Как отмыть пригоревшую сковороду с антипригарным покрытием


Любой хозяйке очевидно, что нагар получается каждый раз после использования сковороды, а миновать этого фактически нереально. В данной статье вы ознакомитесь с тем, как отмыть пригоревшую сковороду с антипригарным покрытием снаружи и избавляться от жира и нагара внутри.


Если на вашей кухне есть антипригарная посуда, то наверняка появлялся вопрос, как ухаживать, чтобы не навредить своему здоровью и сохранить великолепный вид. Все противопригарные слои достаточно просто царапаются, а химические моющие средства напрямую проникают в царапины. Поэтому на внутренней поверхности лучше их не использовать, чтобы химические вещества не попали в организм с пищей.


Мы проверили несколько приемов очистки на 4 разных видах покрытия: эмаль, тефлон, керамика и мрамор. Поэтому вы смело можете ими воспользоваться, а результат вас приятно удивит.


Как отмыть пригоревшую сковороду с антипригарным покрытием


Чем очистить антипригарную сковороду от нагара и жира внутри


Жидкое моющее средство для посуды


В случае, когда загрязнения незначительные, то наиболее простой и распространенный прием – это нагреть воду в сковороде и добавить небольшое количество средства для мойки. Посуду с жидкостью ставят на маленький огонь. После закипания отключают и остужают естественным способом. Все откипевшие остатки после этого попадают в воду, которую нужно слить. Останется просто промыть. Всю неприятную работу за вас сделает кипячение. В этом интернет-магазины вы можете купить средство для мытья посуды Kwanprof.ru - широкий выбор моющих средств от пригоревшего жира.


Уксус


С застарелым нагаром так просто не справишься. Здесь на помощь придет уксус, который найдется на каждой кухне. Алгоритм использования уксуса такой же, как и жидкого моющего. Достаточно добавить несколько капель уксуса в воду и прокипятить. После остывания сливают и промывают сковороду во избежание попадания возможных остатков уксуса в организм при последующем приготовлении еды. Если желаемого результата не достигли, то процедуру повторяют.


Мыло хозяйственное


В составе хозяйственного мыла содержатся компоненты, которые помогут размягчить затвердевшую грязь. Измельчают мыло на терке. Образовавшуюся массу равномерно распределяют по сковороде. Воды добавляют столько, чтобы она слегка покрыла содержимое. После этого смесь хорошо прогревают, но не кипятят. Затем оставляют на 2-3 часа с мыльной кашицей. За это время щелочи, которые содержатся в мыле, растворят корку, а покрытие останется неповрежденным. По прошествии времени содержимое выливают, а сковороду моют.


Питьевая сода


100 г соды помещают в один литр воды. Раствор кипятят в очищаемой емкости от нескольких минут до двух часов. Продолжительность кипячения будет зависеть от степени загрязнения. После остывания посуду сливают и моют.


Пекарский порошок


Пакетик порошка добавляют в наполненную водой сковородку. После закипания остужают 15-20 минут и промывают.


Сода и моющее для посуды


От очень сильного нагара можно избавиться и без кипячения. Для этого наливают в сосуд горячую воду, в которую добавляют немного средства для мытья и 1 чайную ложку соды. Все размешивают и оставляют на несколько часов, после чего промывают.

Так же можно приготовить пасту из соды, жидкого моющего и горячей воды. Воды нужно взять столько, чтобы смесь получилась пастообразной. Пасту кладут на грязные места на несколько часов, после чего вся грязь легко смывается.


Кока-кола


В этом лайфхаке вы узнаете, как очистить пригоревшую сковороду с антипригарным покрытием с помощью кока-колы. Кислота ортофосфорная – это то, что помогает коле справиться с любой застарелой грязью на посуде. Колой заполняют посуду, которую нужно очистить. После закипания ждут около 10 минут. После остывания выливают, а емкость моют.


Канцелярский клей, сода и хозяйственное мыло


Здесь нам посодействует трио из канцелярского клея, соды и хозяйственного мыла. Нам понадобится 1 столовая ложка клея, столько же пищевой соды и измельченного хозяйственного мыла. Прокипятить все 5-15 минут, в зависимости от уровня загрязнения. После остывания раствора посуду нужно вымыть.




Как отмыть и очистить пригоревшую сковороду с антипригарным покрытием от нагара снаружи

Для этого можно воспользоваться любым химическим средством, которые предлагает нам сегодня рынок. Для мытья снаружи не нужно бояться использования таких средств. Это могут быть специально предназначенные гель или крем, которые с легкостью очистят загрязненную плоскость. Еще можно использовать любой из рассмотренных приемов, если прокипятить сковороду в большой металлической емкости.


Вот несколько рекомендаций от производителей:

- лучше всего помыть сковороду сразу после готовки;

- не перегревать выше 250 °С;

- применять деревянные или силиконовые приспособления для перемешивания и переворачивания.


Теперь вы знаете, как правильно мыть и чем чистить сковороду с антипригарным покрытием после ее использования. Поэтому можете не бояться испортить. Ваше здоровье будет в сохранности. Без опаски проведите чистку своей сковороды, взяв на вооружение наши протестированные варианты. Правильный уход увеличит жизнь вашей посуды.