Дмитрий Долин
Опубликовано: 12:44, 06 январь 2022
Бывший СССР

Десятки человек погибли при нападении на Департамент полиции города Алматы

Сообщается, что десятки человек погибли при нападении на Департамент полиции города Алматы. Об этом пишут российские информагентства со ссылкой на Департамент полиции города Алматы.
Десятки человек погибли при нападении на Департамент полиции города Алматы

Сообщается, что десятки человек погибли при нападении на Департамент полиции города Алматы. Об этом пишут российские информагентства со ссылкой на Департамент полиции города Алматы.

Агентство РИА Новости со ссылкой на полицию сообщило, что "десятки человек, которые напали на здание полиции в ночь на 6 января, были уничтожены".


А пресс-секретарь Департамента полиции Салтанат Азирбек сообщил агентству "Интерфакс", что "устанавливаются личности погибших".

ТАСС и Русская служба Би-би-си писали, что военные оцепили центральную площадь Алматы и провели спецоперацию; затем взяли осаду.

В стране снова отключен интернет, не открываются государственные сайты и сайты информационных агентств. 

Вечером 5 января МВД сообщило, что в ходе беспорядков в Алматы погибли 8 полицейских и солдат Национальной гвардии. Позже президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к ОДКБ, заявив, что беспорядки в Алматы были организованы "террористическими бандами"Возглавляемая Россией ОДКБ объявила о направлении миротворческих войск в Казахстан.

  • 2 января в Жанаозене население выступило против повышения цен на сжиженный газ с 60 до 120 тенге. Позже протест в Жанаозене поддержали и другие регионы страны. Несмотря на то, что правительство постановило, что цена на газ в Мангистауской области составит пятьдесят тенге, протесты не утихают.
  • Население заявило о дороговизне в стране и потребовало отставки властей и возвращения Конституции 1993 года.
  • Ночью 5 января в Алматы тысячи людей собрались на площади Республики и протестовали против дороговизны. Полиция применила против них слезоточивый газ, резиновые пули, шумовые гранаты. В других регионах страны протесты продолжались ночью.
  • В полдень 5 января президент Токаев принял отставку правительства. Сейчас протесты продолжились и в других регионах страны - Актау, Шымкенте, Актобе, Усть-Каменогорске, Семее, Уральске.
  • 5 января в полдень в Алматы вспыхнули беспорядки, группа неизвестных ворвалась в здание акимата города и аэропорт. Были распространены видеоролики, на которых видно, что акимат города загорелся. Сообщается, что в Алматы ограбили десятки торговых точек, магазинов, банков. Токаев на совещании Совета Безопасности 6 января обвинил "террористические группировки" в нападении в Алматы. Но нет четких доказательств причастности упомянутых им "террористических групп" к протестам со 2 января. 
  • 5 января с пяти вечера до полуночи в стране отключился интернет.
  • Токаев заявил, что не покинет Астану, возьмет председательство в Совете Безопасности. Ранее этот совет возглавлял экс-президент страны Назарбаев.
  • Власти объявили в стране полное чрезвычайное положение.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)