Основные правила сохранения голоса

Голос дается человеку от природы и нуждается в соблюдении определенных рекомендаций для его сохранения. Значимость данного природного инструмента для вокалиста просто не обсуждается, ведь певческая деятельность – это его профессия. Для того чтобы функции голосового аппарата остались действенными, необходимо постоянно заботиться о гигиене голоса. Обучаться пению не так-то просто. Организм расходует большое количество нервно-мышечной энергии. Какие же основные правила приходиться соблюдать? На что следует обратить особое внимание?


Советы экспертов


Профессионалы во главу угла ставят перечень рекомендаций, без которых творческому человеку просто не обойтись.

  • Рациональный режим деятельности. Творческая работа сопряжена с определенными психоэмоциональными нагрузками и стрессами. Их негативное влияние на здоровье человека доказано учеными. Для вокалиста важно наладить размеренную жизнь, чтобы исключить психические травмы.
  • Комфортный здоровый сон. Восстановить потраченную энергию можно в процессе сна, когда клетки головного мозга становятся менее активными. Их работа несколько притормаживается. Вокалист отдохнет по-настоящему, если проспит около 7-8 часов в ночное время.
  • Распевка. Она напоминает разминку перед тренировкой для спортсмена. Процедура распевания предусматривает разогрев голосовых связок. Певец готовит к работе голосовой аппарат. При этом сам настраивается на основную вокальную деятельность.
  • Полноценное питание. Пища вокалиста должна быть разнообразной, богатой на витамины и минералы, с достаточным количеством калорий. Однако любое переедание исключается полностью, ведь оно чревато ожирением. При этом избыток пищи негативно сказывается на внешнем облике певца.

Рацион блюд не должен включать острую и горячую пищу. Холодные напитки или блюда после пения также не позволительны. Они могут спровоцировать ангину или пневмонию.



Особо значимым компонентом для поддержания организма в тонусе считается утренняя зарядка. Некоторая физическая нагрузка совсем не помешает певцу. Активность мышечной системы повышается, происходит закаливание организма.


Для того чтобы уровень работоспособности оставался постоянно на высоте, необходимо чередовать работу с отдыхом. Причем он должен быть полноценным. От музыки и пения следует отключиться полностью. Такие перерывы в творчестве не позволят навыкам исчезнуть. Наоборот, отдых окажется очень полезным.


Свежесть и яркость голоса всецело зависят от здорового образа жизни. Алкоголь и курение для вокалиста считаются просто недопустимыми. Они оказывают сильное негативное воздействие на голосовые связки, вызывая их пересушивание и потерю эластичности. Появляется сипение, звуки приобретают хриплость и грубость. Ни о какой звонкости голоса не может быть и речи.


Изменения голоса


Гормональная перестройка организма вносит определенные коррективы в организм подростков. Если сравнивать голосовые аппараты мальчиков и девочек в совсем юном возрасте, то отличий просто не найти. Особенности строения гортани и связок у детей одинаковы. Когда ребенок переступает черту подросткового возраста, ситуация становится иной. Что приходится учитывать специалистам музыкальной сферы, приходя на уроки вокала в Минске с детьми?


Специфика мутации голоса у мальчика


Ломка голоса у мальчишек считается стандартным явлением, запрограммированным природой. Явные изменения касаются тембра голоса. Высокий уровень становится низким, а низкий, наоборот, повышается. Это связано с утолщением голосовых связок и расширением голосовой щели.


Начало изменений приходит к каждому подростку в определенный возрастной период. Некоторые мальчики испытывают перестройку голоса уже в 12 лет. Других такая участь постигает в более позднем возрасте (14 лет). Период изменений длится около двух месяцев. В это время обнаруживается изменение тональности. Басовитая речь подростка порой становится совсем непривычной как для него, так и для всех окружающих. У юноши могут появиться определенные комплексы.


Перемены в голосе девочек


Обычно мутация голоса не свойственна юным принцессам. Однако при высоком уровне тестостерона в крови это явление возникает и у девочек. Появляются необычные признаки.

  • Меняется не только голос.
  • Телосложение приобретает признаки мужского типа.
  • Начинают интенсивно расти конечности.
  • Обнаруживается рост волос на лице.
  • Замедляется развитие вторичных половых признаков.

Как только обнаруживается хотя бы один из признаков, родители должны показать девочку эндокринологу.


Как пройти ломку безболезненно


В период перестройки организма подростку следует беречь свои голосовые связки. Допускать их перегрузку категорически запрещается. В противном случае в связках могут образоваться специфические узелки, которые придадут голосу хриплость.


Главное для мальчика не простужаться в этот период. Заболевания простудного характера способны продлить период мутации. Физиологическую перестройку организма нельзя ускорить. Ее надо принять как должное и перетерпеть.


Особенности занятий вокалом


Каждому педагогу, работающему с подростком, следует очень бережно работать с таким голосом. О форсированном вокале не может быть и речи. Взрослый репертуар для подростка необходимо исключить полностью. При обнаружении врачом-фониатром явных изменений в голосе, занятия вокалом не проводятся. Недопустимо в этот период и хоровое пение.


Если процесс ломки проходит в маловыраженной форме, занятия можно продолжать. Однако грамотный педагог должен предусмотреть специфику каждого упражнения. Пение подростка должно быть разрешено только в незавышенной тесситуре. Можно исполнять короткие фразы, воспроизводить звуки без напряжения. Вибрато допускается в соответствии с природой детского голоса.





Добавить комментарий
Или водите через социальные сети