Евровидение 2011: была ли подтасовка результатов?

Евровидение 2011: была ли подтасовка результатов?

Этим вопросом задаются сейчас многие. Победа Азербайджана на конкурсе Евровидение 2011 во многом остается загадочной, ведь Эль и Никки хотя и были в ТОПе, тем не менее, фаворитами не считались. Настоящий скандал разгорелся из-за того, что Европейский Вещательный Союз (ЕВС), который является организатором конкурса Евровидение, так и не опубликовал подробные таблицы с результатами раздельного голосования телезрителей и профессионального жюри. Некоторые СМИ со ссылкой на неназванные источники в ЕВС заговорили о подтасовке результатов: сообщалось, что в зрительском голосовании победила Швеция, а фаворитом жюри стала Италия, а значит Азербайджан никак не мог взять пальму первенства. 

Чтобы немного разобраться в том, как такое могло случиться, давайте сопоставим некоторые данные по голосованию стран в финале и полуфиналах конкурса Евровидение 2011. 

Тройка победителей конкурса Евровидение 2011



1 место. Азербаджан (Нигяр Джамал и Эльдар Гасымов). 221 балл в финале, 122 балла в первом полуфинале (2 результат). 

2 место. Италия (Рафаэль Гуалацци). 189 баллов в финале, в полуфиналах не участвовал по праву «большой пятерки». 

3 место. Швеция (Эрик Сааде). 185 баллов в финале, 155 баллов во втором полуфинале (1 результат). 

Из-за того, что Италия по праву «большой пятерки» участвовала сразу в финале конкурса, объяснить ее серебро какими-либо цифрами из полуфиналов нельзя, потому что их просто нет. Возможно, Европа действительно решила «задобрить» итальянцев, которые вернулись на Евровидение после тринадцатилетнего байкота, однако тогда непонятна печальная судьба других «возвращенцев» года — Австрии, Венгрии и Сан-Марино. 

Рассмотреть и попытаться обосновать первое место Азербайджана и третье Швеции можно более подробно, поскольку обе страны выступали в полуфиналах (хотя и в разных), а потому у нас есть некоторые дополнительные данные. 


Полуфиналы 



Представитель Швеции Эрик Сааде выступал во втором полуфинале и, набрав 155 баллов, вышел в финал конкурса Евровидение с первым результатом и отрывом в 20 баллов от своего ближайшего преследователя. Из своих 155 баллов 139 Швеция получила от стран второго полуфинала (назовем так здесь и далее страны, которые участвовали во втором полуфинале и голосовании) и еще 16 от стран «большой пятерки», голосовавших во втором полуфинале. 

Швеция, второй полуфинал: 139 (от стран второго полуфинала) + 16 (от «большой пятерки») = 155 баллов 

Азербайджан финишировал в полуфинале вторым со 122 баллами. В первом полуфинале Греция обошла Азербайджан на 10 баллов. 

Греция, первый полуфинал: 118 (от стран первого полуфинала) + 15 (от «большой пятерки») = 133 балла 

Азербайджан, первый полуфинал: 117 (от стран первого полуфинала) + 5 (от «большой пятерки) = 122 балла 


Финал 



В финале конкурса Евровидение 2011 все страны первого полуфинала понизили свои баллы Греции, что в сумме привело к более чем вдвое меньшему количеству баллов — 52. Исключение составила только Россия, которая дала 8 баллов, а не 6, как в полуфинале. Зато отличилась Португалия, поставившая в полуфинале Греции максимальные 12 баллов и никак не поддержавшая ее в финале конкурса. 

Страны «большой пятерки» поступили по тому же принципу: Великобритания и Испания, голосовавшие в первом полуфинале и поставившие Греции 8 и 7 баллов соответственно, в финале конкурсе никак не поддержали эту страну. От остальных «больших» Греция получила в сумме 12 баллов. Страны первого полуфинала отдали Греции в финале конкурса Евровидение 56 баллов. 

Получается, что в финале конкурса Евровидение 2011, когда голосовали все 43 страны, Греция набрала меньше баллов, чем в полуфинале, когда право голоса имела всего 21 страна. Таким образом, в соответствии с официальными результатами конкурса Евровидение 2011, Греция с первого места в полуфинале опустилась до 7 в финале. 

Греция, финал: 52 (страны первого полуфинала) + 56 (страны второго полуфинала) + 12 («большая пятерка») = 120 баллов 

В финале конкурса Евровидение 2011 голосование за Азербайджан среди стран первого полуфинала также отличалось от голосования в полуфинале (что вполне нормально), однако в сумме привело к небольшому повышению количества баллов до 122 (что уже странновато). 

В финале конкурса Евровидение количество участвующих стран увеличивается более чем в 2 раза. Соответственно у стран каждого из полуфиналов появляется «больший выбор» кому они могут отдать свои голоса. Чтобы получить больше баллов от стран своего полуфинала в финале конкурса, где конкуренция выше, нужно выступить намного лучше. 

Интересно выделилось голосование России. В полуфинале 12 баллов она отдала Финляндии, а 10 – Азербайджану. В финале же конкурса Финляндия не получила от России вообще ничего, зато оценка Азербайджана повысилась до максимальных 12 баллов. 

В финале конкурса Великобритания и Испания не дали Азербайджану (также как и Греции) ни одного балла, хотя в полуфинале поставили им 4 и 1 балл соответственно. От нулевой поддержки в финале со стороны «большой пятерки» Азербайджан спасла только Франция, поставившая 6 баллов. 

Страны второго полуфинала в сумме поддержали Азербайджан на 93 балла. 12 баллов не поставил никто; Румыния, Украина и Молдова поставили по 10 баллов. 

Азербайджан, финал: 122 (страны первого полуфинала) + 93 (страны второго полуфинала) + 6 («большая пятерка») = 221 балл 

В финале Евровидения Швеция набрала всего на 30 баллов больше, чем в полуфинале конкурса, чего ей, конечно, оказалось недостаточно для победы. Эрик Сааде оказался на третьем месте со 185 баллами. 

Его поддержка странами второго полуфинала конкурса снизилась на треть – со 139 баллов во втором полуфинале до 98 в финале. Так, например, Австрия, поставившая ему в полуфинале 10 баллов, в финале конкурса не поставила ничего, а Бельгия понизила оценку с 12 до 4 баллов. Только Эстония и Израиль поставили Швеции высшие баллы как в полуфинале, так и в финале конкурса Евровидение. 

Страны «большой пятерки» в финале конкурса суммарно поставили Швеции 18 баллов – на два балла больше, чем в полуфинале. 

Среди стран первого полуфинала Швеция оказалась непопулярной – в сумме они поставили им 69 баллов; 12 баллов не поставил никто. По сравнению с Азербаджаном поддержка Швеции среди стран первого полуфинала была чуть ли не в два раза меньшей – 122 балла против 69. 

Швеция, финал: 98 (страны второго полуфинала) + 69 (страны первого полуфинала) + 18 («большая пятерка») = 185 баллов. 


Выводы 



Острых противоречий, которые позволили бы однозначно говорить о подтасовке результатов конкурса Евровидение 2011, в представленных организаторами конкурса итоговых таблицах нет. Однако они рождают много вопросов, ответов на которые никто не дает. 

Загадочно выглядит снижение позиций Греции, которая набрала в финале даже меньше баллов (120), чем в полуфинале (133 балла) и разместилась на 7 месте итоговой таблицы (хотя в полуфинале была лидером). 

Незначительное увеличение баллов Швеции в финале по сравнению с полуфиналом (185 – финал, 155 – полуфинал) выглядит несколько странно, однако в теории это может быть объяснено непопулярностью исполнителя в странах, участвовавших в первом полуфинале. 

Зато Азербайджан оказался очень популярным в странах своего (первого) полуфинала. Причем, если верить опубликованным результатам, в финале конкурса он понравился им даже больше, чем в полуфинале, несмотря на существенно выросшую конкуренцию. 

Судить о том, улучшилось ли выступление участников в финале, по сравнению с полуфиналом, можно по ссылкам: Нигяр Джамал и Эльдар Гасымов (Азербайджан), Эрик Сааде (Швеция), Лукас Йоркас и Stereo Mike (Греция). 

В некоторой степени пролить свет на сложившуюся ситуацию могли бы итоговые таблицы раздельного голосования зрителей и профессионального жюри. Если бы оказалось, что повышение баллов Азербайджану от стран первого полуфинала вызвано голосованием жюри, это стало бы серьезным основанием задуматься о возможной подтасовке. 

В данной ситуации нам остается только делать свои собственные выводы или верить в честность такой высокой структуры, как ЕВС.




Также по теме
Под веселые пляски: на концерте Верки Сердючки родился ребенок.
Знаменитости // 4-12-2019, 07:05
Дом-2: Алена Савкина вынесла приговор Федору Стрелкову
Реалити // 2-12-2019, 07:00
Причины, почему Ольга Бузова лучше выступит на «Евровидении 2020», чем Александр Панайотов
Знаменитости // 30-11-2019, 06:55
Как жила Анастасия Костенко до встречи с Дмитрием Тарасовым
Реалити // 13-11-2019, 08:44
Как сложилась жизнь модели Лены Кулецкой, на которой обещал жениться Дима Билан
Знаменитости // 20-10-2019, 11:25
Все победители шоу «Голос»: чем сейчас занимаются победители прошлых семи сезонов
Музыка // 18-10-2019, 07:35
Выходцы из ансамбля «Непоседы», которые смогли прославиться
Знаменитости // 19-07-2019, 18:15
Амстердам отказался проводить "Евровидение"
Культура // 5-07-2019, 15:46
Через тернии к звездам: 5 российских девушек, которые самостоятельно добились успеха
Знаменитости // 1-07-2019, 20:28
Турция или Болгария? Концерн «Фольксваген» выбирает место для своей следующей площадки
Мир // 27-06-2019, 08:53