Туберкулез убивает больше людей каждый год, чем СПИД или Эбола

Туберкулез - основная причина смерти от инфекций уже четвертый год подряд. Это связано со статистикой, опубликованной Всемирной организацией здравоохранения.

Туберкулез убивает больше людей каждый год, чем СПИД или Эбола


Каждую минуту от этой болезни умирает около трех человек в мире, год назад она забрала 1,6 миллионам человек. В 2017 году пострадали 10 миллионов человек, в том числе один миллион детей.

По словам лидера ВОЗ по туберкулезу Терезы Касаевой, инфекция все еще остается болезнью бедности. В то же время они утверждают, что статистика в 21-м веке всеже печальна.

По оценкам экспертов, 3,6 миллиона человек не получают адекватного лечения. В 2018 году на это потребуется 3,5 миллиарда долларов. Еще 1,3 миллиарда долларов необходимы для исследований.

Если эта тенденция сохранится, эксперты говорят, что есть более опасные и устойчивые инфекции, чем туберкулез.

Только четверть из более чем полумиллиона людей, инфицированных чрезвычайно устойчивыми формами заболеваний, получили адекватное лечение в 2017 году.

Тот факт, что туберкулез занял первое место в списке опасных заболеваний, также обусловлен отсутствием интереса со стороны высших политических лидеров. По мнению ВОЗ, это может привести к провалу плана по ликвидации числа инфекций к 2030 году.

По словам Шаронанн Линч, из организации «Врачи без границ», туберкулез нуждается в большем внимании и должен выходить из тени других болезней.

Ситуация может скоро измениться. Действительно, мировые лидеры будут решать проблемы инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза, СПИДа, лихорадки Эбола и устойчивости к противомикробным препаратам, на Ассамблее ООН.

Основная цель этих встреч - наращивать усилия по борьбе с ними, а также содействовать научному прогрессу.

Встреча также усиливает политическую поддержку в борьбе с туберкулезом. Эта болезнь была включена в прошлогоднее заявление саммита G20 и министерскую программу ВОЗ по туберкулезу, которую возглавлял президент России Владимир Путин в ноябре прошлого года.

По словам генерального директора ВОЗ, общество никогда не сталкивалось с политическим вниманием на уровне туберкулеза на таком высоком уровне, как сегодня. Тем не менее, путь к улучшению еще долгий.