casp-news
Опубликовано: 17:22, 02 декабрь 2020
Экономика

Фондовый индекс — что это такое и как работает

Фондовый индекс — что это такое и как работает


На первый взгляд изменения котировок на биржах выглядят хаотическими. Однако их можно более точно охарактеризовать с помощью фондового индекса. Правила расчёта этой величины могут отличаться, но общий смысл в том, что он показывает общее направление активности рынка и изменения экономики.


Фондовый индекс — что это такое и как работает

Оглавление


1. Понятие «фондового индекса»
2. Почему полезно использовать индексы
3. Как правильно читать публикуемую информацию
4. Самые известные фондовые индексы
4.1. Индекс Доу-Джонса
4.2. Индекс Московской биржи
4.3. NASDAQ-100
4.4. FTSE 100
4.5. Индекс MSCI ACWI
4.6. Европейские и азиатские индексы
5. Как выбирают акции для расчёта


1. Понятие «фондового индекса»


При покупке ценных бумаг цены устанавливаются на основе соотношения спроса и предложения. Поскольку одновременно торгуются их десятки или сотни, важно понимать общую тенденцию изменения котировок определённой группы активов. Для этого рассчитываются фондовые индексы. Специалисты отслеживают их изменения и учитывают это в своей дальнейшей работе.


Индексы могут относиться к определённым группам активам или, например, ко всем акциям, которые котируются на определённой бирже. Они могут использоваться, например, для оценки потенциальной доходности работы на рынке. Если имеется портфель ценных бумаг, и стоимость его растёт, то это изменение сравнивают с ростом биржевого индекса. На основании сравнения можно сделать выводы о том, насколько эффективно производилось составление портфеля.


Расчёт индексов может производиться по различным методикам. Например, среднее 500 самых дорогих акций на бирже, если их просуммировать или взять среднее арифметическое, могут дать представление об активности рынка. Однако использованные для расчёта ценные бумаги могут быть структурированы. При этом их выбирают по определённым правилам. Например, это может быть связано с видами ЦБ или их характеристиками.

2. Почему полезно использовать индексы


Изучение поведения биржевых индексов полезно по следующим причинам:

  1. Отслеживание различных видов индексов позволяет сформировать целостное представление о ситуации на бирже.
  2. Если рассматривать те показатели, которые относятся к определённым сферам (например, отраслям промышленности), это поможет проанализировать работу соответствующего сегмента рынка.
  3. Благодаря их применению существует возможность инвестирования не в отдельные акции, а в целые отрасли или экономику определённой страны. Иногда такой способ инвестирования может стать более эффективным по сравнению с другими вариантами. Он может использоваться как составная часть портфеля ценных бумаг.

Инвестирование в индекс обычно происходит следующим образом. При этом фонд закупает те ценные бумаги, которые в него входят, составляя таким образом портфель. Обычно это делают одновременно для различных индексов. Затем вкладчикам предлагают инвестировать в выбранный ими портфель. В этом случае требуются значительно меньшие средства, чем те, которые вложил фонд.


В соответствии с изменением показателя рассчитываются пропорциональные выплаты вкладчикам. Таким образом обеспечивается возможность работы с фондовыми индексами не только крупным, но и более мелким вкладчикам. Такое вложение средств может быть использовано в качестве части портфеля (например, если инвестор захочет вложить деньги в американский промышленный сектор, а также во всю экономику Австралии). Такую возможность обеспечивают, в частности, ETF фонды. Они становятся всё более популярными. В 2019 году стоимость активов под их управлением достигла 4 триллионов долларов.


Некоторые биржи торгует опционами на заданное значение индекса. Трейдер получает прибыль и убыток в зависимости от того, как изменилось его значение.


Однако также нужно учитывать недостатки использования индексов. Эти показатели не отражают поведение каких-то определённых акций, а лишь говорят об общих тенденциях. Поэтому учёт изменения показателя должен рассматриваться в связи с ситуацией в целом.

Принятие инвестиционных решений на их основании имеет те же недостатки, которые присущи инвестированию в ценные бумаги. Индексы отражают уже произошедшие события и мало что сами по себе говорят о тех, которые могут произойти в будущем. Они могут применяться в качестве одного из элементов анализа. В этом случае их изменение становится более информативным.


3. Как правильно читать публикуемую информацию


Каждый индекс рассчитывается по отношению к базовому значению. Оно было зафиксировано однажды и принято за 100%. Изменения, произошедшие после этого, рассматриваются по отношению к нему и выражаются в денежном и процентном отношении за указанный период. При анализе необходимо учитывать оба этих показателя.


Расчёт индекса


Обычно сначала производится суммирование цен определённых акций, умноженных на коэффициенты. Последние тем больше, чем выше капитализация компании. Для самых больших компаний коэффициенты искусственно ограничиваются. В качестве итогового показателя может рассматриваться общая сумма или среднее значение. Существуют также другие методики расчёта: индекс могут рассчитывать без использования весовых коэффициентов или просто считать сумму цен акций. Вместо среднего арифметического может применяться среднее геометрическое.


4. Самые известные фондовые индексы


Применение индексов широко распространено в мире. На всех основных мировых биржах они используются в качестве одной из важнейших характеристик экономики. Далее рассказано о наиболее известных из них.


4.1. Индекс Доу-Джонса


Он является одним из наиболее известных. Его более точное название — Индекс Dow Jones Industrial Average. В нём учитываются акции 500 наиболее крупных компаний. При расчёте рассматривают 505 акций, так как у 5 эти ценные бумаги представлены в двух видах.

Здесь, в частности, учитываются 30 самых больших американских компаний из всех секторов экономики, за исключением сфер коммунальных услуг и транспорта. Индекс рассчитывается S&P Dow Jones Indices. Для подсчёта используется среднее арифметическое цен акций, которые включены в индекс. При этом весовые коэффициенты не используются.


Рассчитывать этот индекс начали в 1896 году. Первоначально учитывались ценные бумаги 12 компаний. Интересно, что одна из них сих пор включается в расчёт индекса — General Electric.


4.2. Индекс Московской биржи


Он представляет акции крупнейших компаний российской экономики. При расчёте используются данные о 41 акции. Наибольшее влияние на этот показатель имеют «Лукойл», «Газпром» и Сбербанк. Инвестировать в этот индекс на Московской бирже можно с помощью фондов SBMX, FXRL, RUSE. RTS индекс рассчитывается аналогичным образом, но в нём учитывается цена ценных бумаг в долларах.


4.3. NASDAQ-100


Здесь рассматривается 100 крупнейших компаний, чьи акции торгуются на бирже NASDAQ. Рассматриваются 103 вида ценных бумаг. Крупнейшие компании, представленные здесь — Apple, Microsoft и Amazon.


4.4. FTSE 100


Этот индекс рассчитывается на основе акций, которые торгуются на Лондонской бирже. При этом используются данные 101 вида акций. Крупнейшими фирмами здесь являются Royal Dutch Shell, HSBC и BP.


4.5. Индекс MSCI ACWI


Этот показатель относится к акциям крупнейших мировых компаний. Количество входящих в него акций превосходит 2400 видов. Учитывает ценные бумаги 23 стран с развитой экономикой и 26 — с развивающейся. При этом более половины индекса определяются компаниями США.


4.6. Европейские и азиатские индексы


Французскую экономику характеризует SAS 40, немецкую — DAX 30. Общеевропейским индексом является Euro Stoxx 50. Число в названии соответствующего показателя отражает количество компаний, которые в него входят. К ним относятся: Nikkei 225 (рассчитывается по данным Токийской биржи), Hang Seng (рассчитывается на основе акций 34 крупнейших акций на Гонконгской бирже).


5. Как выбирают акции для расчёта


Индекс необходим для того, чтобы характеризовать изменения, происходящие в стоимости акций. Чтобы он был информативным при отборе придерживаются следующих правил:

  1. Он должен быть рассчитан на основании общедоступной информации. Это нужно для прозрачности расчёта и для понимания того, как именно стоимость акций влияет на его величину.
  2. Нужно подобрать акции таким образом, чтобы их состав не был слишком изменчивым. Таким образом величина параметра будет отражать тенденции изменения стоимости ценных бумаг.
  3. Нужно, чтобы материал для расчёта исчерпывающе характеризовал состояние того сектора экономики, относительно которого рассчитывается индекс.

После того, как определён список акций. Входящих в индекс происходит расчёт показателя в соответствии с выбранной методикой.

Заключение


Использование индекса для анализа ситуации является полезным, однако наиболее эффективно в сочетании с другими видами анализа. Также существует возможность непосредственного инвестирования в индексы через фонды ETF или другими способами.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)