Воркаут, паркур, фриран и другие спортивные увлечения современности

Никто не оспаривает популярность футбола, хоккея, тенниса и других видов спорта, они всегда будут в почете. Но растет интерес к другим спортивным дисциплинам, пока не таким массовым, однако привлекающим все больше поклонников.
Воркаут
Самый простой, но далеко не скучный способ держать себя в форме — заняться воркаутом. Это уличная гимнастика с целым комплексом статичных и динамичных упражнений на турнике, брусьях, шведской стенке и с собственным весом, без спортивных снарядов.
Отдельной спортивной субкультурой воркаут стал с развитием интернета и появлением в сети роликов со зрелищными уличными тренировками. Сейчас воркаут популярен на постсоветском пространстве, в США и в Европе, с каждым днем воркаутеров становится все больше.
Заниматься можно где угодно: на оборудованных площадках во дворах и даже у себя на даче. Сегодня недорого купить товары для спорта — брусья, турник или шведскую стенку может каждый желающий.
Паркур
Еще в начале прошлого века французский офицер и армейский инструктор по физкультуре Жорж Эбер изобрел новую спортивную дисциплину, которая объединила развитие физических навыков и морально-волевых качеств под названием «естественный метод». Именно он стал основой для паркура — скоростного перемещения с преодолением препятствий в городской среде (парапеты, стены, деревья и т. д.) или искусственных сооружений.
Один из авторов паркура, французский каскадер и актер Дэвид Белль красноречиво описал его суть: нет границ, есть лишь препятствия, а любое препятствие можно преодолеть.
Основной инструмент трейсера — свое тело, сила и правильное ее приложение. Для паркура крайне важна скорость реакции, способность оценить ситуацию и свои возможности.
Фриран
Второй основатель паркура Себастьян Фукан — французский трейсер и актер родом из Гваделупы, имел свой взгляд на новую спортивную дисциплину и создал ее разновидность — фриран.
В отличие от паркура, где важно максимально быстрое преодоление маршрута, фрираннеры должны перемещаться красиво и зрелищно. Если паркур — исключительно рациональный спорт, то во фриране важен не результат, а эстетичность движений. Понятно, что в шоу-бизнес попал именно фриран и стал для фриранеров неплохим источником заработка.
Боссабол
Если взять волейбольную сетку и натянуть ее не на поле, а на батуте, то получится упругая площадка для игры, где большую часть времени игроки проводят в воздухе.
Боссабол — удивительный симбиоз пляжного волейбола, футбола, капоэйра, акробатики, гимнастики и батутного спорта. Матчи проходят под зажигательную музыку, что делает игру особенно веселой, динамичной и зрелищной.
С 2005 года проводятся чемпионаты мира по боссаболу, кубки мира и Европы. Абсолютным лидером, выигравшим 4 из 8 турниров, стала команда Нидерландов.
Стритбол
Игра родом из бедных американских кварталов 50-х годов всего за полвека стала олимпийским видом спорта.
В отличие от классического баскетбола, площадка здесь вполовину меньше, баскетбольная корзина всего одна, а игроков в каждой команде не больше трех. В уличный баскетбол можно играть даже один на один, а в любительских матчах менять правила по договоренности. Главное — иметь кольцо с сеткой и баскетбольный мяч.





