Один миллион человек столкнулись с голодом в Газе после того, как США сократило помощь Палестине

Агентство ООН заявило, что более миллиона человек в Газе рискуют остаться голодными в следующем месяце, если международные доноры не восполнят финансовую черную дыру в размере 60 миллионов долларов, в основном вызванную сокращением помощи палестинским беженцам со стороны администрации Трампа.
Один миллион человек столкнулись с голодом в Газе после того, как США сократило помощь Палестине

Агентство Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), которое обеспечивает продовольствием более 1 миллиона человек в секторе Газа, призывает ЕС, страны Персидского залива и крупные развивающиеся страны, такие как Россия и Китай, взять на себя «твердые обязательства» - 60 миллионов долларов к середине июня, чтобы предотвратить голод.

«Мы находимся в критической ситуации с точки зрения нашей работы по доставке продуктов питания», - сказал Матиас Шмале, директор операций БАПОР в Газе. «У нас более миллиона человек получают ежеквартальную гуманитарную помощь, и многие из них не выжили бы без этого каждый квартал».

Выступая в Брюсселе перед встречей с европейскими чиновниками, Шмале сказал, что «самой непосредственной причиной» дефицита финансирования была потеря поддержки США.

США объявили в 2018 году, что они сокращают все финансирование БАПОР, что является неожиданной потерей от крупнейшего до сих пор донора агентства, который выделил 360 миллионов долларов в 2017 году.

Шмале сказал, что было бы «другой историей», если бы США постепенно сокращали средства. Но внезапное исчезновение средств вызвало хаос, вынудив БАПОР серьезно сократить программы здравоохранения и свою занятости в секторе Газа.

Агентство сократило свой бюджет на психическое здоровье на 50% во второй половине 2018 года, что снизило доступность консультаций для детей в охваченном войной регионе. Это также сократило программу, которая создает краткосрочную работу для людей в Газе - спасательной линии в экономике, где уровень безработицы составляет 53%. В 2018 году 10 139 человек получили краткосрочную работу, что на 48% меньше, чем в предыдущем году.

ЕС стал крупнейшим донором БАПОР, при этом дополнительные денежные средства из Германии, Великобритании и Швеции внесли наибольший вклад в это дело, в 2018 году. Но Шмале не видел, чтобы Евросоюз играл существенную роль в установлении мира в регионе, хотя он и восхвалял главу внешнеполитического ведомства ЕС Федерику Могерини.

Он сказал: «Что я много слышу в Газе, так это то, что США из-за их кажущегося беспорядочного поведения, больше не рассматриваются в качестве заслуживающего доверия посредника».


БАПОР, созданное в 1949 году для оказания краткосрочной помощи палестинским беженцам после арабо-израильского конфликта 1948 года, управляет школами, больницами и социальными службами в пяти районах, включая Западный берег, Иорданию, Ливан и Сирию.

Он в значительной степени поддерживает Газу, подвергаясь тотальной блокаде с воздуха, суши и моря с 2007 года. Политический тупик, конфликт с Израилем и разногласия между палестинскими группировками превратили эту территорию в экономические руины, без здравоохранения и социальных услуг и почти без чистой воды, где только четыре или пять часов в день, в дома людей поступает электричество.

Без видимого мира в Газе растет поколение, которое знает только огороженную территорию и никогда не встречало израильтянина.

«Это гонка со временем», - сказал Шмале, предположив, что эти дети, без надежды на обратный вариант, рискуют обратиться к экстремизму.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

В стране растет число граждан-банкротов
Наука и техника // 10:22
Apple инвестирует более 500 миллионов долларов в свой игровой сервис
Наука и техника // 08:56
В Android Q появится полезная функция из iOS