Индексация пенсий в 2020 году для работающих и неработающих пенсионеров

Индексация пенсий в 2020 году для работающих и неработающих пенсионеров

Правительство поддерживает категории граждан, которые относятся к социально незащищенным слоям населения. Помимо многодетных семей к данной категории относятся и пенсионеры. 

Коэффициенты на 2020 год 


Новые расчеты, которые появились в этом году, и будут действовать до 2024 года, коснутся около 12% неработающих пенсионеров. По предварительным подсчетам, дополнительные выплаты за все это время составят примерно 120 миллиардов рублей. Начало будущего года ознаменуется ростом пенсий на 6,6%. Для сравнения, в этом году цифра была равна 7,05%. С самого начала апреля будущего года начнется перерасчет пенсионных пособий тех категорий граждан, которым положены выплаты каждый месяц независимо от рабочего стажа. К данным категориям относятся: 

• Участники ВОВ. 

• Вдовы участников ВОВ. 

• Инвалиды. 

Что касается индексации пенсий работающих пенсионеров, то нет точной информации, что это произойдет. Пока все находится на стадии планирования. В Министерстве Финансов сообщили, что будущий год даст долгожданную возможность увеличить в бюджете расходную статью. Таким образом, можно ожидать, что закон от 2016 года, который не дал возможность проиндексировать пенсии, будет отменен. Его непринятие носило антикризисный характер. Учитывая, что работающие пенсионеры сами в состоянии заработать себе на кусок хлеба с маслом, то правительством было принято решение направить сэкономленные денежные средства на помощь малообеспеченному населению. Сейчас официально работающие пенсионеры имеют право на надбавку по результатам своей деятельности за предыдущий год. Величина этой надбавки напрямую связана с суммой заработной платы. Начисление идет в количестве 3 баллов (а 1 балл в 2020 году будет стоить 93 рубля). 

Новые расчеты 



Самыми первыми столкнутся с индексацией пенсий по новым методикам люди, имеющие доходы ниже прожиточного минимума того региона, в котором они проживают. Если доход выше прожиточного минимума, то гражданин будет иметь право только на индексацию. 

В чем же заключаются новшества? 

Раньше индексация была незаметна. Формула для расчетов была следующая: 

1. Величина положенной выплаты умножалась на определенный коэффициент. 

2. Из суммы прожиточного минимума вычиталось полученное число, а разница как раз и составляла величину доплаты.

В итоге получалось, что россиянин преклонного возраста, вышедший на заслуженный отдых, просто получал к выплате сумму прожиточного минимума того региона, где он проживал. Эта мера зарекомендовала себя не очень хорошо, ведь она не увеличивала их выплаты. К тому же, по закону, пенсия не может быть ниже прожиточного минимума. 

С 2019 года доплаты считаются по-другому: 

1. Первым делом выясняется первая надбавка. Ежемесячные выплаты умножаются на определенный коэффициент. 

2. Далее, сумма, которая получилась выше, вычитается из величины прожиточного минимума. 

3. И, наконец, обе цифры складываются и добавляются к исходной сумме.

Таким образом, получается сумма, положенная к ежемесячным выплатам. Следуя этой схеме, надбавка будет заметна сразу же, она определенно будет больше прожиточного минимума, величина которого станет известна осенью 2019 года. Индексация будет производиться автоматически, так что, дополнительных обращений в Пенсионный Фонд и сбор документов не потребуется. 

Прожиточный минимум 



Регионы часто занижают прожиточный минимум пенсионеров для того, чтобы получить завышенное финансирование из бюджета. В 2020 году введут единые правила формирования прожиточного минимума. Индексация пенсий в 2020 году, по прогнозам, будет проведена с учетом всех требований, права пенсионеров нарушены не будут. Однако, не стоит ждать серьезного роста благосостояния. По предварительным подсчетам, пенсионные выплаты вырастут всего на 1000 рублей. Учитывая постоянный рост цен на продуктовую корзину, данной надбавки хватит ненадолго. В планах правительства – поднятие размера пенсий до такого размера, чтобы уровень жизни пенсионеров повысился. При этом озвучивается сумма 20000 рублей, достичь которую можно путем постоянных индексаций из года в год.