Дмитрий Долин
Опубликовано: 07:51, 06 январь 2022
Бывший СССР

Протесты в Казахстане: обстановка на 6 января

В Казахстане начались «газовые протесты», жители потребовали снизить цены на топливо. На улицах городов происходят беспорядки, глава республики принял отставку правительства. Главные новости Казахстана на 5 января.
Протесты в Казахстане: обстановка на 6 января

В Казахстане начались «газовые протесты», жители потребовали снизить цены на топливо. На улицах городов происходят беспорядки, глава республики принял отставку правительства. Главные новости Казахстана на 5 января.

1. Жители нескольких городов Казахстана приняли участие в массовых протестах, передает «РИА Новости». Это случилось после того, как с наступлением 2022 года цена на сжиженный газ, используемый как автомобильное топливо, увеличилась в два раза — до 120 тенге за литр.


Ситуация обострилась во вторник, 4 января. По данным на сайте МВД Казахстана, протестующие попытались захватить здания администраций в городах Алматы, Шымкент и Тараз. Также в различных населенных пунктах были стихийно перекрыты дороги, начались столкновения с силовиками.


Против правоохранителей применили бутылки с зажигательной смесью, газовые баллончики, камни и палки. За различные нарушения было задержано более 200 человек. Ранения получили около 100 силовиков, также было повреждено 37 служебных машин. В городе Актобе полицейские отказались задерживать протестующих и заявили, что «они с народом», уточняет «Интерфакс».

2. Уличные беспорядки продолжились 5 января, передает ТАСС. В частности, протестующим удалось захватить здание администрации Алматы. Представители МИД РФ не располагают информацией о том, чтобы в Казахстане пострадали российские граждане. В министерстве подчеркнули, что «внимательно следят за развитием ситуации» в республике.

3. Касым-Жомарт Токаев объявил чрезвычайное положение в Алматинской и Мангистауской областях, сообщается на сайте президента Казахстана. Режим продлится с 5 января до 19 января 2022-го. В его рамках был введен комендантский час с 23 часов до 7 часов, ограничен въезд и выезд из регионов, запрещены все митинги и забастовки. Также был наложен запрет на продажу оружия и боеприпасов, ограничена продажа психотропных лекарств и алкоголя. Силовикам поручили временно изъять у населения оружие и ядовитые вещества.

Позже отдельно было объявлено о вводе чрезвычайного положения и в столице Казахстана Нур-Султане «в связи с серьезной угрозой безопасности граждан».

4. В среду, 5 января, президент Казахстана принял отставку всего правительства, сообщается на сайте главы республики. Исполняющим обязанности премьер-министра был назначен Алихан Смаилов. Токаев акцентировал внимание на сдерживании инфляции. Вину за возникновение протестов президент возложил на правительство и министерство энергетики, а также две местные газовые компании.


5. Президент указал на неисполнение своего поручения по строительству нового газового завода в Мангистауской области, которое было дано в июне 2021-го. Токаев поручил ввести государственное регулирование цен на топливо и продовольствие сроком на 180 дней. Еще Токаев поручил отложить на один год старт продаж сжиженного газа на биржах и электронных торговых площадках. За это время чиновникам предстоит создать механизмы, способные сдерживать такой резкий рост цен, как в начале 2022 года.

6. Алихан Смаилов провел первое совещание, обсудив реализацию поручений президента, сообщается на сайте премьер-министра Казахстана. В частности, он поручил расследовать возможный ценовой сговор участников рынка продажи газа. А также доработать план развития газовой отрасли, ускорить строительство газового завода и ввести госрегулирование цен на топливо.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)