casp-news
Опубликовано: 20:58, 08 январь 2022
Бывший СССР

Хроника событий в Казахстане за 8 января

Мы продолжаем собирать последние сообщения о ситуации в Казахстане, где со 2 января идут массовые протесты и беспорядки. Первой причиной, которая спровоцировала волнения, стало повышение цен на сжиженный газ — с 10 до 20 рублей за литр. Сейчас по всей стране действует режим ЧС.
Хроника событий в Казахстане за 8 января


Мы продолжаем собирать последние сообщения о ситуации в Казахстане, где со 2 января идут массовые протесты и беспорядки. Первой причиной, которая спровоцировала волнения, стало повышение цен на сжиженный газ — с 10 до 20 рублей за литр. Сейчас по всей стране действует режим ЧС.

Хроника событий на сегодня:

11.31: Миротворческие силы ОДКБ останутся в Казахстане до стабилизации ситуации в стране, сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев. Об этом сообщает Orda.kz. Напомним, в Казахстан направлены три тысячи военных из России, 70 — из Армении, 200 — из Таджикистана, 500 — из Беларуси.

11.10: В городе Атырау задержаны более 100 участников беспорядков. 35 полицейских ранены, пишет РИА Новости.

11.05: Протестующие в Жанаозене заявили, что будут продолжать мирные протесты «до тех пор, пока все правительственные чиновники и члены парламента, кроме президента Токаева, не уйдут в отставку», пишет телеграм-канал Orda.kz.

11.00: В столице Казахстана Нур-Султане (Астана) утром в субботу вновь появился доступ к интернет, сообщает Интерфакс со ссылкой на собственного корреспондента. Соединение пока слабое, а доступ есть не ко всем сайтам. Отметим, накануне в столице интернет работал с 9 утра до 12 часов по местному времени.

10.35: В центре Алма-Аты в субботу утром продолжает стрельба, идет антитеррористическая операция, сообщает агентство Sputnik Казахстан со ссылкой на собственного корреспондента.

10.30: В Казахстане возобновилось движение пассажирских поездов, сообщает также Sputnik Казахстан. Национальный перевозчик АО НК «КТЖ» сообщил, что вывел на линию дополнительные поезда и открыл возможность приобретать билеты без доступа в интернет. «Этот факт благоприятно отразился на очередях около билетных касс на вокзалах», — отметили в пресс-службе перевозчика.

10.00: Около четырех тысяч протестующих задержали в Казахстане, пишет  местное издание Vласть со ссылкой на казахстанское МВД. Задержанных МВД называет «террористами», большее число задержали в Алма-Ате. По информации полиции страны, задержанным грозит пожизненное заключение.

9.00: Президент Казахстана в твиттере написал, что на столицу республики было совершено, как минимум, 6 атак террористов. По его словам, некоторые боевики говорили на иностранном языке. По информации президента Токаева, в нападении участвовали порядка 20 тысяч боевиков.

8.30: В эфире телеканала «Хабар 24» бывший советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев заявил, что за 40 минут до захвата аэропорта Алма-Аты службам безопасности поступило указание «сверху» оставить свои посты, пишут СМИ. Ертысбаев считает это признаком государственной измены со стороны руководства силовиков Казахстана.

8.20: Не менее 10 сотрудников МЧС Казахстана пострадали во время погромов. Зафиксировано 33 нападения на пожарные машины, которые тушили возгорание, пишет Orda.kz.

8.00: Президент Беларуси Александр Лукашенко провёл телефонный разговор с Нурсултаном Назарбаевым, пишут СМИ со ссылкой на пресс-службу Лукашенко. Стороны обсудили положение дел в Казахстане





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)