников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

Члены органа принудительного исполнения.

Сотрудники Федеральной пожарной службы Государственной пожарной службы.

Таможенники.

Руководителям Федеральной курьерской службы.

Официальной информации о повышении заработной платы работников прокуратуры и следственных комиссий нет.

Когда будут увеличены военные пенсии: последние новости

Закон об индексации военных пенсий на 8,6% планируется принять Советом Федерации 11 февраля. Об этом в среду заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Буквально сегодня, на первом заседании этой сессии, нам предстоит рассмотреть важный и социально значимый закон об индексации пенсий неработающих пенсионеров на 8,6%, который был подготовлен по поручению президента. И на следующей сессии, я надеюсь, мы примем аналогичный закон об индексации военных пенсий на такую же сумму». Спикер заявил на открытии весенней сессии.

Следующее заседание Совета Федерации запланировано на 11 февраля.

В России могут ввести новые пособия для пенсионеров

Эдуард Шарафиев, депутат парламента Республики Татарстан, член Либерально-демократической партии России, предложил ввести новые пособия для пенсионеров, особенно для детей войны. Свою инициативу он изложил в законопроекте, который был передан на рассмотрение в Государственную Думу.

Согласно документу, выплаты будут производиться в соответствии со следующими правилами.

На него не смогут рассчитывать граждане России, родившиеся в период с 22 июля 1928 года по 9 мая 1945 года, то есть те, кто не достиг совершеннолетия во время Великой Отечественной войны.

Сумма будет равна 30% от регионального прожиточного минимума, но не может быть меньше 3 000 рублей.

Помимо нового пособия, пенсионеры могут получать и другие виды поддержки.

ПФР назначить и обеспечить приоритет.

По словам Шарафиева, в настоящее время в России проживает около 14 миллионов детей войны. Все они сегодня получают только обычные пенсии. Власти просто обязаны поддерживать таких граждан, потому что они, как и их родители, воочию видели все страдания, причиненные войной, и, вероятно, чувствуют их больше, чем взрослые.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении. Решение по нему, вероятно, будет принято не раньше следующего года.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)