История синхронного плавания: 3 факта, которые вас удивят

Синхронное плавание в наше время активно развивается и обновляется, в том числе и в нашей стране. Сегодня в разных районах столицы и других регионах открываются школы и спортклубы, где готовят синхронистов как на любительском, так и профессиональном уровне. Они принимают участие в соревнованиях разных рангов, включая Олимпиаду. Но так было не всегда. Долгое время эту дисциплину не признавали видом спорта, она даже называлась не иначе, как хореография в воде. Но сегодня ситуация в корне изменилась и синхронное плавание не просто признано, как вид спорта, а и считается одним из самых популярных. И это не единственный факт в истории дисциплины. Еще о нескольких расскажем ниже.
Стоит знать: российская школа синхронного плавания считается сильнейшей в мире. С 2000-х годов наши спортсмены стабильно занимают призовые места на всех соревнованиях.
Родиной дисциплины считается Канада
Официально именно в этой стране впервые были проведены публичные выступления в новой на то время дисциплине, которая получила название «водный балет». Удивительным было то, что помимо традиционных навыков плавания, спортсмены демонстрировали балетные па, выполняя их в бассейне. Танцевальный номер на основе техник плавания произвел фурор и с тех пор синхронное плавание начало набирать популярность. В течение следующих 10 лет оно постепенно распространялось и развивалось в США.
Интересно: с 2017 года синхронное плавание переименовано Международным комитетом в «артистическое».
Впрочем, известно синхронное плавание было задолго до этого времени. Его знали еще древние цивилизации. Просто на некоторое время о ней забыли и не демонстрировали широко публике. Но в начале ХХ века активно развивалось искусство и все возможные проявления эстетики человеческой фигуры очень приветствовались. Так, вспомнили и про «хореографию в воде». Для того, чтобы добавить в выступления эстетики, сделать их по-настоящему зрелищными и эффектными, даже приглашали балерин. Они помогали придумывать фигуры и ставить номера, следили за техникой выполнения элементов пловцами.
Интересно: самые первые упоминания о «водных танцах» были еще в летописях др. греков. Тогда такие выступления принято было проводить на разных торжествах и праздниках в качестве развлечения для публики.
Изначально синхронное плавание использовали в качестве развлечений
Спортивной дисциплиной «водный балет» был признан не сразу. Вплоть до 1920 года синхронное плавание если и включали в какие-то соревнования, то в качестве развлекательного номера между выступлениями. Ситуацию изменили как-раз таки канадцы. Вслед за ними, соревнования по синхронному плаванию начали проводить в США, а потом и в Европе.
В программу Олимпиады дисциплину включили ближе к середине ХХ века и впервые синхронисты выступили на Играх в 1948 году. Случилось это в Лос-Анджелесе. На тот момент было принято всего 2 программы соревнований: одиночные номера и дуэты.
Чуть позже появились команды из 8 человек. На сегодняшний день одиночных выступлений уже нет. Спортсмены соревнуются в составе дуэтов или команд.
Интересно: судейское оценивание синхронистов по принципу похоже на фигурное катание. Одна группа жюри оценивает технику выполнения фигур, а вторая – художественность и артистичность.
Мужчины вновь вернулись в синхронное плавание
Долго время дисциплина считалась исключительно «девчачьей» и соревновались в ней лишь женщины. Но с 2016 года правила изменились. Теперь допускаются и парни. Правда, пока только в дуэте с девушками. Но все же это большой прогресс для данного направления.
Интересно: в 2024 году мужчины-синхронисты впервые примут участие в Олимпиаде.
Необычным во всей этой ситуации есть и то, что ранее мужчины уже выступали в «водном балете». Более того, начиналась официальная история этой дисциплины именно как мужской. Женщины в ХХ ст. не выступали. Но постепенно представительницы прекрасного пола освоили данный вид спорта и вытеснили мужчин, причем настолько, что они почти столетие не имели возможности развиваться в данном направлении. Сегодня же ситуация изменилась, и теперь в секцию синхронистов отдать ребенка могут не только родители девочек, но и мальчиков.
Источник: сайт krasivoplavat.ru





