Травля в школе: что делать и куда жаловаться для ее прекращения

Не все взрослые вспоминают школьные годы с ностальгией. Многие не хотят их помнить из-за того, что подвергались травле (буллингу) в классе. Также есть те, которым в зрелом возрасте становится стыдно за свое поведение в детстве.


По статистике, с буллингом со стороны сверстников сталкиваются более 50% детей и большинство из них девочки. Впрочем, мальчиков ненамного меньше, к тому же к ним чаще применяют физическое воздействие. От такого преследования может пострадать любой ребенок, но чаще всего причиной становится выраженное отличие от большинства: раса, национальность, недостатки внешности, нестандартное поведение и т. д.


Последствия травли могут проявляться всю жизнь — даже во взрослом возрасте человек остается не уверен в себе, с трудом сходится с людьми. Также довольно часто страдает физическое здоровье — болезни, как правило, имеют психосоматическую природу.



Травля в школе: что делать и куда жаловаться для ее прекращения

Что делать, если вашего ребенка травят в школе

Нередко получается, что жертва буллинга начинает искать его причины в себе, у нее сильно падает самооценка и начинается депрессия, что может привести к суициду. Если школьник рассказал родителям о своей проблеме или они сами узнали о ней, необходимо выяснить, почему началась травля. Правильно установленная причина поможет в исправлении ситуации.

Параллельно нужно рассказать ребенку о том, что такое буллинг, дать понять, что его вины в происходящем нет, и постараться прекратить его общение с теми, кто убеждает его в обратном (“друзья”, учителя, родители агрессоров и др.). Приняв эти меры, приступайте к следующему:

  • Как можно больше узнайте о сложившейся ситуации, выясните, когда и с кем начался конфликт, где происходит буллинг, какова реакция педагогов.
  • Одновременно старайтесь корректировать поведение своего ребенка — например, объясните, что если он не будет бурно реагировать на насмешки, то интерес к преследованию снизится. В случае, когда обстановка в классе очень напряжена, лучше перевести его в другую школу.
  • Поговорите с классным руководителем, учителями, другими родителями, администрацией школы. Ни в коем случае не скандальте, с вашей стороны должно быть только спокойствие и готовность к конструктивному диалогу.




Если предыдущие действия не помогли, учителя и директор не реагируют — необходимо переходить к более решительным действиям. 

Итак, куда жаловаться если ребенка обижают в школе:

  • Написать заявление на имя директора, в котором необходимо потребовать разобраться со сложившейся ситуацией, привлечь родителей агрессоров к административной ответственности;
  • Когда реакции на заявление не последовало либо принятые меры ни к чему не привели, нужно писать в Министерство образования, а также в ПДН;
  • Подайте исковое заявление в суд для возмещения морального и материального ущерба (на родителей обидчиков) и по защите прав потребителя на школу (в случае игнорирования ее руководством ситуации).

Разумеется, лучше всего предотвратить подобное развитие событий. Станет ли ваш ребенок участником травли, во многом зависит от вас. Сделать так, чтобы он не стал жертвой или агрессором, помогут советы о том, как правильно воспитать мальчика, и онлайн-интенсив опытного психолога.