Дмитрий Долин
Опубликовано: 07:17, 10 январь 2022
Бывший СССР

Обзор последних событий в Казахстане на 10 января 2022

В столице Казахстана, Нур-Султане, вновь появился доступ к интернету.
Обзор последних событий в Казахстане на 10 января 2022

Казахстан сегодня, 10.01.2022, последние новости: доступ к интернету вновь появился в столице Казахстана

В столице Казахстана, Нур-Султане, вновь появился доступ к интернету.

Как сообщает корреспондент "Известий" из столицы страны, речь идет о проводном интернете, мобильного интернета в городе пока нет.


Доступ в Сеть ограничен в Казахстане на фоне проведения спецоперации по пресечению массовых беспорядков.

Впрочем, самым радикальным из погромщиков отсутствие интернета и связи не помеха. Как сообщали в МВД страны, террористы пользовались собственными переносными рациями.

Казахстан сейчас, 10 января, свежие новости: военные отбили у протестующих все административные здания в Казахстане

Правоохранительные органы взяли под контроль все административные здания в охваченном массовыми беспорядками Казахстане. В регионах страны ситуация стабилизирована, сообщил и.о. министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Казахстан сейчас 10 января 2022, свежие новости и обзор последних событий. Что происходит на текущий момент? Где протесты продолжаются?

В казахстанском государстве восстанавливается функционирование коммунальных служб, отметил исполняющий обязанности главы ведомства. Тургумбаев призвал всех соотечественников проявить терпение к временным ограничениям и помогать правоохранителям в поимке погромщиков.


«Призываю сохранять спокойствие, соблюдать меры предосторожности, особенно в местах проведения антитеррористических операций. Не поддаваться на провокации, сообщать в полицию обо всех подозрительных фактах и лицах. Тем самым вы окажете большую помощь правоохранительным органам в наведении порядка в стране», — заявил и.о. главы МВД в эфире телеканала «Хабар 24».


Обзор последних событий в Казахстане на сегодняшний день, 10.01.2022: порядка 300 человек задержаны при попытке покинуть Казахстан

Задержанные пытались перейти через государственную границу Казахстана 6–7 января, заявил исполняющий обязанности главы МВД республики Ерлан Тургумбаев.

Злоумышленники пытались покинуть Казахстан на автомобилях и пешком. В ходе осмотра у них обнаружили огнестрельное оружие и похищенные материальные ценности. В числе последних мобильные телефоны и крупные суммы денег в местной и иностранной валюте.

«У них изъято огнестрельное оружие, похищенные материальные ценности, в том числе сотовые телефоны и крупные суммы денег, как в отечественной, так и в иностранной валюте», — приводит слова Тургумбаева оперативный штаб.

Ситуация в Казахстане сейчас, 10 января 2022: политолог объяснил, чем выгоден США ввод российских миротворцев в Казахстан

Соединенные Штаты пока довольно сдержанно реагируют не только на происходящие в Казахстане события, но даже на ввод в страну войск Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).


Американский политолог Дмитрий Саймс объяснил, почему в данном случае Вашингтон не торопится делать резкие заявления и активно поддерживать или в чем-либо обвинять как участников событий, так и страны ОДКБ. Эксперт считает, что в первую очередь причина лежит в том, что для США ситуация оказалась весьма неоднозначной, а потому Белый дом пока не торопится формировать окончательную позицию по Казахстану, ожидая, как будут дальше развиваться события, передает ФАН.


«В ситуации в Казахстане очень много неясного. Очевидно, что очень много неясного Вашингтону, что пытаются в этом разобраться. Видимо, эта ситуация действительно неоднозначная, но для Соединенных Штатов тут есть два ключевых момента», — заявил Саймс в шоу Владимира Соловьева.


Политолог отмечает, что рассчитывать на поддержку Соединенными Штатами ввода войск ОДКБ в Казахстан, разумеется, не стоит. Очевидно, что успешные действия миротворцев, могут в очередной раз укрепить позиции России, что для США крайне невыгодно, особенно сейчас, накануне очередного раунда переговоров между Москвой и Вашингтоном.






Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)