С чего начать обучение мотокроссу: 3 основных этапа

Мотокросс – одна из самых интересных и захватывающих дисциплин. Гонки на мотоциклах по дорогам с препятствиями привлекают и детей, и взрослых. Кажется, что байкер срастается со своим железным конем в единое целое, закладывая крутые повороты или преодолевая трамплин, и что научиться такому мастерству просто невозможно. На самом деле, невозможно с ним родиться, а вот освоить вполне по силам. Но записываться на обучение мотокроссом нужно в профессиональную школу, где смогут обеспечить комплексный подход к подготовке. Состоит он из 3-х этапов, которые применяются, как к детям, так и взрослым.
Интересно: к тренировкам по мотокроссу допускаются дети от 4-х лет.
Этап первый: изучение теории
Занятия по мотокроссу всегда начинаются с разбора основных понятий:
- как устроен мотоцикл;
- особенности посадки;
- правила движения.
Гонщик должен досконально знать своего «железного коня», чтобы правильно им управлять. Без понимания того, как работает байк будет сложно в процессе гонки сориентироваться и перестроиться, чтобы безопасно для себя, повысить эффективность езды. Поэтому первый этап обучения мотогонщиков основан на изучении того, как работает мотоцикл. Разбирается назначение каждой кнопки, педали или узла, их взаимодействие. Эти знания помогут не только в управлении транспортом, но и в случае поломки байка на трассе. Понимая устройство, гонщику легче будет идентифицировать проблему и устранить ее.
Посадка за рулем – одно из важных условий, отвечающее за безопасность водителя и эффективность езды. Так, от положения тела байкера зависит показатель аэродинамики, что, в свою очередь, влияет на скорость, удержание баланса (особенно при выполнении трюков) и плавность вхождения в поворот. И детей, и взрослых учат правильной посадке, а также позам, которые помогут повлиять на движение мотоцикла.
Обязательно также разбираются и правила поведения на дороге. От их знания и умения применять зависит безопасность самого мотогонщика и других участников заезда. В процессе обучения изучаются:
- ПДД;
- поведение на дороге;
- поведение в незапланированных ситуациях.
Важно: также мотогонщики проходят краткий курс оказания первой помощи в случае падения или столкновения.
Этап второй: изучение основных фигур
На этом этапе будущих участников мотокросса уже сажают на мотоциклы. Но ни о какой гонке речь не идет. Они разучивают азы и основные фигуры движения:
- старт;
- торможение;
- остановку;
- переключение скоростей;
- разгон;
- вхождение в поворот;
- обгон;
- преодоление трамплинов и лежачих препятствий.
Важно: обязательно на занятиях присутствуют опытные инструкторы, которые сперва сами демонстрируют все элементы.
Проводится изучение этой части совместно с изучением теории. Такой подход позволяет обеспечить всестороннюю подготовку байкеров.
Этап третий: практика
Наконец, когда теория выучена и изучены основные фигуры и составляющие движения, учеников пускают за руль. Байки подбираются по росту и весу гонщинков, и обязательно все практические занятия проводятся под контролем тренера.
При правильном подходе, к моменту, когда начинается практика, будущие мотогонщики достаточно «подкованы», понимают механику движения и работы мотоцикла.
Конечно, на начальных этапах ученики ездят на небольшой скорости и осваивают элементарные фигуры: повороты, развороты, разгон и торможение. Обучение преодолению препятствий и наращивание скорости, происходит постепенно, что позволяет избежать серьезных аварий и увечий.
К первым соревнованиям участники допускаются только при наличии хорошей подготовки, как теоретической, так и практической. Выход на этот уровень может занимать разный период времени. Поэтому прежде, чем поставить байкера в заезд, тренер всегда учитывает его опыт и индивидуальные водительские характеристики.
Интересно: дети могут принимать участие в мотокроссе, начиная с 7 лет. В международных состязаниях – с 10.
Источник: сайт motoacademy.ru





