Дмитрий Долин
Опубликовано: 21:00, 08 январь 2022
Бывший СССР

Казахстан обстановка в стране на сегодня, 8 января 2022

Президент страны обвинил в организации беспорядков внешние силы, силовики задержали несколько тысяч человек. Ситуация в крупных городах стабилизируется, авиакомпании восстанавливают сообщение с другими странами
Казахстан обстановка в стране на сегодня, 8 января 2022

Обстановка в Казахстане на 8 января 2022 года

Гражданская война в Казахстане продолжается, но есть и хорошие новости. Сообщается, что миротворцам, которые прибыли из России и других стран СНГ, удалось немного улучшить обстановку на территории Казахстана, но это касается лишь нескольких регионов. В Алма-Ате, например, обстановка все еще ужасна. Люди не могут выйти из дома, так как бояться за свою жизнь. Один из местных жителей сообщил, что мародёры не видят границ, когда наступает ночь, они ходят по домам и грабят их, люди отбиваются как могут.

На данный момент известно, что власти Республики Казахстан обсуждают версию о государственной измене спецслужб с целью свержения правительства. Бывший советник экс-президента республики Нурсултана Назарбаева в эфире сообщил, что якобы за сорок минут до атаки на аэропорт Алма-Аты была команда полностью снять оцепление.


Несколько взрывов прогремели 7 января 2022 года в Турксибском районе Алма-Аты. На территории Алма-Аты не работает большая часть магазинов. Ситуация с продуктами в городе становится критической. В Атырау сотрудников правоохранительных органов задержали более ста участников массовых беспорядков. 35 сотрудников полиции были ранены в результате столкновения с протестантами.

Представители казахского телевидения показали в прямом эфире кадры из Шымкента, где протестующим организовано раздавали оружие. Ущерб от беспорядков в Казахстане приближается к 200 миллионов долларов. В Сети также опубликовали видеозапись, на которой видно, как на улице стоит несколько автомобилей полиции, они были разгромлены мародёрами.

Президент страны обвинил в организации беспорядков внешние силы, силовики задержали несколько тысяч человек. Ситуация в крупных городах стабилизируется, авиакомпании восстанавливают сообщение с другими странами.

Беспорядки в Казахстане продолжаются, однако ситуация в стране понемногу стабилизируется. Сложной остаётся обстановка в Алма-Ате, однако с приходом миротворцев правительственным силам удалось взять под контроль ситуацию на улицах. Тем не менее, в крупнейшем городе страны всё ещё опасно – по ночам орудуют мародёры, а днём случаются перестрелки.  

Обстановка на улицах

В МВД Казахстана заявили о задержании более 4 тысяч террористов по всей стране. Террористами участников беспорядков назвал и президент Касым-Жомарт Токаев. На пресс-конференции в пятницу, 7 января, он рассказал, что в нападении на Алма-Ату участвовали 20 тыс. "хорошо обученных боевиков", вторгавшихся несколькими волнами. Также глава государства подчеркнул, что многие из участников беспорядков говорили на языках, не распространённых в Казахстане.

Задержанным грозит пожизненное заключение – с 2003 года в стране действует мораторий на смертную казнь, а в декабре 2021 года эту меру наказания полностью отменили.


Токаев также заявил, что не намерен вести с боевиками переговоров, в то же время заверив, что требования мирных протестующих будут учтены и рассмотрены. Полиции и военным разрешено открывать огонь на поражение.

Кроме того, президент признал, что спецслужбы страны "проспали" подготовку к такому масштабному нападению. В будущем с этим тоже намерены разобраться. Местные телеканалы продемонстрировали в прямом эфире кадры из Шымкента, где протестующим организованно раздавали оружие.


Бывший министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев также заявил, что одной из причин беспорядков стало предательство ряда высокопоставленных чиновников.

Восстановление полётов

Авиакомпании готовятся возобновить воздушное сообщение с аэропортами других стран. Первый лайнер из Минска в Нур-Султан уже совершил полёт, 8 января готовится к открытию международный аэропорт города Актау.

На железных дорогах возобновлены грузовые и пассажирские перевозки.

По предварительным подсчётам, причинённый ущерб оценивается в 200 миллионов долларов. В Сети также опубликовали видеозапись, на которой видно, как на улице стоит несколько автомобилей полиции, они были разгромлены мародёрами.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)