Олег Савосин: боль и семейная трагедия колоритного актера из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Олег Савосин

Талантливому актеру Олегу Ивановичу Савосину доставались в основном роли отрицательных персонажей, хотя в на самом деле он был добрейшей души человек.

Олег Савосин родился в Москве в 1927 году. Когда ему было 5 лет, в результате несчастного случая он повредил глаз, и с тех пор он у него косил. В дальнейшем этот недостаток внешности сослужил ему хорошую службу на поприще кино и принес популярность. Также Олег с детства ходил в спортивную секцию, и его атлетическая фигура вкупе с косящим глазом здорово подходила для образа бандита и негодяя.

Олег Иванович действительно был самородком, ведь у него не было театрального образования, а закончил он педагогический институт и был учителем рисования. Несколько лет работал в школе, а потом в техникуме. В 1970 году он стал преподавать в Высшем техническом училище им. Баумана.


Кинокарьера


Олег Савосин


Каким же образом учитель рисования и черчения попал в кинематограф?

Так как он был профессиональным спортсменом, то сначала он придумывал и осуществлял в фильмах постановки трюков, в том числе выполнял их и сам. И вот однажды по предложению режиссера фильма «Неуловимые мстители», в котором он ставил трюки, он согласился сыграть роль адъютанта атамана Бурнаша. Это была маленькая, но заметная роль, в которой телезрители смогли оценить его талант.

Такая примечательная внешность актера не могла остаться без внимания режиссеров, и его неоднократно стали приглашать на роли бандитов в различных фильмах. Всего у него более 100 эпизодических работ. Наиболее заметно он проявил себя в роли члена банды в известной картине «Место встречи изменить нельзя». Во многих фильмах, выполняя трюки, он снимался без подстраховки, за что его прозвали русским каскадером. Но это не могло не отразиться на его здоровье. Однажды во время съемок картины «Лес», он упал с балкона, и если б его вовремя не отвезли в больницу, то все закончилось бы печально. Этот случай не остановил актера, и он продолжал геройски рисковать жизнью. Концом карьеры каскадера стало участие в киноленте «Пять минут страха». После падения с крыши у него случился перелом обеих ног. И хотя трюки он осуществлять уже не мог, он снялся еще в 15 фильмах, последними из которых были «Бригада» и «Марш Турецкого» (2002 год).


Личная жизнь


Олег Савосин

Известно, что жену актера звали Нина, и у них был сын Николай, который принес им много проблем. Он начал выпивать, отказывался учиться и работать. Потом он стал сожительствовать с женщиной, у которой так же была страсть к алкоголю. Вскоре у них родилась дочь Маша, но мать не хотела за ней смотреть и бросила ее. Девочку растили Олег Иванович с супругой. К сожалению, Мария не оправдала их надежд, она попала в плохую компанию, родила двух детей, которых отдала в детдом. Сплошные переживания из-за сына и внучки подкосили здоровье супругов. Первой умерла Нина, а позже, в 2008 году, после долгой болезни ушел и Олег Иванович. Внучка Маша умерла молодой от алкогольного отравления, но это случилось уже после смерти актера. О дальнейшей жизни его сына ничего не известно.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter






Также по теме
Как сложилась судьба актеров советской сказки «Морозко»
Знаменитости // 22-07-2019, 08:09
Как сейчас живет первая жена Олега Газманова
Знаменитости // 20-07-2019, 05:21
Иван Дмитриев: любимый старпом из «Полосатого рейса» и несчастья, подкосившие его жизнь
Знаменитости // 16-07-2019, 20:24
Как сейчас выглядит Кенан Калав, сыгравший роль Кямрана-бея в фильме «Королек – птичка певчая»?
Знаменитости // 16-07-2019, 19:18
Кинобойцы: российские актеры, которые и в реальной жизни могут постоять за себя
Знаменитости // 15-07-2019, 19:02
Любимчики публики: самые красивые и стильные актеры России
Знаменитости // 13-07-2019, 07:26
Никогда не поздно: знаменитые мужчины, которые стали отцами на закате лет
Знаменитости // 10-07-2019, 19:46
Звезда «6 кадров» Эдуард Радзюкевич спустя 6 лет: актера не узнать из-за полноты
Знаменитости // 7-07-2019, 08:26
Как сложилась судьба актёров сериала «Маргоша»
Знаменитости // 3-07-2019, 08:44
От австрийской деревенщины до губернатора Калифорнии - это легко
Знаменитости // 29-06-2019, 09:31