Все новости

«Сектор газа»: как Юрий Хой совершил переворот в истории советской музыки

«Сектор газа»: как Юрий Хой совершил переворот в истории советской музыки

Группа «Сектор газа» стала настоящим феноменом советского шоу-бизнеса. Группе не было страшно ничего, они не боялись цензуры, изоляции радио и телевидения. Группа имела огромную популярность, слушатели обожали их песни, а слушать приходилось только на пиратских аудиокассетах.

Группа была создана в декабре 1987 года в городе Воронеж. Создателем группы стал Юрий Клинских, который взял себе псевдоним Юрий Кох. У группы не было конкретного направления, они исполняли песни самого разного жанра. Это и было отличительное чертой «Сектора Газа».

Клинских Юрий Николаевич (Хой)
Клинских Юрий Николаевич (Хой)

Название группы было придумано не просто так. Юра решил назвать группу в честь одного из районов Воронежа, причём одного из экологически-вредных районов. Из-за постоянного задымления района ему дали название «Сектор Газа». Хой даже не думал, что группа будет популярна, поэтому особо не задумывался, как назвать группу.

В этом же районе располагался рок-клуб, где постоянно выступала группа. У них уже была своя аудитория, но о чём-то большем они даже и не думали. Юра делал все так, чтобы группа нравилась молодёжи. Он называл себя «модным» исполнителем, то есть всегда исполнял то, что в тот период времени было популярно.


Любовь к музыке и к стихотворениям у Юры появилась в детстве. Он особо не любил учиться, в школе оценки были плохими, поведение тоже не было примерным. Родители уже не обращали внимания. В какой-то момент Юра увлёкся музыкой. Он начал учиться играть на гитаре, а отец привил ему любовь к стихам. Многие литературные критики сходились во мнении, что в стихах Хоя идеальный слог и стиль, но вот содержание ужасало всех.

После школы Юрий ушёл в армию, а после возвращения устроился на работу. Однако он не забывал и о своём увлечении. По ночам Юра писал стихи. Несколько месяцев он сочинял стихи, а в декабре 1987 года он уже оказался на сцене рок-клуба. Юра не воспринимал это за работу, не видел никакого будущего в музыке. Для него это было возможностью отдохнуть от работы и отвлечься. Но Юра добился огромных успехов.


Его песни знали наизусть почти все, он пел про все на свете, что увеличивало его аудиторию. Группа имела такой успех, что по всей стране начались «концерты», но их давали двойники Хоя. Его популярность росла с каждым днём все больше и больше.

Песни группы слушали все: взрослые, подростки, учителя, политики, бизнесмены, художники. Но самому Юре слава не была особо нужна. Он утверждал, что не собирается писать книги или давать интервью, потому что хотел, чтобы о группе знали как можно меньше.

При этом высшие инстанции особо не любили творчество группы «Сектор Газа». Хотя, по словам Хоя, они тайком слушали песни, но не имели права об этом говорить. Песни группы не допускались до телевидения и радио. Но это не останавливало их, и они продолжали творить.


Спустя время они немного изменили направленность группы. После выхода альбома «Газовая атака» стало ясно, что группа погрузилась в философские размышления. В песнях больше не было мата. Как утверждал сам Хой, они выросли, стали серьезнее. Иногда матёрные слова все же проскальзывали, но это было не ради прикола, а чтобы показать эмоции.

Тираж альбома был необычайно высоким, но 99% копий были пиратскими. Юра зарабатывал только на лицензионных копиях, которые продавались в Москве. На эти маленькие деньги они и существовали.

Затем началась новая веха в истории группы. Они выпустили альбом, песни которого демонстрировали неприязнь группы к наркотикам. По словам Хоя, они хотели сделать так, чтобы люди задумались о том, как наркотики губят жизнь.


Весной 2000 года группа записала альбом, который вышел только в сентябре. Это был абсолютно новый поворот в группе. Юра вложил всю душу в этот альбом, который вышел в свет после его смерти.

Юра скончался 4-го июля 2000 года. Он собирался на встречу, но почувствовал боль в животе. Юра решил не отменять встречу, ссылаясь на то, что боль до этого пройдёт. А потом ему резко стало плохо, остановилось сердце, и он упал. Друзья стали звонить в скорую, но было уже поздно. Родные музыканта так и не смогли получить заключение и узнать, что же стало причиной смерти Юры.

Могила Хоя

Незадолго до смерти он приехал в родной Воронеж, чтобы повидаться с семьёй. В Воронеже проживали родители Юры, а также его жена и две дочери. Они ещё долго добивались того, чтобы узнать, что же стало с Юрой. Спустя четырнадцать лет после его смерти в тот загадочный день решили разобраться экстрасенсы. Семья Юры обратилась за помощью в программу «Битва экстрасенсов». Дочери музыканта были в шоке от того, как точно они все описывали, как рассказывали про отца.

Стоит заметить, что СМИ почти полностью проигнорировали смерть Хоя. Об этом либо вообще не говорили, либо упоминали между слов. Это вызвало волну негодования, ведь Хой совершил просто переворот в истории советской и пост-советской музыки.