casp-news
Опубликовано: 09:51, 09 январь 2022
Бывший СССР

Обзор последних событий в Казахстане на 9 января 2022

Президент страны обвинил в организации беспорядков внешние силы, силовики задержали несколько тысяч человек. Ситуация в крупных городах стабилизируется, авиакомпании восстанавливают сообщение с другими странами
Обзор последних событий в Казахстане на 9 января 2022


Казахстан сейчас, 9 января 2022: обстановка в городах, обстановка на улицах, что происходит?

Президент страны обвинил в организации беспорядков внешние силы, силовики задержали несколько тысяч человек. Ситуация в крупных городах стабилизируется, авиакомпании восстанавливают сообщение с другими странами


Беспорядки в Казахстане продолжаются, однако ситуация в стране понемногу стабилизируется. Сложной остаётся обстановка в Алма-Ате, однако с приходом миротворцев правительственным силам удалось взять под контроль ситуацию на улицах. Тем не менее, в крупнейшем городе страны всё ещё опасно – по ночам орудуют мародёры, а днём случаются перестрелки.


В МВД Казахстана заявили о задержании более 4 тысяч террористов по всей стране. Террористами участников беспорядков назвал и президент Касым-Жомарт Токаев. На пресс-конференции в пятницу, 7 января, он рассказал, что в нападении на Алма-Ату участвовали 20 тыс. "хорошо обученных боевиков", вторгавшихся несколькими волнами. Также глава государства подчеркнул, что многие из участников беспорядков говорили на языках, не распространённых в Казахстане.


Задержанным грозит пожизненное заключение – с 2003 года в стране действует мораторий на смертную казнь, а в декабре 2021 года эту меру наказания полностью отменили.


Последние новости Казахстана на сегодня, 9 января 2022: что сказал Президент Токаев?


Токаев также заявил, что не намерен вести с боевиками переговоров, в то же время заверив, что требования мирных протестующих будут учтены и рассмотрены. Полиции и военным разрешено открывать огонь на поражение.


Кроме того, президент признал, что спецслужбы страны "проспали" подготовку к такому масштабному нападению. В будущем с этим тоже намерены разобраться. Местные телеканалы продемонстрировали в прямом эфире кадры из Шымкента, где протестующим организованно раздавали оружие.


Бывший министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев также заявил, что одной из причин беспорядков стало предательство ряда высокопоставленных чиновников.


Казахстан сейчас, 9 января 2022, свежие новости. Ситуация на сегодня, 09.01.2022, обзор последних событий, где продолжаются протесты сейчас?


Ситуация в Казахстане на текущий момент: погибшие полицейские


Тем временем министерство внутренних дел Казахстана обнародовало имена семерых полицейских, погибших в ходе массовых беспорядков в городе Тараз, Алма-Ата и в Жамбылской области. В списке погибших правоохранителей – капитан полиции Сланбеков Рахат, старшина Камбетов Ринат, старший сержант Асылханов Ален, младший сержант Алмасов Нурболсын, прапорщик юстиции Ержанов Ербол, а также рядовые полиции Кайсаров и Аманов Айбат.


В пятницу, 7 января, президент России Владимир Путин провел ряд телефонных переговоров со своими коллегами из соседних государств. На повестке дня стояло обсуждение ситуации в Казахстане, где акции протеста за несколько дней переросли в массовые беспорядки. В частности, глава российского государства в этот день несколько раз говорил по телефону с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Они обсудили обстановку в республике, совместные действия в рамках мандата ОДКБ для борьбы с международным терроризмом и в целях обеспечения порядка и безопасности граждан Казахстана.

Казахстан сейчас, 09.01.2022: как связаться с родными и близкими?


Мобильная связь в республике до сих пор не устойчива. Отсутствует и интернет. МИД РФ открыл горячую линию для россиян на фоне событий в Казахстане: +7 (495) 695 45 45.


Обстановка в Казахстане на 9 января 2022 года: что известно о массовых беспорядках в стране


Ситуация в Казахстане постепенно стабилизируется, в стране восстанавливаются транспортное сообщение и работа медицинских учреждений.

При этом в Алматы продолжается антитеррористическая операция, в центре слышна стрельба.

В городе закрылись почти все продовольственные магазины, из-за чего сложилась критическая ситуация с продуктами.

Накануне СМИ сообщили о создании антитеррористического штаба в Алматинской области. Полиция Алматы задержала две группы вооруженных людей.


Известно, что мародеры убили в городе Сакена Битаева - популярного режиссера и музыканта.

Кроме этого, МВД Казахстана опубликовало список сотрудников полиции, погибших во время беспорядков. По данным ведомства, скончались 18 силовиков.

Накануне стало известно, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев представит кандидатуру нового премьер-министра 11 января.

По словам главы государства, миротворцы ОДКБ останутся в стране на короткий срок.

Он подчеркнул, что некоторые из напавших террористов говорили не на казахском языке. По утверждению Токаева, на Алматы было совершено как минимум 6 волн атак.

Ранее президент Казахстана отдал приказ открывать огонь по боевикам на поражение без предупреждения.


"Никаких переговоров с террористами, мы должны их убивать", - написал Токаев в Twitter.

О готовности оказать помощь Казахстану "при соответствующем запросе компетентного органа" заявил исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры ШОС.

В республике возобновили грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки. С 8 января планируется восстановление полетов через аэропорт Актау, при этом воздушная гавань Алматы не будет работать до 9 января.

Медучреждения в Казахстане открыты с 8.00 до 20.00. В выходные дни в поликлиниках и больницах действует дежурный режим, сообщили СМИ.

Между тем в стране начали расследование в отношении 180 розничных реализаторов сжиженного нефтяного газа, которых подозревают в сговоре.

В МВД Казахстана отметили, что в полицию в ходе протестов доставили более 4 тыс. человек. Среди задержанных есть граждане соседнего государства.

Источник в правоохранительных органах заявил РИА Новости, что террористы в республике могут совершать провокации в форме силовиков.


Казахстан сейчас, 9 января 2022, свежие новости. Ситуация на сегодня, 09.01.2022, обзор последних событий, где продолжаются протесты сейчас?


Казахстан сегодня, что происходит: причины массовых протестов


Массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.

Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.

На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.

Кроме этого, по просьбе Токаева на территорию государства ввели коллективный контингент ОДКБ.

В результате столкновений есть жертвы, силовики республики продолжают задерживать участников террористических группировок.

По данным ООН, в ходе протестов получили ранения около 1 тыс. человек. Ущерб от протестов превысил 200 млн долларов.


Свежие новости Казахстана сегодня, 9 января: объявлен в Казахстане общенациональный траур 10 января


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил в республике общенациональный траур 10 января в связи с многочисленными жертвами в результате беспорядков в стране. Об этом 8 января сообщает его пресс-секретарь Берик Уали в Facebook.


«В связи с многочисленными человеческими жертвами в результате трагических событий в ряде регионов страны президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение объявить 10 января 2022 года днем общенационального траура», — говорится в сообщении.


Протесты в Казахстане начались 2 января. Участники митингов выступили против роста цен на сжиженный газ. Вскоре акции переросли в беспорядки.


Особенно ситуация обострилась в крупнейшем городе страны — Алма-Ате. Митингующие ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры и офис правящей партии.


Кроме того, радикальные участники протестов вооружились и начали мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки города. Преступники разгромили офисы пяти телеканалов, попытались напасть на СИЗО в городе Талдыкорган и совершили попытку проникновения на территорию воинской части в Актюбинской области.


Также стало известно о погибших в ходе протестов в республике 18 силовиках. Двое из них были обезглавлены. Кроме того, нацгвардия республики сообщала о гибели двоих военнослужащих. В минздраве Казахстана заявляли, что участники беспорядков нападают и на врачей, более 10 медиков получили травмы.


Токаев отмечал, что захватившие правительственные учреждения являются группами террористов. По его словам, устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом.

Казахстан сейчас, 9 января 2022, свежие новости. Ситуация на сегодня, 09.01.2022, обзор последних событий, где продолжаются протесты сейчас?

В комендатуре Алма-Аты также заявили, что жестокие действия нападавших свидетельствуют о террористическом и экстремистском характере бандформирований.


Житель Нур-Султана назвал события в Алма-Ате мародерством и бойней, а не мирным протестом.


В администрации президента страны сообщали, что среди орудующих в Алма-Ате боевиков были снайперы со специальными винтовками.


Свежие новости Казахстана сейчас, 9 января: число задержанных в Казахстане выросло до 4266


Более 4,2 тыс. человек были задержаны в Казахстане в ходе беспорядков в стране. Об этом в субботу, 8 января, сообщает МВД республики.


«В ряде регионов страны правоохранительными органами проведены оперативные мероприятия по выявлению и задержанию преступников. Всего в органы полиции доставлены 4266 человек», — говорится в сообщении ведомства.


Отмечается, что среди задержанных участников протеста есть иностранные граждане. О каких именно государствах идет речь, не уточняется.


В частности, в министерстве рассказали, что в одном из сел Алма-Атинской области задержаны более 100 человек. По предварительным данным, задержаны граждане соседнего государства.


В одном из микрорайонов Калкаман полицейские изъяли патроны, боеприпасы, похищенное имущество, рассказали в министерстве. Отмечается, что помимо этого правоохранителями был обнаружен схрон оружия в одном из населенных пунктов Жамбылской области. Среди найденного было несколько единиц автоматов и пистолетов.


Ранее в этот день граждан Казахстана предупредили, что преступники могут продолжать совершать нападения, в том числе используя форменное обмундирование сотрудников силовых органов.


Актуальные новости из Казахстана сегодня, 09.01.2022: "Красный" уровень террористической угрозы


В Казахстане сохраняется напряжённая обстановка из-за продолжающихся несколько дней массовых беспорядков. Ранее в стране был введён режим ЧП. По данным МВД республики, на территории Казахстана выставлено 70 круглосуточных блокпостов. За время массовых протестов в республике задержаны более 3 тыс. человек, свыше 25 вооружённых преступников ликвидированы. Вместе с тем президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что местные органы власти контролируют ситуацию. По его словам, конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах страны.


Девять российских самолётов Ил-76 с военнослужащими ВДВ и техникой из состава миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности выполнили посадку на аэродроме Алма-Аты в Казахстане.


Бывший президент Казахстана, экс-глава Совбеза страны Нурсултан Назарбаев покинул республику вместе с дочерьми. Об этом сообщают источники СМИ.


"У нас есть информация, что первый президент и его дочери со своими семьями покинули Казахстан. В стране остается только старший брат Болат Назарбаев", — сообщает Orda.kz.

Также 7 января в Алматы был задержан племянник Назарбаева, бывший первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности страны Самат Абиш. По какой причине он был задержан, пока неизвестно.


5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев снял Назарбаева с должности главы Совбеза страны. Это произошло на фоне протестов, которые позднее переросли в беспорядки. Сам Назарбаев не выступает с официальными заявлениями. В Казахстане находятся военные стран ОДКБ, помогающие местным силовикам стабилизировать ситуацию.


Казахстан сейчас, 09.01.2022, последние новости: что происходит сейчас


Митинги в Казахстане продолжаются уже несколько дней, но если раньше это был обычный протест граждан, которые призывали правительство уйти в отставку, то сейчас это настоящая война с жертвами, кровью, пленными и так далее.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уверен, что это не протест мирных граждан республики, а спланированная война с участием подготовленных бойцов. По словам главы республики, в этом замешан Запад.

Казахстан сейчас, 9 января 2022, свежие новости. Ситуация на сегодня, 09.01.2022, обзор последних событий, где продолжаются протесты сейчас?

Политолог Константин Калачёв считает, что акции протеста на территории Республики Казахстан вспыхнули в результате управленческих ошибок, внутренних противоречий и заговора внутри элит. Специалист отметил, что происходящее — это казахстанская внутренняя история. Рост цен на газ лишь обычный триггер, поскольку вместе с экономическими требованиями митингующие сразу же начали выдвигать политические.


"Наши конспирологи скажут, что это все события якобы в интересах президента Казахстана и они направлены против Назарбаева. Об этом можно судить по лозунгам "Старик уходи". Это возможность от формального транзита власти перейти к транзиту реальному. Так сказать, это способ перезагрузки элиты, избавиться от чиновников Назарбаева и запустить в правительство чиновников Токаева", — подчеркнул специалист.


Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев уверен, что в массовых беспорядках замешаны другие страны. По его словам. В Казахстан прибыли 20 тысяч подготовленных бойцов, которые штурмом решили взять несколько важных регионов.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)